Энергофлекс – материал для теплоизоляции

Современный мир способен предложить человеку все необходимое, чтобы он сделал свое жилье максимально привлекательным и удобным для жизни. Бытовая техника, дизайнерская мебель, дорогая отделка. Однако все это может стать бесполезным, если в квартире элементарно холодно.

Уютный дом – это в первую очередь теплый дом, особенно в условии наших суровых зим. Поэтому строительство зданий сейчас подразумевает использования различных теплоизоляционных материалов, как в обшивке сооружения, так и в системах коммуникаций. В первом случае все понятно – чтобы тепло не покидало помещение, его необходимо задержать.

Однако возникает вопрос – зачем изолировать теплые трубы, которые могут наоборот обогреть здание. Все достаточно просто: чтобы сохранить больше теплоэнергии для жилых помещений, нежели тратить ее, к примеру, на перекрытия или ограждающие конструкции. В этих целях часто можно встретить применение материала под торговой маркой Энергофлекс, который завоевал свою популярность в строительном мире, благодаря оптимальному соотношению качественных характеристик и ценового диапазона.

Содержание статьи:

Что такое Энергофлекс

Еще строители и ремонтники советского союза долго применяли для теплоизоляции только материалы на основе пенополиуретана и минеральной ваты. Однако с развитием технологий и расширением сфер применения, возникла потребность в материале, который отвечал бы всем необходимым требованиям. Изначально, такие изоляторы поставлялись из-за границы, однако их стоимость была слишком высокая. Так, компания Rols Isomarket первой организовала изготовление теплоизоляционных материалов в России. Энергофлекс начал производится в 1999 году и быстро завоевал отечественный строительный рынок.

Энергофлекс представляет собой вид теплоизоляционного материала на основе вспененного полиэтилена. Принцип действия несложен – закрытые ячейки воздуха препятствуют выходу тепла. Также стоит отметить, что материал хорошо противостоит впитыванию влаги, благодаря чему его используют в конструкциях, где изоляторы на основе волокон могут утратить свои функциональные характеристики. Это происходит из-за того, что влага способна снизить изоляционные способности материала. Поэтому Энергофлекс идеален для применения в помещениях с возможным парообразованием или конденсатом. Некоторые виды материала имеют дополнительное покрытие в виде металлической фольги. Она обладает отличной отражательной способностью, что обеспечивает повышенное сохранение теплоэнергии. Есть формы выпуска, которые, для удобства использования, имею самоклеящуюся поверхность.

Энергофлекс нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:


  1. Чаше всего используется в отопительных системах, конструкциях подачи холодного и горячего водоснабжения, а также в системах канализации.
  2. В системах кондиционирования и вентиляции.
  3. В инженерных, промышленных и санитарных системах для теплоизоляции ограждающих конструкций.
  4. В качестве прокладочного материала может использоваться в некоторых производственных сферах. Например, для изготовления мебели, спасательных жилетов.
  5. В машиностроении.
  6. Для теплоизоляции системы теплого пола.
  7. Иногда выполняет функцию упаковки.

Основные характеристики и функции Энергофлекса

Как уже говорилось ранее, Энергофлекс обладает достаточно низкой теплопроводностью, что позволяет его использовать в качестве изоляционного материала для сохранения тепла. Он высокоустойчив к воздействию различных строительных смесей, таких как бетон, цемент, гипс, известь. Энергофлекс обладает гибкой структурой, благодаря чему значительно сокращается время его монтажа. К тому же материал, в виду своего применения в системах отопления устойчив к высоким температурам. Он способен выдерживать в качестве рабочей температуру от -40 до +70 градусов.

Относится к трудногорючим материалам, и в зависимости от вида группа горючести – Г2/Г1. Энергофлекс имеет преимущественно серый цвет, однако для его использования на открытых поверхностях, возможно изготовление на заказ необходимой расцветки. Материал обладает плотностью 25-30 кг/м3 и может заглушать звук до 32дБ, что является достаточно высоким показателем. Энергофлекс не содержит фреона, благодаря чему считается весьма безопасным для окружающей среды. Срок службы материала около -20 лет.

