Особенности устройства индивидуального отопления в многоквартирном доме

От качества центрального отопления не в восторге абсолютное большинство жильцов многоквартирных домов. В квартирах то холодно, то невыносимо жарко, плюс вечные поломки, прорывы и прочие неприятности. Комфортным такой обогрев можно назвать с трудом, а платить за него приходится немало. Поэтому неудивительно, что многие хотят отказаться от центрального отопления и провести свое – автономное, обладающее массой достоинств. Индивидуальное отопление в квартире – это всегда удобно, своевременно и экономно. Оно дает хозяину возможность самостоятельно управлять «погодой в доме»: без лишних проблем и посредников.

Содержание

Основные преимущества такой системы

Если поставка энергоносителей бесперебойна, то никакие внешние факторы не смогут помешать вам согреться. Чего нельзя сказать о центральном отоплении. Его нормальная работа находится в большой зависимости не только от энергоносителей, но и от характера и качества монтажа труб, по которым подается тепло в дом, нюансов функционирования котельной и многих других моментов. То есть от чего угодно, но не от человека – непосредственного потребителя.

Благодаря индивидуальному отоплению в многоквартирном доме можно всегда получать столько тепла, сколько необходимо в данный конкретный момент времени. Хотите +18°C? Пожалуйста! Комфортно при +27°C? Отлично! Протопить квартиру во время сырого и дождливого лета? Без проблем!

Поддерживать в квартире определенную температуру с точностью до одного градуса помогает терморегулятор. Данное устройство способствует максимальной экономии энергоресурсов и обеспечивает эффективное управление микроклиматом в доме

Не нужно включать электрический конвектор или масляный радиатор, если тепла недостаточно или держать форточки открытыми сутками напролет из-за слишком горячих батарей. В доме всегда будет комфортная температура, которую вы установите сами.

Энергоносители в автономной системе отопления используются максимально рационально. Если жилье будет качественно утеплено, расходы на отопление гарантированно уменьшатся в разы.


Реализуют такие системы обычно на базе двухконтурных котлов, которые «отвечают» также за и горячее водоснабжение. Следовательно, благодаря индивидуальному отоплению в многоквартирных домах решается еще одна проблема – зависимости от «плановых» и бесконечного числа «аварийных» отключений горячей воды. Двойной комфорт, не так ли?

Автономные системы хороши также для строительных организаций, так как они существенно упрощают, сокращают и удешевляют процесс строительства – установить и запустить их можно значительно быстрее; к тому же, нет никакой необходимости в проведении тепловых сетей.

С какими трудностями придется столкнуться?

Несмотря на массу очевидных преимуществ у автономного отопления есть и существенные недостатки. Недостатки касаются не самой системы, а процесса ее «узаконивания» и обустройства. Если вы проживаете в многоквартирном доме, подключенном к централизованному отоплению и ГВС, то решение установить индивидуальную систему обойдется вам довольно дорого во всех отношениях. Потребуются не только колоссальные финансовые растраты, но и много времени, достаточно упорства и душевных сил.

Самый сложный и проблемный момент в реализации индивидуальной схемы – отнюдь не техническая сторона вопроса, а бумажная. При оформлении документов придется столкнуться с тотальным бюрократизмом, собрать массу разрешительных бумаг.

Распрощаться с такой «роскошью» как центральное отопление на практике оказывается весьма непросто. «Добро» на отключение от  центрального теплоснабжения и установку индивидуальной системы должны выдавать органы местного самоуправления. Должны, но, как правило, не хотят. Почему? В связи с возможным снижением температуры в соседних квартирах, нарушением гидравлического режима, возникновением проблем с тепловым балансом дома. Поэтому с одной стороны «отказы», как бы, законны.

Не соответствующие нормам и ожиданиям эксплуатационные показатели централизованного отопления, чрезвычайно высокий уровень аварийности в теплосетях на фоне неоправданной дороговизны услуги – все это побуждает жильцов многоквартирных домов задумываться о необходимости перехода на индивидуальные системы отопления

С другой стороны, согласно Гражданскому кодексу РФ, потребитель имеет полное право «разорвать» отношения с теплоснабжающей организацией, если не имеет перед ней никаких долгов.

Так что при должной настойчивости решить вопрос положительно обычно удается.

Индивидуальному отоплению — быть

Поскольку внутридомовая система теплоснабжения является в многоквартирном строении частью общего имущества, любые действия по ее реконструкции возможны только с согласия собственников всех квартир. Так что «зеленый свет» на пути к индивидуальной системе отопления зависит не только от органов местного самоуправления, но и от «добродушных соседей».

