Промышленный пол: характеристики, разновидности, устройство

В промышленных зданиях и домах с большой механической и физической нагрузкой на пол применяются специальные составы для его устройства. Они называются промышленные полы и отличаются от бытовых материалов особенными характеристиками. Главные из них: высокая прочность и износоустойчивость. Данные покрытия используются, как черновой или чистовой пол в зависимости от получаемого эффекта. Никакие другие способы устройства напольного покрытия не обеспечат такую качественную поверхность в заводских цехах, подземных паркингах, складских помещениях, спортплощадках, гаражах, автосервисах.

Виды промышленных полов

Производителями разработана технология изготовления бетонных растворов быстрого твердения. Готовые поверхности наделяются характеристиками, которые позволили применить их в помещениях с особенными условиями:

  • прочность,
  • влагостойкость,
  • простота ухода,
  • антигрибковая защита,
  • противоскользящие свойства,
  • экологическая безопасность.

Этим свойствам соответствуют промышленные полы, которые созданы на бетонной основе. Выгоды их использования очевидны: проведенный 1 раз монтаж обеспечивает достойное качество поверхности минимум на 20 лет. Производители предлагают следующие виды этих надежных покрытий:

На основе инновационных технологий создавались промышленные наливные полы. которые отличаются самовыравнивающими свойствами. Их можно применить в качестве лицевого покрытия, ведь они способны украсить любое помещение. Застывшая поверхность приобретает зеркальный блеск и не притягивает пыль. Технология изготовления позволяет придать покрытию любой оттенок, а монолитность делает его бесшовным в помещениях любой площади, даже очень больших.

Наливные промышленные полы отлично подходят для устройства в торговых центрах, ресторанах, спортзалах, вокзалах, холлах любых зданий. Они разделяются на следующие виды: тонкослойные (малонаполненные), высоконаполненные, самонивелирующиеся (нанесение полимерного слоя на старый бетонный пол).

Состав наливного пола

Полимерные составляющие имеют разную природу, и в зависимости от этого имеют следующие названия:

  • эпоксидные,
  • акриловые,
  • полиуретановые,
  • метилметакрилатные.

Данные компоненты представляют собой смолы, которые позволяют нанести состав толщиной 3-10 мм. Здесь должно соблюдаться условие: основание должно быть ровным, цельным, без трещин. Такие наливные полы можно использовать и в качестве чернового пола, и в качестве лицевого. Однако это возможно при малой степени перепада поверхности, так как максимальная толщина материала составляет 1 см.


Бетонный пол

В качестве чернового покрытия, а также для пола в помещениях, не требующих повышенных декоративных характеристик, применяют только бетонные составы. Для того, чтобы исключить усадку и запыленность новой поверхности, промышленные бетонные полы дополнительно обрабатываются уплотнительными веществами. Этот верхний слой называется топпингом. Он состоит из следующих веществ:

  • твердые шлаки,
  • модификаторы,
  • мелкодисперсный кварц.

Уплотнители наносят на еще не застывший бетон методом распыления. Они должны осесть в раствор, а после его застывания их затирают специальной затирочной машиной. Если сверху планируется наносить полимерные составы, промышленные бетонные полы так же обрабатываются топпингом. Очередность пропитки следующая: сначала топпинг, затем - полимерный слой. Без последнего можно обойтись, а без топпинга - нежелательно. Он наделяет черновую поверхность целостностью и прочностью. Она не будет крошиться, создавать пыль, грязь, мусор, не потребует ремонта.

Монтаж промышленных полов

Грамотное устройство промышленных полов является гарантией их долговечности. Важно, чтобы соблюдалась технология работ, так как ее нарушение приведет в будущем к деформации и ремонту поверхности. Работы начинают с устройства стяжки. Помещение очень большой площади разделяют на участки. Их армируют и заливают бетонным раствором.

Еще до твердения раствора проводят распыление уплотняющего вещества, например, кварца. После застывания - шлифовку и обработку деформационных швов. Затем выполняют затирку. Второй вариант работы с уплотнителем: пропитка уже застывшей поверхности. Он позволяет "реанимировать" старый бетон и сделать его похожим на только что уложенный. Далее работы аналогичны предыдущему варианту.

Следует отметить, что устройство промышленных полов с топпингом позволяет придать им любой оттенок. В уплотняющую смесь можно добавлять колер и улучшать таким способом его декоративные качества. Так поступают, если не будут использоваться верхние полимерные слои, а лицевым будет оставаться бетонный черновой пол.

По материалам сайта: http://osnovam.ru