Как укладывать теплые полы?

Бытует мнение, что система «теплого пола» подвластна только профессионалам – мол, это продукт непростых характеристик и рядовой гражданин с ними не справится. На самом деле это миф, который мы с удовольствием развеем в нашей статье. Ведь самостоятельная укладка теплого пола доступная каждому, кто решится на эксперимент. Итак, как укладывать теплые полы?

Начнем с того, что есть несколько систем сборки теплого пола. Старайтесь выбрать наиболее удобные - те, что разработаны по типу конструктора и собираются из отдельных элементов в конкретной последовательности. Такая сборка в итоге и обеспечивает прочность и надежность соединений. Как установить теплый пол? Давайте рассмотрим правила, особенности и последовательность процесса установки теплого пола.

Выбираем схему укладки

Имейте в виду, что подготовку и планирование укладки «теплого пола» производят еще на этапе заливки чернового пола или капремонта, но не в отремонтированной жилплощади. Однако, бывают случаи, когда систему все же требуется установить в квартире «под ключ». Как положить теплый пол в этом случае, лучше проконсультироваться со специалистом. В целом существуют способы, позволяющие это сделать, но технология сильно отличается от стандартной.

Итак, приступим. На плане помещения или квартиры разметим схему укладки, а также место, где будет подключен нагревательный кабель. Определим расположение датчика и термостата.

Когда в помещении есть стационарная мебель или сантехнические установки, их площади обогревать не обязательно. За счет этого мы сэкономим значительную часть оборудования, да и в момент эксплуатации электроэнергия будет расходоваться меньше.

Правильная разметка продлевает срок эксплуатации всей системы «теплый пол», потому как укладка должна исключать частое давление на элементы нагрева.

Теплоизолирующий слой

Чтобы не обогревать комнаты на нижнем этаже, лучше позаботиться о теплоизолирующем слое. Дело в том, что в нагревательном кабеле тепло расходится во все стороны радиально, то есть если пол не заизолировать, будет пропадать почти 30% тепловой энергии, а поверхность дома обогреется только оставшимися 70%. В случае, если под квартирой подвал или другое неотапливаемое помещение, теплоизоляционная прослойка обязательна.


При этом опыт показал, что при укладке теплого пола на теплоотражающие и теплоизоляционные материалы гарантирует до 95% теплоотдачи, то есть экономия на энергопотерях совершенна очевидна. Когда поверхность пола удовлетворительно ровная, теплоизолирующий материал устанавливают прямо на нее – вот как класть теплый пол.

Закрепление и укладка нагревательного кабеля

Как правильно уложить теплый пол? Ведь укладка и закрепление кабеля представляют для него один из критичных моментов. Осуществляют этот процесс двумя способами: благодаря или монтажной ленте или металлической сетке. Первая является гибким материалом с креплениями для кабеля. На второй кабель крепится пластиковыми хомутами. Но она удобна не только возможностью закрепить кабель необходимым числом креплений: она обеспечивает дополнительную жесткость, препятствует утоплению теплового кабеля в слое изоляции и дает дополнительную прочность стяжке цемента. Если у теплоизоляционного материала, который вы используете, нет теплоотражающего покрытия, придется сделать этот слой самостоятельно, укладывая на теплоизоляционный материал слой плотной алюминиевой фольги.

Наносим разметку

Перенесем схему расположения сантехизделий и мебели на поверхность пола клейкой лентой. Оставшееся свободное место начнем размечать для будущей прокладки кабеля. Верная и подробная разметка предоставит возможность избежать ненужных повреждений теплого пола при монтаже мебели и установке сантехники. Действуем последовательно: помним о местах расположения термостата и датчиков. Учитываем, что укладка кабеля перекрестно недопустима. Придется также соблюдать и оптимальное расстояние между всеми рядами и укладывать комплект равномерно.

Монтируем кабель на пол

Важный момент при укладке теплого пола - номинальная мощность системы при расчете на 1 кв.м. Учитывая это, производится монтаж всего комплекта с шагом между полосами, как задано в инструкции. В начале укладки кабеля проверяем сопротивление и целостность компонентов. Некоторые компании по производству и монтажу теплого пола снабжают продукт функцией запоминания им заданной формы.

Например, предлагает на самом кабеле специальные отметки, указывающие место соединения теплового и электрического кабелей. Это место должно быть расположено в районе цементной стяжки и быть максимально близко к месту, где будет подключен термостат. Расстояние до наиболее близкой стены должно быть не менее 20 – 30 см, а отрезок соединения - оставаться прямым и не перегибаться, чтобы избежать переломов или трещин этого важного узла.

Проводим монтаж терморегулятора системы

В любом комплекте системы «теплый пол» имеется терморегулятор, который призван по желанию хозяев настраивать температуру обогрева. Изучите инструкцию и в случае необходимости уточните у профессионалов неясности. Установку производим на высоте от пола 80 – 100 см, выполняем при этом все требования монтажа и схемы сборки.

Если в системе установлен терморегулятор с датчиком пола, при монтаже следует учитывать некоторые особенности. - используйте его, размещая в полости гофротрубки. Это обеспечит легкую процедуру по замене датчика; - сам датчик размещайте от соседних витков кабеля равноудалено, чтобы обеспечить к поверхности полового покрытия максимальную прилегаемость; - положение датчика нужно постоянно контролировать в процессе заливки пола цементом – гофротрубку нельзя погружать в раствор.

Как залить теплый пол

Смонтированный кабель тестируем на наличие необходимого сопротивления, проверяем положение соединительной муфты, которая должна располагаться в зоне нашей будущей стяжки. Подготовленный раствор распределяем равномерно по поверхности пола, про. При этом разравнивание проводим только вдоль рядов кабеля нагрева. Высота стяжки составляет обычно 3 – 5 см. Цементно-песчаная смесь не должна образовывать пустот. Их наличие не только снижает теплоотдачу системы, но и вызывает локальный перегрев ее элементов и нарушает работоспособность.

Когда заливка пола завершена, проверяем электротестером целостность кабеля. Только в случае отсутствия неполадок оставляем стяжку на момент застывания. После застывания, ее покрывают напольным покрытием – кафельной или каменной плиткой, ламинатом, линолеумом. Будьте внимательны: паркетную домку, ламинированный паркет или натуральный пол выбирают с осторожностью. Необходимо сопоставлять допустимые для него температуры нагрева с температурами системы «теплый пол».

По материалам сайта: http://elhow.ru