Устройство теплого пола в деревянном доме: от кабеля до готовой поверхности

Деревянный теплый пол в доме

Для такого типа дома устройство теплого пола представляет собой довольно сложную и ответственную задачу, подходить к которой следует серьезно. Современные технологии предлагают самые различные отопительные системы, но самой эффективной является установка водяного либо электрического.

Вариант можно выбрать любой, но при этом следует руководствоваться:

  • типом деревянного основания, его конструкцией;
  • видом покрытия;
  • необходимым уровнем прогрева помещений;
  • возможностью обеспечения безопасности.

Требования к системе

Устройство требует строгого соблюдения всех правил по безопасности, чтобы исключить возможность повреждения финишного покрытия, его возгорания.

Требования к устройству для деревянных сооружений следующие:

  1. Толщина настила должна составлять 22-24 миллиметра в зависимости от сорта дерева, его твердости. Если эти размеры не выдержать, то возможно либо повреждение покрытия, либо увеличение затрат на обогрев, так как большая толщина не даст полу прогреться до нужной температуры.
  2. Кабель следует укладывать ровно по всей поверхности в помещении. Избегать придется только тех мест, где планируются повышенные нагрузки, например, будет стоять мебель либо массивная техника.
  3. При укладке кабеля в деревянном доме следует обеспечить надежную изоляцию.
  4. Обязательно следует установить датчики температуры и термостат для контроля над состоянием покрытия, общей температурой системы. Максимальное значение не должно быть выше сорока градусов.

Деревянный пол: экологично и эстетично

Для покрытия, который монтируется в деревянном доме, рекомендуется настилать в качестве финишного покрытия только твердые материалы вроде ламината, паркета, массивной доски, керамической плитки. Ковролин, линолеум и синтетические мягкие покрытия не только могут стать опасными, но и увеличат потребление электроэнергии для отопления помещения.


Также в деревянном доме применяются некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать в целях безопасности:

  • Мощность системы должна составлять до восьмидесяти ватт на один квадратный метр, а под стяжкой либо под специальными матами – до ста ватт.
  • Каждый кабель для монтажа системы должен соответствовать таким показателям: до десяти и восемнадцати ватт.
  • При монтаже необходимо установить ограничитель, который отключит систему в случае перегрузок.
  • В качестве основания можно применять гипсокартонные плиты, но это подходит только для маломощных систем.

Нагревательные маты

Самым простым вариантом установки в деревянном доме отопительной системы является использование специальных нагревательных матов. Такая система представляет собой простую конструкцию, в которой электрический кабель размещается между двумя слоями пластика и алюминиевой фольги.

Такой монтируется под ламинат, паркет и другие твердые покрытия, он обладает встроенной защитой от перегрева, температура его не превышает сорока градусов.

Подобные электрические маты намного безопаснее других способов, установка их обходится дешевле. Но при монтаже необходимо правильно соединять элементы отдельных матов, соблюдать при этом все правила безопасности электромонтажных работ.

Монтируются такие системы на подготовленное основание, очищенное от мусора, старого покрытия, защищенного слоем гидроизоляции. При этом желательно под маты установить дополнительный слой алюминиевой фольги, которая правильно распределит тепло и направит его вверх.

Такая система дольше защищена от повреждений, излишков влаги. Но на нее также нельзя и устанавливать тяжелую мебель. В том случае, если это необходимо,  следует либо выбрать другой тип отопления, либо использовать воздушную подушку, которая правильно распределит нагрузки.

Водяной вариант: особенности конструкции

В деревянном доме особенно эффективно устанавливать систему на основе водяного обогрева. Эта система представляет собой конструкцию из металлопластиковых либо пропиленовых труб, по которым планомерно циркулирует горячая вода, нагретая при помощи проведенных электрических кабелей.

Класть теплый пол рекомендуется на цементно-песчаную стяжку, которая поможет выровнять основание и убрать все возможные дефекты.

