Коллектор для теплого пола в Ростове на Дону

Распределительный коллектор для теплого пола в Ростове на Дону является одним из наиболее важных устройств, которое отвечает за регуляцию температуры. От него зависит насколько эффективно теплоноситель будет распределен по отопительным контурам. Он практически состоит из двух коллекторов – подающего и возвратного.

Подающий или, как его еще называют, напорный коллектор снабжен встроенными подпружиненными (микрометрическими) клапанами, с помощью которых осуществляется ручное открытие или закрытие контуров водяного пола. Микрометрические клапаны необходимы также при монтаже электрических приводов автоматики (сервомоторов), регулирующих подачу теплоносителя, которые управляются по скорости, моменту и положению.

В возвратном или обратном коллекторе теплого пола вмонтированы балансировочные (регулирующие) клапаны, служащие для гидравлического выравнивания между собой его контуров, то есть регулируют падение давления в каждом из них. Довольно часто эти клапаны снабжены индикаторами потока.

Цена коллектора для теплого пола

Распределительный коллектор для теплого пола цена в Ростове на Дону которого у нас невысока, укомплектован:
  • термометрами, контролирующими температуру теплоносителя на входе и выходе (встроены в подающий и возвратный коллекторы);
  • циркуляционным насосом, поддерживающим циркуляцию жидкости в системе;
  • ручным воздухоотводчиком, с помощью которого удаляют воздух из системы;
  • байпасом, который необходим при регулировке температуры обогрева;
  • клапаном заполнения слива, который в случае превышения критического давления жидкости в системе предотвращает угрозу разрыва труб.

Монтаж коллектора теплого пола можно проводить на стене – в шкафу или же без него, возможно также размещать их в скрытых помещениях, скажем, в шкафу-купе.

Труба для теплого пола

Необходимость балансировки возникает из-за того, что сделать контуры одинаковой длины и имеющими одинаковую отопительную нагрузку практически невозможно. Поэтому получается, что если в трубы для теплого пола разной длины, короткую и длинную, подается теплоноситель в одинаковом количестве, то из длинной трубы он будет выходить значительно холоднее, чем из короткой. Пол становится в этом случае как-бы «полосатым», и качество обогрева значительно ухудшается. Не исключена и худшая ситуация, когда вследствие большого гидравлического сопротивления жидкость вообще не будет поступать в длинный контур, а только в более короткий, имеющий меньшее сопротивление. Фактически, за счет регулирующих клапанов удается сбалансировать подачу в контуры теплоносителя таким образом, чтобы он распределялся по пропорционально их длине.

Труба для теплого пола цена

Работоспособность систем водяных полов в значительной степени определяется качеством применяемых пластиковых труб. В настоящее время используется полибутеновая и полиэтиленовая труба для теплого пола Цена зависит от производителя. Оба вида пластиковых труб отличают высокая прочность и хорошая гибкость, коррозионная стойкость и устойчивость к температурному старению — они наиболее пригодны для систем отопления. Пластиковые трубы для теплых полов имеют антидиффузионный кислородозапирающий слой, предохраняющий металлические элементы оборудования системы отопления от окисления кислородом и последующей коррозии.


Ожидаемый срок службы пластиковых труб определяется при помощи эмпирических кривых временной прочности и тем ниже, чем выше давление и температура теплоносителя. Хотя полибутеновые трубы могут длительно (при расчете параметров труб в соответствии с DIN 16968 предусмотрен значительный запас прочности) эксплуатироваться при температурах до +90C и рабочем давлении до 10 атм. а полиэтиленовые — при температурах до +60C и рабочем давлении до 10 атм. Из физиологических и медицинских соображений температура поверхности пола должна быть примерно +27C в зависимости от назначения помещения, так что реальная температура воды в пластиковых трубах колеблется около +35C. Поставка пластиковых труб осуществляется бухтами по 250м и 500м, упакованными в светонепроницаемые картонные коробки.

По материалам сайта: http://teplopostavka.ru