Правильная обвязка газового котла отопления

Обвязка котла отопления выполняется различными способами в зависимости от функциональных возможностей системы. Этот ключевой момент в монтаже «теплоснабженческой» системы Вашего дома разделим условно на этапы, а также рассмотрим дополнительные опции.

Оглавление

Общие моменты установки

Монтаж газовой техники требует четкого соблюдения ряда общих правил и рекомендаций, обеспечивающих безопасную эксплуатацию и удобное сервисное обслуживание. Проектирование газовых котельных  частных домов предполагает, что:

  • сам водонагреватель (газовый) должен «поселиться» в отдельном, просторном, хорошо проветриваемом помещении с открывающимся окном;
  • в данном помещении будет установлен датчик загазованности;
  • при установке (навешивании) нагревателя на пол (стену) между его корпусом и стеной (полом) будет размещена прослойка из негорючего материала;
  • помещение не будет загромождено посторонними предметами, находящимися в непосредственной близости от горячей зоны…

Современный газовый водонагреватель уже предполагает наличие в своем составе фактически всех необходимых узлов, обеспечивающих работу отопления и безопасность его эксплуатации. Следует только обратить внимание на соответствие параметров встроенного расширительного бака (при его наличии) и циркуляционного насоса параметрам имеющейся системы обогрева дома.

Котел присоединяется к отопительной магистрали с помощью разъемных резьбовых муфт, которые предоставят возможность его деинсталляции при необходимости без нарушения целостности труб. Трубы используются обычно те же, что и в отопительном контуре.

Перед устройством на магистральных трубах устанавливаются запорные шаровые краны. На обратной трубе перед входом ставится фильтр грубой очистки для улавливания всей побочной «грязи» из отопительной магистрали. Такой же фильтр в случае использования двухконтурного котла желательно поставить на подвод холодной воды.

Высокая жесткость воды может «потребовать» установки в магистраль дополнительного химического смягчителя воды.


Установка разъемных муфт «американок» и запорных кранов на трубы перед всеми приборами незначительно увеличит стоимость всей обвязки котла отопления, но позволит беспрепятственно деинсталлировать любой ее элемент при проведении работ по обслуживанию или ремонте.

Внимание! При использовании внешней группы безопасности между ней и котлом ставить запорный вентиль нельзя!

В нижней точке контура отопления необходимо предусмотреть вентиль для слива теплоносителя. Также удобно организовать кран слива котла без слива всего теплоносителя из отопительного контура. Это позволит проводить сервисные работы без повторного наполнения труб и радиаторов водой (антифризом).

Труба подпитки холодной водой подключается в подающую отопительную магистраль. Это сделано для предотвращения внезапного попадания холодной воды в горячий теплообменник котла.

Схематические варианты подключения

Обвязка газового котла  осуществляется несколькими способами в зависимости от функциональности системы. Давайте посмотрим, из чего тут можно выбрать .

Прямое подключение

Такое подключение используется наиболее часто в простых системах отопления частного дома или квартиры, и оно возможно благодаря наличию в нагревательном устройстве уже всех необходимых элементов (насоса циркуляционного, расширительного бака, группы безопасности).

Использование гидравлического разделителя

Использование в доме сложной системы отопления с наличием в ней высокотемпературных элементов (радиаторов) и низкотемпературных (например, теплый пол ) создает определенную гидравлическую «несогласованность» в нормальном движении теплоносителя.

Поэтому схема обвязки котла отопления  при такой разводке включает в себя гидравлический разделитель, обеспечивающий гидравлическую развязку и сведение «на нет» влияния отдельных подсистем отопления друг на друга. Он как бы образует два контура движения теплоносителя: котловой контур и общий контур системы, который может состоять из множества контуров всего дома. Каждый из этих контуров обеспечивается своим циркуляционным насосом.

Подключение котла через дополнительный теплообменник

Использование дополнительного теплообменника позволяет гидроизолировать контуры отопления друг от друга. Например, это необходимо, если в одном контуре используется в качестве теплоносителя вода, а в другом — антифриз. Необходимость в дополнительном теплообменнике также возникает при совмещении на одном объекте систем открытого и закрытого типа.

Естественно, что раздельные контуры отопления должны быть оборудованы собственными циркуляционными насосами, элементами безопасности, сливными и подпитывающими кранами.

Подключение бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева схема подключения которого может иметь варианты, обеспечивает запас теплой воды в доме. Ее нагрев происходит за счет энергии теплоносителя из системы отопления.

Такой бойлер может быть подключен через трехходовой приоритетный клапан (обычно в комплектации котла). В сложных многоконтурных схемах отопления больших домов бойлер целесообразно подключать после гидравлического разделителя. Естественно, в этом случае он также оборудуется своей группой безопасности и циркуляционным насосом.

Обвязка двухконтурного котла

Самый простой способ обеспечения горячей водой дома – это использование двухконтурного котла. Этот способ позволяет одновременно отапливать помещение и обеспечивать горячей водой одну-три точки водозабора – все зависит от мощности и пропускной способности водонагревателя контура.

Схема подключения двухконтурного газового котла может быть аналогична рассмотренным выше вариантам. Разница лишь в том, что ко второму контуру необходимо подключить магистраль горячего водоснабжения.

Потребность дома в большом количестве горячей воды, возможно, подведет Вас к установке бойлера косвенного нагрева.

Коммуникационные работы по газу (оставьте их «газовщикам»)

Важный момент! Сделав обвязку и подключение котла к системе отопления и водоснабжения, оставьте коммуникационные работы по газу специалистам из газовой службы. Все равно, первый пуск устройства необходимо выполнять в их присутствии.

По материалам сайта: http://moikotly.ru