Теплый пол

Многообразие различных видов теплых полов сегодня настолько велико, что в голове у обычного человека, который впервые озаботился вопросом приобретения и установки такой системы отопления неизбежно возникает путаница. Этой статьей мы постараемся снять большинство возникающих вопросов и дать вам максимально простую и понятную классификацию типов теплых полов, которые сегодня представлены на рынке.

Кабель, маты и плёнка.

Электрические теплые полы, в свою очередь, различаются по устройству. В настоящее время на рынке представлено три вида электрических теплых полов: нагревательные секции (кабельные системы), нагревательные маты и плёночные теплые полы (инфракрасные). Рассмотрим устройство каждого из таких теплых полов подробнее.

Устройство кабельных теплых полов, пожалуй, наиболее простое. Теплый пол такого типа представляет собой нагревательный кабель с соединительными муфтами на конце. Кабель может быть одно- и двухжильным. Двухжильные теплые полы более удобны в монтаже, поскольку для их подключения требуется всего лишь один монтажный конец, тогда как одножильные полы необходимо подключать к электричеству с двух сторон. Каковы плюсы такого пола?

  1. Его можно использовать в комбинации с любым видом напольного покрытия: ламинатом, линолеумом, напольной плиткой, ковролином натуральным камнем.
  2. Мощные нагревательные секции можно использовать в качестве основного и единственного источника тепла в помещении.
  3. Широчайшие возможности в плане теплообеспечения полов сложной планировки. Кабельные теплые полы в руках опытного монтажника укладываюся с виртуозной точностью повторяя все изгибы сложного по планировке помещения. Особенно интересен в этом плане кабельный универсальный теплый пол Green Box.

Однако при выборе нагревательной секции следует учитывать, что устройство такого теплого пола требует укладки поверх него цементно-бетонной стяжки. Если у вас невысокие потолки, то укладка такого теплого пола может «съесть» ещё 3-5 см. Впрочем, если укладка теплого пола производится вместе с удалением старого деревянного пола на лагах, то уровень теплого пола с бетонной стяжкой оказывается даже более низким. В большинстве новостроек высота потолков также позволяет с легкостью пожертвовать несколькими сантиметрами в пользу комфорта. Таким образом, кабельный теплый пол можно смело использовать при первичной отделке новых помещений, а также при капитальном ремонте вторичного жилья.

Нагревательные маты с технической точки зрения немногим сложнее кабельных теплых полов. По сути дела, нагревательный мат - это тоже нагревательная секция, но уже уложенная на специальную самоклеящуюся стеклосетку. За счет этого, нагревательный мат можно укладывать поверх бетонной стяжки. Отсюда и вытекают главные плюсы использования такого теплого пола:

  1. Возможность монтажа теплого пола уже на финальной стадии ремонта или отделки, когда бетонная стяжка уже готова.
  2. Уровень пола поднимается лишь на высоту нагревательного мата - 3 мм.
  3. Более быстрый и легкий монтаж, поскольку кабель уже равномерно уложен в сетку, которая попросту клеится к полу.

Инфракрасные плёночные полы самые тонкие. Подогрев в виде плёнки устроен следующим образом. Плоские нагревательные элементы запаяны с обеих сторон в прочную теплопроводную плёнку. Высота такого теплого пола ещё ниже, чем высота нагревательного мата. Несмотря на то, что нагревательная плёнка имеет довольно высокую плотность, она легко нагревается и хорошо отдает тепло. Впрочем, если вас заинтересовал именно этот вид теплых полов, то вы должны принять во внимание, что плёночный теплый пол считается идеальным для комнат, в которых напольное покрытие не подвергается сильному увлажнению. К примеру, в ванных комнатах и кухнях, мы рекомендуем использовать нагревательные маты, либо кабельные теплые полы. Не рекомендуется также использовать плёночные полы в других комнатах с напольным покрытием из плитки. Для этих целей лучше всего подойдут нагревательные маты (поверх стяжки) либо кабельные полы (под стяжку). Неоспоримым преимуществом плёночного пола является очень легкий и очень быстрый монтаж.


По материалам сайта: http://www.evropol.ru