Монтаж теплого пола

Теплые полы – это сравнительно новый способ сделать свое жилище теплее и уютнее. Технология, названная в свое время революционной, все чаще используется в квартирах, жилых домах и загородных коттеджах как основной источник отопления. Использовать это технологическое достижение повсеместно нередко мешают стереотипы: инновационные технологии кажутся потребителям сложными и дорогостоящими. А как на самом деле? Монтаж теплого пола предельно доступен и прост.

Теплый пол – это возможность «убить сразу двух зайцев», ведь умная система не только эффективно обогревает помещение практически бесплатно, но и совершенно не портит его эстетику.

В отличие от радиаторов, теплый пол нагревает помещение равномерно и защищает самые уязвимые части тела – ноги – от холода. Возможность самостоятельно регулировать мощность нагрева не допускает перерасхода тепла.

Первым шагом к теплому полу в своем доме является выбор оптимального типа нагревательного элемента. Сегодня различают:

- монтаж водяного теплого пола;

- монтаж электрического теплого пола.


Каждый из них имеет свои преимущества и особенности монтажа. Узнайте о них, прежде чем сделать окончательный выбор.

Монтаж водяного теплого пола

Для его устройства используются гибкие трубы из полимера, которые укладываются по всей поверхности пола. В этом случае теплоносителем служит горячая вода, которая может подогреваться как автономным котельным оборудованием, так и системой центрального отопления. Первый вариант является наиболее удобным и предпочтительным – работа и температура пола будет зависеть только от вас, а не коммунальных служб.

Максимально сохранить тепло пола и не допустить его утечки, призвана теплоизоляция. Без этого, тепло вашего пола будет нагревать потолок соседа снизу. Именно с прокладки изолирующего материала начинается монтаж теплого пола. Затем водяной теплый пол укладывается в цементно-песочную стяжку. Ее использование решает сразу несколько проблем: защищает систему от перегрузки и усиливает способность пола накапливать и отдавать тепло равномерно греющей поверхности. Уделите внимание выбору напольного покрытия, которое должно отлично проводить тепло.

В зависимости от объема помещения, различают два способа укладки теплого пола: спиральная (для просторных залов) и параллельная (для компактных).

Сообщение труб теплого пола с системой отопления дома осуществляется при помощи коллекторного шкафа, установленного в стене дома. Циркуляционный насос обеспечивает постоянную подачу горячей воды в систему теплого пола с последовательным выводом отработанной жидкости через возвратную трубу для повторного нагревания.

Экономичность и производительность водяного теплого пола привлекает внимание всех хозяев, однако особой популярностью он пользуется у владельцев частных коттеджей. Из-за особенностей монтажа использование водяного теплого пола нежелательно в многоэтажных домах.

Монтаж электрического теплого пола

В отличие от водяного, использование электрического теплого пола не имеет ограничений, поскольку нет риска утечки теплоносителя. Процесс его укладки идентичен монтажу водяного теплого пола: после укладки изолирующего материала, электрический кабель укладывается по плану и фиксируется цементно-песчаной стяжкой.

В качестве нагревательного элемента в электрических теплых полах может использоваться кабель нескольких типов: саморегулирующийся и резистивный. Первый из них выгодно отличается от второго, поскольку защищен от перегрева. Еще одно неоспоримое преимущество электрического пола – тепловые маты. Уложенный в теплоизолирующий материал кабель делает процесс укладки теплого пола простым и приятным.

Решили качественно улучшить микроклимат вашего дома? Закажите монтаж теплого пола в компании «Стройклимат» .

Монтаж водяного теплого пола

По материалам сайта: http://stroyklim.com