Подключаем один контур теплого пола площадью до 10 кв.м.

Самый простой способ - это подключение через термостатический клапан. Он может применяться только для небольшой площади до 10 кв.м. Суть этого способа состоит в том, что контур теплого пола подключается напрямую к радиаторным веткам через тройники. Т.е. он как бы является своего рода радиатором, только заложен в стяжке пола. Где-нибудь в стене делается петля вверх и врезается термостатический вентиль. Нужно не забыть также рядом смонтировать воздухоотводчик.

Регулирование в простом контуре теплого пола желательно производить от температуры теплоносителя, то есть использовать термоголовку с выносным накладным или погружным датчиком, который прикрепляется к трубе. Возможно также производить регулирование от температуры воздуха в помещении, соответственно с термоголовкой, которая работает от температуры воздуха в помещении (термоголовку важно расположить правильно - читать инструкцию). Но при таком регулировании высокий риск превышения температуры поверхности пола выше нормы.

Самостоятельно собранная конструкция может выглядеть примерно так, как на рисунке. Это экономный вариант. Под него необходимо делать короб и устанавливать лючок.

Для описанного простого способа подключения теплого пола можно использовать уже готовые узлы, предлагаемые разными производителями, например, Danfoss FHV + FJVR/RA2000 или Simplex ER-TH/ER-RTL/RTL. На такие узлы придется затратиться относительно самодельного варианта, но и эстетический эффект будет соответствующий.

Описанный выше способ подключения через термостатический клапан не является полноценным. Он не защищает полностью от перегрева поверхности пола по оси нагревающего элемента. Также он допускает неравномерность прогрева пола как по всей площади, так и полосами/кольцами по шагу трубы. Это вызвано невысокой скоростью теплоносителя и большой разностью температур. Еще раз заметим, что обратка теплого пола находится обычно в пределах 30-35 град.С, а подача от котла в морозные дни может достигать 75 град.С. Таким образом, разность температур теплоносителя на входе в теплый пол и на выходе составит до 45 град.С(!) при необходимой около 5 град.С.


Изображение показывает принципиальный недостаток рассматриваемого способа подключения. Практика показывает, что в большинстве случаев и в течение основной части отопительного сезона, когда подача на котле стоит на 50 град.С, такие схемки показывают абсолютную работоспособность.

Насосно-смесительные узлы теплого пола

Гарантированное качество водяного теплого пола можно получить, если подключить его к системе отопления с помощью насосно-смесительного узла. В его задачу входит обеспечение высокой скорости движения теплоносителя и возможность точно регулировать температуру в контуре теплого пола независимо от контура радиаторов.

Насосно-смесительные узлы могут основываться на термостатическом клапане или на трехходовом смесительном клапане. Принципиальная схема работы таких узлов показана на рисунке.

Насос (1) обеспечивает циркуляцию теплоносителя в контуре теплого пола. Это гарантирует равномерность нагрева по всей площади. Смесительный клапан (6) добавляет в остывшую воду обратки теплого пола (3) горячую воду из высокотемпературного контура (4), обеспечивая тем самым необходимую температуру подачи теплого пола (2). Часть остывшего теплоносителя выводится обратно в высокотемпературный контур (5). В левом узле добавление горячей воды обеспечивает термостатический клапан (7), который выносным датчиком (8) меряет температуру воды в контуре теплого пола.

При том, что оба насосно-смесительных узла являются полностью работоспособными, я отдаю предпочтение трехходовым смесительным клапанам, особенно при количестве контуров теплого пола более 3-х.

Если на коллекторе теплого пола стоят сервоприводы, то на случай автоматического перекрытия всех контуров необходимо предусмотреть байпас с перепускным клапаном.

Дополнительно насосно-смесительный узел можно укомплектовать защитным устройством, которое отключает насос в случает превышения температуры теплоносителя выше граничной. Это может пригодиться на случай какой-либо аварии, особенно в помещениях с дорогим напольным покрытием с жесткими требованиями по температуре.

Разделяем гидравлически теплый пол и систему отопления

Для того, чтобы исчерпать тему подключения водяного теплого пола к системе отопления, необходимо подчеркнуть, что смесительные узлы содержат насос. Когда в системе отопления работают два насоса одновременно (насос котла и смесительного узла), то это приводит к их конфликту и нарушению гидравлических режимов в контурах. Для небольших частных домов с двумя насосами на это можно закрыть глаза, такая система проверена уже многими годами. Но в частных домах с несколькими единицами теплопотребляющего оборудования со своими насосами систему нужно усовершенствовать (да и небольших домов это тоже касается). Для таких случаев подключение необходимо осуществлять либо через гидравлический разделитель, либо через теплообменник. Тогда насос котла и теплого пола смогут работать параллельно, обеспечивая расчетные гидравлические режимы в своих контурах.

По материалам сайта: http://teplo-info.com