Укладываем керамический гранит

Продукт, известный в России как керамогранит, в Европе носит звучное имя gres porcellanato. По составу он идентичен обычной керамической плитке, однако заметно отличается от неё по своим свойствам, а значит, требует особого подхода при укладке.

Свойства керамогранита.

Керамогранит «рождается» в крайне суровых условиях—под огромным давлением и при высокой температуре. При этом материал получается предельно однородным, в нём, в отличие от керамической плитки, практически нет пор. То есть он не будет впитывать воду и различные загрязнения — керамогранит имеет одно из самых низких значений водопоглощения в ряду отделочных материалов.

Устойчивость к действию воды позволяет использовать его для фасадных работ, этот материал не разрушается при многократных переходах температуры «через ноль». Монолитная структура также придаёт плиткам особую прочность. Напольные плитки из керамогранита незаменимы в зонах с повышенной пешеходной нагрузкой — песок, переносимый обувью, процарапывает белёсые «дорожки» на любом напольном материале, кроме керамогранита!

В отличие от большинства керамических плиток. керамогранит окрашивается «в массе», что также увеличивает срок его службы — сколы материала не отличаются по цвету от основной поверхности и практически незаметны. По той же причине цвет плитки остаётся неизменным в течение всего срока эксплуатации. Кроме того, керамогранит очень стоек к любым химическим агрессорам — бытовым и промышленным кислотам, щелочам, солям ему не повредит ни пролитое на пол в ванной моющее средство, ни принесённые в прихожую на подошвах обуви реагенты, использующиеся для ускорения таяния снега.

Коэффициент теплопроводности керамогранита выше, чем у керамической плитки — его рекомендуют для укладки в системе «тёплый пол ». Однако неоспоримые достоинства керамогранита могут в некоторых обстоятельствах стать недостатками, как бы парадоксально это ни звучало. Например, удивительная прочность, жесткость материала сопровождается его хрупкостью, именно поэтому особое внимание при укладке материала следует обратить на выравнивание поверхности. Малейшая неровность, «пузырь» или перепад высот вызывают значительное напряжение в толще материала — такая плитка может треснуть под самой незначительной нагрузкой. Однако обо всем по порядку.

Выбор клея.

Клей для укладки керамогранита должен относиться к классу С2 согласно европейскому стандарту EN 12004. Для клеев этого класса адгезия превышает 1 Н/мм2. Керамогранит чаше всего выпускается в виде болышеформатных, достаточно тяжёлых плит, так что мощность» клея при работе с этим материалом очень важна. Плюс, как мы помним, керамогранит практически не имеет пор, так что клею, разведённому водой, образно говоря, просто «не за что залепиться». Кстати, многие производители предлагают разводить сухие смеси для укладки керамогранита не водой, а специальными эластификаторами. Это улучшает адгезию плитки, а также делает клеевой слои более эластичным Это тоже важно, так как керамогранит достаточно хрупок, и если система «основание—клеевой слой—плитка» будет слишком жёсткой, то при любых «подвижках» несущих конструкций плитка может вздуться и отвалиться.

Подготовка к работе.

Основание для укладки керамогранита должно быть идеально ровным и стабильным Цементная стяжка обязательно должна быть «созревшей», не стоит экономить время на её полное упрочнение. Помимо основания, для работы следует подготовить и саму плитку. Большинство производителей наносят на лицевую поверхность своих плиток защитный слой — технический парафин или воск. Первый может быть легко удалён шпателем, а второй — элементарной промывкой тёплым мыльным раствором


Укладка плитки.

Клеевой раствор наносят на основание в два слоя. Первый называется контактным, его наносят гладкой, стороной шпателя тонким слоем в 1-2 мм, а второй — клеевой — формируют зубчатой стороной шпателя. Плитку ставят на ребро к краю соседней плитки, после чего опускают целиком на клеящий раствор. Свежеуложенную плитку немного отодвигают от «соседей», при этом для удобства и более аккуратного внешнего вида можно воспользоваться специальными крестиками-разделителями. Раствор, выступивший, между плитками, удаляют влажной губкой.

В помещениях большой площади обязательно должны быть предусмотрены компенсационные швы. Максимальная площадь поверхности, которую можно облицевать без устройства разделительных швов, составляет 50—70 м внутри помещения и 25—35 м2 снаружи. В небольших помещениях достаточно обеспечить зазор между плиткой и стенами, который впоследствии закрывается плинтусом Этот зазор может быть заполнен любым сжимаемым материалом, например силиконовым герметиком, или же оставаться пустым. Следует также оставить зазор в местах выхода различных труб. Перед нанесением герметика края швов заклеивают малярным скотчем — это облегчит работу и защитит плитку от загрязнений.

Керамогранит укладывают с зазором 3—12 мм, толщина шва должна коррелировать с размером плитки. С минимальным швом (около 1 мм) может быть уложен только ректифицированный керамогранит — плитки точно откалиброванных размеров, чьи кромки, обрезанные алмазным отрезным инструментом, имеют очень ровную поверхность. 14 то делать это рекомендуется лишь в помещениях, которые отапливаются круглый, год.

Разравнивают первый, контактный слой клея зубчатым шпателем.

По материалам сайта: http://mainstro.ru