Как укладывать инфракрасный теплый пол?

Система теплый пол появилась достаточно давно, а вот ее модификация в виде пленочных инфракрасных обогревателей, составляющих альтернативу нагревательным кабелям, относительно недавно.

Такой тип нагревательных элементов более эффективен и легче монтируется, однако и тут при выборе существуют свои нюансы.

Какой инфракрасный теплый пол лучше?

Нагреватель представляет собой тонкую пленку, с проложенными внутри проводниками, однако здесь электрическая энергия преобразовывается не в тепловую, как при кабельном обогреве, а в инфракрасное излучение, подобное солнечному теплу.

Инфракрасные волны прогревают находящиеся рядом объекты более эффективно, чем конвективный теплообмен, в результате энергоэффективность значительно выше.

В настоящее время инфракрасный теплый пол производится многими производителями, поэтому потребителю предстоит выбрать среди большого количества предлагаемого товара.

Нередки и случаи продажи обогревателей китайского производства, хотя цена здесь покажется приемлемой, однако специалисты не рекомендуют такой продукт, особенно если нагреватели будут заливаться стяжкой, ведь в случае выхода из строя, придется снимать не только декоративное покрытие, но и саму стяжку.


Из производителей достаточно хорошие отзывы получил пленочный теплый пол «Калео», а также стержневой теплый пол «Юнимат», однако последний специалисты не рекомендуют заливать стяжкой при укладке под ламинат, он более приспособлен для монтажа под плитку.

Пленочные обогреватели наиболее всего подходят под ламинат, так как они легко перенесут нагрузку, благодаря своей гибкости.

Как работает инфракрасный теплый пол?

Хотя такую систему обогрева и принято называть теплым полом, однако эти нагревательные элементы можно использовать на любых поверхностях, в том числе на потолке, стенах или даже точечно, например уложив их под ковер.

Конструктивно нагреватель представляет собой эластичную пленку, которая одновременно является и электрическим изолятором, внутри пленки запаяны элементы, которые при прохождении тока начинают излучать инфракрасные волны.

Для изготовления элементов используется углеводородная композиция, благодаря которой и происходит преобразование электрической энергии в световую.

Питание осуществляется с помощью медных шин, тянущихся по всей длине нагревательного элемента, имеющего вид рулона. Во избежание утечки тока, дополнительно вся конструкция покрывается изолятором из лавсана.

Инфракрасный теплый пол наиболее универсален в монтаже, поскольку к нему можно использовать любые типы термодатчиков, а процесс укладки занимает минимум времени, в отличие от электрических кабелей, которые необходимо разложить и закрепить с определенным интервалом.

Как установить инфракрасный теплый пол?

Перед укладкой необходимо тщательно очистить поверхность пола от грязи и застывших капель бетона, добившись идеальной ровности. Если поверхность сильно повреждена, то используют самовыравнивающую смесь и после ее застывания начинают монтаж.

Чтобы правильно выбрать необходимую модель инфракрасного теплого пола заранее необходимо определиться со следующим:

  • Будет ли использоваться теплый пол как дежурное отопление или же в качестве основного;
  • Решить какое будет половое покрытие и соотнести его с используемыми нагревательными элементами;
  • С местами установки и количеством терморегуляторов.

Сперва на основание укладывается теплоизолирующая подложка, таким образом, та часть излучения что направлена вниз, будет отражаться от нее и прогревать декоративное покрытие пола.

Основное условие укладки пленки – это как можно меньшее количество поворотов, поэтому настил выполняется только по длине комнаты, в то же время, длина одной полосы не может быть более восьми метров.

Полосы не должны лежать внахлест, в местах электрических соединений, выполняется изоляция с помощью специальной ленты и герметика. Когда укладка полос окончена, выполняется монтаж терморегулятора, его модель выбирается в зависимости от назначения пола, после чего выполняется пробное включение.

По материалам сайта: http://domkrat.org