Чтобы получить положительное решение также очень важно грамотно выбрать отопительное оборудование. Оно должно быть высококачественным, обязательно разрешенным к эксплуатации Ростехнадзором, иметь соответствующие сертификаты, санитарно-эпидимиологическое заключение.

Хороший, качественный, грамотно подобранный котел обеспечит вам тепло и комфорт на многие годы: не стремитесь сэкономить на нем, и уж тем более не стоит приобретать б/у агрегат

Чтобы получить решение о возможности перевода квартиры на индивидуальное отопление заявитель должен подать в местную администрацию такие документы:

  • заявление утвержденной формы;
  • разработанный проект;
  • пакет техдокументации на установку системы.

Разработку проекта следует доверять исключительно проверенным лицензированным организациям. В нем обязательно должны присутствовать расчеты и заключения, подтверждающие, что отключение централизованного отопления в данной конкретной квартире никак не отразится на работе всей системы в доме, что теплогидравлический режим здания останется в пределах нормы.

Решение должно быть принято комиссией в течение полутора месяцев. В случае «положительного ответа» заявителю выдается документ, разрешающий выполнять все описанные в проекте ремонтные действия.

Буква закона: никакой самодеятельности

Производить столь сложное переустройство как монтаж индивидуальной системы отопления без согласования или даже с минимальными «отступлениями» от проекта категорически запрещено. Такая самодеятельность влечет за собой штраф. И, так или иначе, придется вернуть жилое помещение в прежнее состояние в установленный срок. Если вы не хотите понести двойные убытки и заполучить проблемы с законом, все работы производите исключительно согласно имеющейся документации.

Расчет индивидуального отопления для квартиры должен производиться только квалифицированными специалистами. Подбор оборудования осуществляется на основании климатических особенностей региона, теплопотерь помещений, площади комнат и др. — самостоятельно объективно учесть все факторы вам вряд ли удастся

Выбор необходимого оборудования

Идеальным источником тепла для индивидуальной системы, по мнению специалистов, является двухконтурный, работающий на газе котел с закрытой камерой сгорания. Безусловно, можно обойтись и одноконтурным – но только в том случае, если в вашем доме действительно нет перебоев с подачей горячей воды. В противном случае лучше «убить двух зайцев сразу».

К преимуществам такого оборудования относится многоуровневая система безопасности, бесшумная работа, адекватная цена, компактность.

При желании можно обустроить автономную систему на базе электрического котла, правда, для успешной и комфортной ее эксплуатации счетчик должен быть многотарифным, а проводка – «свежей» и качественной (желательно — медной). Такая система проста в монтаже, гигиенична, бесшумна, эффективна, эстетична. Но электричество – дорогой энергоресурс, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде принимать решение в пользу электроагрегата.

Определившись с типом оборудования для обогрева, нужно подобрать по техническим характеристикам оптимальную для вашего жилища модель. Помимо номинальной площади обогрева из техописания устройства следует учесть особенности помещения. К состоянию квартиры нужно отнестись максимально критично. Ведь, согласитесь, одно дело, когда у вас теплые полы, герметичные окна, хорошие двери и совсем другое, когда тянет изо всех щелей.

Радиаторы можно выбирать практически любые представленные на рынке. И стальные, и алюминиевые, и биметаллические демонстрируют неплохую эффективность. Старые чугунные батареи оставлять однозначно не стоит.

При выборе радиатора можно целиком и полностью положиться на свой вкус. Что касается цены, то дешевле всего обходятся стальные агрегаты, дороже всего — биметаллические

Трубы желательно покупать полипропиленовые; если в средствах вы не ограничены, можно взять медные. Но, в общем, по соотношению «цена-качество» трубы из полипропилена – оптимальный выбор.

Провести индивидуальное отопление можно своими руками – ничего сложного в прокладке труб и установке радиаторов нет. Что однозначно следует доверить профессионалам – это подвод газа, монтаж и запуск котла, проверку системы на герметичность.

Во сколько обойдется установка «автономки»? Даже о примерных суммах говорить очень трудно, так как слишком уж много факторов влияет на итоговую стоимость «мероприятия»: размеры квартиры, марка и функциональность котла, материал труб, расценки на услуги специалистов, сложность и объем работ.

Однозначно можно сказать только одно: индивидуальное отопление в многоквартирном строении – это невероятное удобство и комфорт, который в любом случае стоит потраченных денег.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com