Такой монтаж проводится в несколько этапов, включающих в себя:

  • подготовку основания;
  • настил слоя теплоизоляции с толщиной от двух сантиметров до десяти;
  • укладку арматурной сетки;
  • монтаж отопительной системы;
  • финишное покрытие.

Трубы системы для деревянного дома должны монтироваться с шагом в десять-тридцать сантиметров, фиксируются они при помощи пластиковых хомутов, при этом на один метр каждой трубы должно приходиться по два-три хомута. После этого можно приступать к заливке.

Такой пол считается оптимальным вариантом для ванных комнат. При этом систему отопления можно применять и как отличную основу для настила покрытия финишного.

Если планируется установка на пол массивной мебели либо бытовой техники, рекомендуется конструкцию ставить на так называемую воздушную подушку, устройство которой мы рассмотрим ниже.

Токопроводящая система для деревянного дома

Токопроводящие теплые полы при установке и эксплуатации могут вызвать больше трудностей, чем водяные, но всё равно они пользуются не меньшей популярностью, устанавливаются в домах с различным типом основания. При монтаже следует соблюдать такие правила:

  1. Укладку электрического кабеля необходимо проводить равномерно, на всех участках параметры должны быть одинаковыми.
  2. Обязательно необходимо установить термостат и датчики температуры, которые обеспечат регулирование состояния воздушной подушки и конструкции, исключат возможность перегрева, воспламенения. Для деревянных полов максимальный температурный показатель составляет сорок градусов.
  1. На основание укладывается гидроизоляция, которая защитит от излишков влаги.
  2. Нельзя устанавливать кабель на местах, где впоследствии будет стоять любая мебель, бытовая техника либо планируются прочие нагрузки.
  3. После укладки отопительного контура можно монтировать любое напольное покрытие, однако толщина его не должна быть намного больше двадцати четырех миллиметров для твердых сортов дерева, например, дуба, бука и двадцати двух миллиметров для хвойных пород.
  4. Нельзя на токопроводящие полы устанавливать синтетические напольные покрытия, так как они не будут проводить тепло в достаточном количестве.

Монтаж токопроводящего основания

Электрические теплые полы в деревянном доме

Электрические в доме не рекомендуют ставить на бетонное основание, так как это может сильно утяжелить всю конструкцию дома. Именно поэтому в этом случае применяется «воздушная подушка» с черновой опорой в виде брусьев.

Монтаж начинается только с подготовки основания, которое тщательно очищается от мусора, все щели шпаклюются, гнилые доски и брусья заменяются на новые.  Далее на основание укрепляются брусья из сосны с сечением сорок на сорок миллиметров и длиной до двух метров. Крепление осуществляется при помощи обычных саморезов.

После этого настилается теплоизоляционный слой из фольгированного пенофола, который кроме теплоизолирующей выполняет еще функцию отражения тепла в необходимом направлении, то есть вверх. Такой материал укладывается между отдельными опорными брусьями.

Минимальная высота этой воздушной подушки должна быть не меньшей тридцати миллиметров, сверху ставится специальная оцинкованная сетка.

Теперь на расстоянии в десять миллиметров параллельно брусьям начинаем укладывать кабель системы; в точках, где кабель пересекает брусья, делаются пропилы до теплоизоляционного слоя. В каждый отдельный пропил надо уложить фольгу.

В деревянном доме электрические кабеля крепят к опорным брусьям монтажной лентой, к сетке – хомутами. Каждый кабель снабжается датчиками. После этого можно начинать чистовую отделку системы. На пол укладывают фрезерованные доски с замком шип-паз. Ширина этих досок составляет до 14,5 сантиметров, толщина в 3-4,4 см.

Перед монтажом все пиломатериалы должны пройти камерную сушку и пролежать в течение двух суток около отопительной системы. Это обеспечит качество укладки.

По материалам сайта: http://polexpert.ru