Теплый водяной пол: технология устройства

  • Принцип работы и преимущества
  • Выравнивание пола
  • Гидроизоляция пола и укладка демпферной ленты
  • Теплоизоляция пола
  • Способы укладки труб
  • Монтаж контура и крепление труб
  • Опрессовка системы и заливка стяжки

В условиях холодной зимы каждый желает, находясь дома, чувствовать тепло и уют, но вместо этого постоянно мерзнут ноги от каждого их соприкосновения с полом и, как следствие, постепенно замерзает все тело. После таких «приятных ощущений» многие задумываются об установке в своем доме теплого пола в качестве отопления. Самым недорогим и распространенным видом этого отопления являются водяные теплые полы.

Теплый пол – это система дополнительного напольного отопления. Теплые полы бывают 2-х видов: водяные и электрические.

Принцип их работы заключается в постоянной циркуляции горячей воды в системе труб, проложенных в стяжке пола. Источником тепла в системе водяного теплого пола является горячая вода, идущая от газового котла или от центрального отопления. Предпочтительнее использовать газовый котел в качестве источника горячей воды во избежание увеличения гидравлического сопротивления системы, низкокачественной воды и повреждения греющих труб из-за гидроударов, происходящих в центральном отоплении. Поэтому технология устройства теплого водяного пола не подойдет для городских квартир (исключением являются новостройки, в которых уже есть возможность для монтирования теплых полов).

Принцип работы и преимущества

Главным условием для хорошего самочувствия является комфортно отапливаемое помещение.

Традиционная радиаторная система отопления не может создать комфортный обогрев в доме, потому что принцип работы такой системы состоит в конвекции. Конвективные воздушные потоки, нагреваясь у радиаторов, устремляются под потолок, а затем, остывая, направляются снова к радиатору. При таком принципе обогрева теплые потоки остаются под потолком, а воздух у пола находится на отметке на 5-8°C ниже. Такое распределение тепла в доме является некомфортным для физиологии человека.

В отличие от радиаторных систем отопления, принцип работы теплых полов заключается в прогревании воздуха от пола к потолку, этот вариант распределения тепла называется излучением. Теплый пол как вариант обогрева является для человека оптимальным с точки зрения физиологии, потому что воздух у пола будет всегда теплее, чем у потолка. Поэтому у теплого пола перед традиционными системами отопления есть ряд преимуществ:


Схема теплого водяного пола.

  1. Повышенный комфорт обогрева помещения за счет излучения.
  2. Равномерное прогревание комнаты.
  3. Отсутствие циркуляции пыли и, как следствие, пылевых клещей.
  4. Постоянно сухой пол, что препятствует образованию плесени и бактерий.
  5. Повышенная безопасность. Никто из вашей семьи не получит царапин, ожогов или ушибов.
  6. Возможность беспрепятственной планировки помещения в связи с отсутствием радиаторов.
  7. Мощность обогрева комнаты теплыми водяными полами позволяет сэкономить до 50% энергии по сравнению с радиаторным отоплением.
  8. Длительный срок службы.

Единственным минусом теплого водяного пола можно считать ограниченность его установки в городских квартирах. Но эти проблемы вполне решаемы, поэтому следует разобрать подробнее технологию устройства теплого водяного пола.

Теплый пол состоит из нескольких слоев, такой вариант устройства пола строители назвали «пирогом». Слои «пирога» имеют следующий порядок:

  1. Выравнивание пола.
  2. Укладывается гидроизоляционное покрытие и демпферная лента вдоль стен, примыкающих к будущему теплому водяному полу.
  3. Вся поверхность застилается теплоизоляционным материалом.
  4. Укладка труб.
  5. Заливка или укладка несущего слоя;

Конечная толщина «пирога» варьируется в диапазоне от 50 до 150 мм и зависит от ряда факторов, как помещения, так и его расположения. Поэтому нужно заранее обдумать укладку теплого пола из расчета высоты потолка в вашем доме.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание пола

Схема устройства теплого пола.

Перед тем как начинать какую-либо работу, необходимо очистить и подготовить рабочую поверхность, и пол не является исключением. На этом этапе работ понадобится:

  1. Уровень.
  2. Раствор бетона (при необходимости).
  3. Песок и правило (при необходимости).

Чтобы приступить к выравниванию пола, сначала нужно избавиться от старого финишного покрытия. Затем «черновой» пол нужно очистить от пыли и грязи, чтобы выявить все неровности с помощью уровня. Покрытие пола должно быть ровным, а перепады высот не должны превышать ±5 мм на один змеевик. Неровности и выступы на поверхности пола допускаются до 10 мм. Если перепады высот более 5 мм, то требуется выравнивание перекрытия. Сделать это можно двумя способами: залить черновую стяжку из бетона на старом перекрытии или рассыпать по всей поверхности пола несколько ведер песка и разровнять их правилом.

Если это требование не будет выполнено, то эксплуатация теплого пола принесет ряд проблем, таких, как увеличение гидравлического сопротивления, завоздушивание труб в местах с низким уровнем и, как следствие, ухудшение теплоотдачи. А также может возникнуть проблема не только с запуском системы, но и с ее последующей работой.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция пола и укладка демпферной ленты

Для этого этапа работ нам понадобится:

Схема монтажа бетонной системы теплого пола.

  1. Гидроизоляционный материал.
  2. Скотч.
  3. Демпферная лента.

Теплоизоляция теплого пола нуждается в защите от конденсата, который образуется со стороны перекрытий. Именно поэтому технология устройства теплого пола требует гидроизоляции. Гидроизоляционных материалов на рынке предостаточно, но чаще всего используется полиэтиленовая пленка. Пленка расстилается по всей поверхности пола с нахлестом на стены. Если укладываемая пленка не цельная, то на местах стыков делается нахлест в 10 см, а стык проклеивается скотчем.

По материалам сайта: http://1poteply.ru