Делаем своими руками водяной теплый пол

Как же хочется зимой чувствовать себя тепло и комфортно в собственном доме. Неприятно наступать на холодные полы кафеля и ежиться от холода, подбирая ноги и пряча их в теплое место.

Водяной теплый пол может стать незаменимым помощников в устройстве тепла в вашем жилище. Главным образом на необходимо произвести выбор и монтаж. Прежде чем производить монтаж, нам необходимо знать устройство.

Система теплого водяного пола

Теплые полы работают по другому принципу. Система теплого пола изначально предполагает равномерное распределение нагревательных предметов по всей площади комнаты. Полученное таким образом тепло равномерно поднимается вверх и опускается до самого основания теплого пола. Именно поэтому ваши ноги получат тепло двойного обогрева. Такой способ обогрева перевернет распределение холодного воздуха с головы на ноги. То есть, теперь не потолок окажется самым теплым местом, а пол, так как тепло, отраженное от потолка вернется к полу. Данная система перераспределения тепла может использоваться и как дополнительное отопление в доме, и как стационарное отопление без помощи радиаторов.

Система «теплый пол» - эффективное приспособление, которое поможет даже в самые холодные дни зимы чувствовать себя тепло, комфортно и уютно в собственном доме.

Сегодня существует два способа монтажа теплого пола в квартире. Различия состоят только в обустройстве нагревательного элемента.

  • Если теплый пол отапливается при помощи воды, то это гидравлическое устройство теплого пола.
  • Если в основе системы теплого пола лежит электрический кабель, то перед нами электрическое устройство.

Какой способ лучше? Ответить однозначно нельзя. В каждой системе есть плюсы и минусы. Попытаемся их определить.


Устройство водяного теплого пола

Теплый пол, организованный при помощи отопления горячей воды, пущенной в полимерные трубы, очень эффективен. Его легко оборудовать. Для этого необходимо обвязать пол гибкими трубами и пустить по ним горячу воду. Горячая вода может быть использована из системы центрального отопления или для ее получения необходимо предусмотреть наличие нагревательного котла.

Не каждый сможет сделать теплый пол в квартире, подключившись к системе центрального отопления. В простых многоквартирных домах этот вариант сразу отметается.

Мини-инструкция по подключению

  • Для подключения к подаче горячей воды необходимо разрешение служб ЖКХ, которое вы скорее всего не получите, так как для этих целей нужна специальная система стояков. Но если вы живете в новом современном доме, поинтересуйтесь, может в нем есть варианты подключения к источнику горячей воды.
  • Частники и собственники своего жилья могут без проблем делать у себя дома все, что захотят. Но для них тоже есть ценный совет – обзаведитесь собственным котлом .
  • Холодная погода приходит в наши края очень рано, поэтому не стоит ждать, когда проснутся операторы центрального отопления и подключат его. Хозяин – барин. Собственный котел даст вам независимость от служб ЖКХ.
  • Если вы решились на установку теплого пола у себя в квартире, начните с полной теплоизоляции всего пола. Для чего это нужно? – для того, чтобы не греть соседей. В многоквартирном доме пол – это плита перекрытия, которая служит и полом для одних, и потолком для других одновременно. Поэтому, не стоит делиться с другими, раз уж вы решили отапливать себя.
  • Обратите внимание на финишное покрытие. Что ляжет на систему теплого пола, сможет ли это передать вам тепло, которым обеспечит теплый пол?
  • Если вы решите накрыть сверху шерстяной ковер или у вас предусмотрены деревянные полы. то не стоит заваривать всю кашу. Вспомните о таблице теплопроводности. Перечисленные материалы обладают практически нулевой теплопроводностью, поэтому выбираем материал, у которого наблюдается самый большой показатель теплопроводности.
  • Трубы укладывают на цементно-бетонную стяжку. Как показывает практика – это самый оптимальный вариант. Такая стяжка способна выдержать нагрузку теплого пола и послужить хорошей опорой для него. К тому же она станет неплохим аккумулятором выработанного трубами тепла.

Подготовительные работы перед укладкой

  • Для начала необходимо установить шкаф для коллекторов. Его не сложно приобрести, любой строительный рынок может вам его предоставить. Установить его необходимо около центра одной из стен.

Этот ящик позволит осуществить стыковку других труб с тем нагревательным прибором, который предусмотрен в вашем случае. В нем же будут расположены некоторые регулирующие приборы.

  • После установки коллекторного ящика необходимо подвести к нему входящую трубу горячей воды и ее обратку. Если вы установили собственный котел, то подача воды из него обеспечит нагревание стяжки пола, а обратка соберет отработанную воду и обратно ее перераспределит в котел. Там вода снова нагреется и попадет в трубу, которая обеспечивает теплый пол горячей водой.

Цепь замкнется, обеспечивая циркуляцию воды по полу. Необходимо приобрести циркуляционный насос. Он поможет сделать процесс непрерывным.

  • В шкафе для коллекторов необходимо установить два вентиля на подачу и обратку воды.
  • Сделать это необходимо в целях безопасности. Железная резьба вентиля прикрепляется к пластмассовой трубе при помощи фитинга.
  • Необходимо к вентилю присоединить трубу, у которой есть несколько выходов. Такая труба поможет сделать разводку будущего теплого пола. У этой трубы есть отверстие, которое расположено напротив подсоединения всей системы. Не стоит ставить на него заглушку.

Советуем приспособить данное место для разветлителя. Оно поможет сделать один сливной кран с одной стороны и воздухоотводник – с другой.

Первый однозначно поможет слить необходимое количество воды, а второй – избавит от воздушной пробки. Не стоит переживать, что вы что-то упустите в процессе покупки коллекторного шкафа.

Сами продавцы помогут вам укомплектовать его, но потрудитесь проверить все запчасти, которые должны быть в двойном экземпляре, так как понадобится все и для подачи, и для обратки.

После того, как вы выполнили сборку коллекторного шкафа, можно приступать к укладки самого теплого пола.

Выбираем покрытие для водяного теплого пола

Для покрытия пола оптимальным вариантом является использование керамической плитки, исходя из того, что она имеет высокую теплопроводность.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru