Теплый пол своими руками

Широкое распространение системы отопления "Теплый пол" приводит и к большому интересу самостоятельного монтажа данной системы. В монтаже данная система даже проще традиционной радиаторной. Трубы в полу прокладываются цельными кусками, нет ни каких тройников и распределений. В этой статье мы не будем пошагово описывать монтаж теплого пола, а остановимся только на особенностях и не понятных моментах.

Хотим также заострить ваше внимание на следующем вопросе - хватит ли вам только теплого пола?

Радиаторное отопление, теплый пол или комбинированная схема отопления

Водяное отопление дома можно организовать с помощью системы радиаторного отопления, системы теплый водяной пол или создать комбинированную систему из радиаторов и теплого пола. Что лучше, безопасней и комфортней при использовании.

Основные составляющие водяного теплого пола

Рассмотрим основные элементы водяного теплого пола, и заострим внимание на их монтаже в бетонной системе.

Основная задача утеплителя - ограничение передачи тепла от стяжки теплого пола, к черновой стяжке (или плите перекрытия). Проще говоря - он нужен для того, чтобы все тепло от трубы отопления шло вверх, и не расходовалось на потери - прогрев плит перекрытия, черновой стяжки и др. В большинстве случаев утеплитель является первым элементом в "пироге" теплого пола.

В качестве утеплителя применяют мультифольгу или более дорогой вариант, но и более лучший - пенополистирол (пеноплекс). По поводу первого утеплителя - мультифольги, в интернете есть много споров и различных утверждений, но главные - это, то что фольга работает только в воздушном пространстве (отражает излучаемую энергию) и при заливке бетонным раствором, щелочная составляющая бетона разъедает отражающее покрытие мультифольги. Все это есть на самом деле, НО все же мультифольга уменьшает теплопотери через плиты, и во вторых при небольшой толщине финишной стяжки, помогает более равномерно распределить тепло по полу. Для того, чтобы раствор не разъедал мультифольгу мы используем пленку, которая также играет роль гидроизоляции. Обычная полиэтиленовая пленка - это второй слой теплого пола.

Существуют и другие варианты теплоизоляции - фирменные маты производителей труб и систем теплого пола, пенопластовые утеплители с крепежом для труб. В первом случае у изоляции будет очень высокая цена, во втором - низкая площадь отдачи тепла трубой (см. фото, испытаний и сравнений мы не проводили, это только наше мнение).


Демпферная лента - крепится к стенам сразу после теплоизоляции, по всему периметру. Служит для компенсации линейного расширения стяжки при нагреве.

Полиэтиленовая пленка - применяется для гидроизоляции теплого пола и защиты мультифольги от щелочи бетонного раствора. Стелется на всю площадь теплого пола с небольшими нахлестами на стены. Если на полу пленка идет не одним куском - то в местах стыков, также необходимо сделать нахлесты - 8-10 мм и скрепить их скотчем. Оптимальная толщина пленки - 80-120 микрон, продается в рукавах по 1,5 метра.

Армирующая сетка - на рынках продается как кладочная сетка. Основное применение - армировка стяжки и основание для крепления трубы к полу. Оптимальным размерами считаются 500х2000 с ячейкой 100 мм, толщина проволоки 4. Желательно использовать ГОСТовский вариант (более правильные геометрические размеры). Между собой сетку можно связывать вязальной проволокой или пластиковыми хомутами. К полу армирующую сетку не крепят.

Перед укладкой труб теплого пола можно смонтировать распределительный коллектор и трубу вести уже от коллектора сразу подключая каждый контур к подающему и обратному коллектору. Так наиболее удобней, чем подводить все контура к коллектору и только потом их подключать.

Монтаж труб теплого пола

Расчет длины трубы

Перед укладкой труб теплого пола определяются со схемой укладки и длинной труб. Чтобы определиться с общим количеством трубы, необходимо составить таблицу, в которой и произвести все расчеты. Учитываем, что для укладки 1 метра квадратного теплого пола со средним шагом 20 см необходимо 5 - 6 метров греющей трубы.

По материалам сайта: http://isd74.ru