В виду своей универсальности и широкого спектра применения, материал выполняет большое количество функций. Основные функции Энергофлекса в технической изоляции:

  • сохраняет теплоэнергию для эксплуатируемых помещений.
  • защищает трубы от нагревания.
  • защищает от пара и конденсата.
  • защищает металлические трубы от щелочной среды строительного материала, что позволяет избежать появления коррозии.
  • в зимнее время или при аварии защищает от возможного обледенения.
  • поглощает шумовые помехи.

Наиболее распространенная область применения Энергофлекса – изоляция трубопроводных систем. При выполнении данного вида работ следует обратить особое внимание на некоторые моменты. Перед использованием гидроизоляционного материала, необходимо убедиться, что поверхность трубы очищена и обезжирена. Что касается водонапора, то подача воды должна быть отключена во время проведения работ и порядка одних суток после их завершения. Также следует помнить, что нельзя изолировать трубы зимой, когда на улице температура ниже нуля.

Сперва покрывают материалом арматуру и всевозможные выступы, а затем ровный участок трубы. Когда изоляция монтируется несколькими слоями, следует следить за тем, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего. Если же используется один слой Энергофлекса, можно дополнительно швы материала промазать клеем и/или закрепить самоклеющейся лентой. В процессе монтажа, материал не должен растягиваться. При использовании необходимо исключить возможность попадания прямых солнечных лучей.

Виды Энергофлекса

Энергофлекс встречается чаще всего в виде трубок цилиндрической формы различного диаметра, полых внутри. Вторая форма выпуска – рулонный материал.

Выпускаемая продукция:

  1. Трубки Энергофлекс Супер. Сферой применения являются системы водоснабжения, отопления, канализации. Длина трубок 2метра, цвет серый, по рабочей поверхности нанесен технологический надрез. Выпускается также разновидность данных трубок длиной в 1 метр. Они применяются для теплоизоляции труб небольшого диаметра и реализуются в розничных магазинах.
  2. Рулоны Энергофлекс Супер. Выпускаются в виде листового материала свернутого в рулоны, ширина которых 1 метр. Используются для изоляции труб с большим диаметром и оборудования.
  3. Энергофлекс Супер-Ал. Представляет собой разновидность Рулонов Энергофлекс Супер. Отличие в отражающем слое – алюминиевой фольге. Используется для изоляции открытых поверхностей, оборудования и различных емкостей.
  4. Энергофлекс Супер ТП. Разновидность Рулонов Энергофлекс Супер. Используется для изоляции системы «теплый пол».
  5. Трубки Энергофлекс Блэк Стар. Область применения – система вентиляции и кондиционирования. Отличительной особенностью является черный цвет и отсутствие технологического надреза по длине.
  6. Энергофлекс Блэк Стар ДАКТ. Основное отличие – самоклеящаяся поверхность. Применение – изоляция систем вентиляции.

Преимущества Энергофлекса, как теплоизоляционного материала

Итак, основные преимущества использования Энергофлекса:

  1. Низкая теплопроводность.
  2. Хорошая звукоизоляция.
  3. Защита от пара и конденсата, и как следствие коррозии.
  4. Высокостойкость к различным химическим составам.
  5. Долгий срок службы.
  6. Безопасность и экологичность.
  7. Морозо- и теплоустойчивость.
  8. Прочность.
  9. Гибкость материала.
  10. Легкость монтажа.
  11. Подбор цветовой гаммы.
  12. Доступная цена.
  13. Широкая линейка продукции, которая постоянно увеличивается.
  14. Качественное оборудование для производства.

Можно сделать вывод о том, что Энергофлекс- является многофункциональным материалом и идеально подойдет для теплоизоляционных работ.

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru