6 способов гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным результатом проведения которых является качественная защита помещения от случайного попадания влаги из окружающей среды. Это — гидроизоляция пола. Она требует ответственного и грамотного подхода к каждому этапу процесса.

Гидроизоляция пола — эффективная защита от влаги

? Где необходима гидроизоляция пола

Устройство гидроизоляции пола проводится в обязательном порядке в местах, подвергающихся негативному воздействию влаги. К основным «зонам опасности» относятся ванные комнаты, туалеты, кухни, подсобные помещения. Также защита от влажности может потребоваться в квартирах (помещениях), которые расположены на первом этаже, в деревянных зданиях.

Гидроизоляция пола в квартире, доме — обязательное мероприятие, которое проводится в зданиях, находящихся на территории с повышенной влажностью и большим годовым количеством осадков.

? Виды гидроизоляции пола

Защитить напольное покрытие от влаги можно несколькими способами. Выделяют следующие основные виды гидроизоляции:

  • окрасочная;
  • оклеечная;
  • литая;
  • пропиточная;
  • засыпная;
  • инъекционная.

Окрасочная гидроизоляция

Самым доступным и распространенным способом защиты пола от влаги является окрасочная (обмазочная) гидроизоляция. Она может выполняться из полимерных лаков, битума, штукатурных растворов.


Окрасочная гидроизоляция пола

Окрасочная гидроизоляция на основе полимерных лаков представляет собой долговечный, удобный, качественный и современный метод. Полимерные лаки обладают хорошей устойчивостью к химическим и механическим воздействиям. Такая мастика для гидроизоляции пола может включать в свой состав битум.

Гидроизоляция на основе битума отличается простым нанесением на поверхность и демократичной ценой. Но у данного материала есть несколько недостатков. Окрасочная гидроизоляция пола своими руками, выполненная на основе битума, со временем теряет эластичность, трескается, что приводит к ухудшению защитных функций. Оптимальный срок службы такой гидроизоляции составляет около пяти-шести лет.

Штукатурная гидроизоляция пола подходит для неровных поверхностей, позволяя легко заполнять пустоты. В состав раствора входят: цемент, полимерные добавки, наполнители. Все материалы для гидроизоляции пола данным способом характеризуются высоким уровнем экологической безопасности, прочностью и надежностью.

Задумались над вопросом, как сделать гидроизоляцию пола окрасочным способом? Оказывается, все довольно просто. Она выполняется в виде многослойного тонкого покрытия, достигающего при окрасочной способе толщины 0,2-0,8 мм. Гидроизоляция пола обмазочная наносится слоем толщиной 2-4 мм. Известно, что битумные покрытия обладают определенными недостатками, сказывающимися на сроке их службы. Поэтому лучше использовать сочетание битума с полимерными материалами, обеспечивающее хорошую надежность и эффективность гидроизоляционного покрытия.

На первом этапе с поверхности необходимо удалить все потеки, жировые пятна, тщательно зачистить коррозийные повреждения. Затем в два слоя наносится грунтовка из невязкой битумной мастики и пол подлежит окрашиванию кистями или валиком.

Окрашивание деревянного пола следует проводить в три этапа. Между двумя первыми этапами выдерживают перерыв в два-три дня, а между вторым и третьим этапами — пять-шесть дней. Суть такого способа основывается на том, что пропитка восстанавливает свойства дерева, а гидроизоляция будет эффективно выполнять свои функции на протяжении более длительного срока. Для сухой древесины может потребоваться нанесение большего количества слоев мастики и краски.

Штукатурную гидроизоляцию проводят в следующей последовательности:

  • подготовка песчано-цементного раствора в соотношении 2:1;
  • нанесение первого слоя на сухое, чистое основание;
  • перерыв для высыхания 15 минут;
  • нанесение еще трех-четырех слоев в аналогичной последовательности.

В течение первых суток поверхность необходимо увлажнять через каждые три часа. Затем на протяжении двух недель еще увлажняют два-три раза. Полное высыхание штукатурной гидроизоляции происходит в течение первых двух суток. В этот период времени необходимо избегать любого механического воздействия на поверхность.

Штукатурная гидроизоляция занимает достаточно много времени на ее устройство. Кроме того, помещение в этот период не должно эксплуатироваться, что доставляет дополнительные трудности при совмещении проведения ремонта и одновременного проживания в доме.

Штукатурная гидроизоляция пола

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция пола представляет собой многослойное покрытие, выполненное из рулонных или листовых материалов. Таким способом выполняется защита от влаги деревянной и бетонной поверхностей, гидроизоляция пола балкона. Покрытие для гидроизоляции производят из битумно-рулонных, битумно-полимерных, полимерных материалов.

Оклеечная гидроизоляция пола

Рулонная гидроизоляция пола выполняется методом приклеивания материалов к полу при использовании битумной мастики. Она распределяется по всей поверхности толщиной около полутора миллиметров, а затем сверху раскатывается гидроизоляционный материал. Процедура повторяется несколько раз до достижения необходимого количества слоев.

Оклеечная гидроизоляция пола завершается обработкой кромок рулонов гидроизоляционной шпатлевкой, содержащей полимерные примеси.

Важно соблюдение температурного режима при проведении работ, так как листы следует клеить с помощью тепловой обработки. Битумные и полимерные материалы размягчаются лишь при температуре 45-55 градусов. Укладка таким способом невозможна без использования специальных инструментов и определенного опыта.

Одним из условий сохранения оклеечной гидроизоляцией защитных свойств становится защита поверхности от механического повреждения кирпичными, бетонными, железобетонными конструкциями, оползней. В ситуации, когда обеспечение такой защиты невозможно, от данного способа гидроизоляции лучше отказаться.

Оклеечная гидроизоляция наносится при температуре окружающей среды, защитных материалов и рабочей поверхности выше 10 градусов.

Перед началом выполнения работ следует рассмотреть детально, как проводится оклеечная гидроизоляция пола: видео экскурс позволит получить общее представление об этапах.

Литая гидроизоляция

Литая гидроизоляция считается наиболее надежным способом защиты пола от лишней влаги. Она выполняется методом сплошной заливки поверхности слоем водонепроницаемых растворов, мастик. С помощью данного способа проводится гидроизоляция теплого пола, которая предъявляет высокие требования к надежности и эффективности защиты от влаги.

Литая гидроизоляция пола

Можно выделить два метода ее устройства:

  • холодная гидроизоляция;
  • горячая асфальтовая, асфальто-полимерная гидроизоляция.

Одним из важнейших условий применения литой гидроизоляции является наличие жесткого монолитного основания. Поэтому данным способом обычно выполняется гидроизоляция бетонного пола.

Литая гидроизоляция горячим способом выполняется в несколько этапов:

  • очищение поверхности от грязи, пыли, мусора;
  • выравнивание пола;
  • просушивание поверхности горячим воздухом, инфракрасным излучением, газовой горелкой;
  • разведение битума до жидкого состояния и нанесение на поверхность грунтовки;
  • монтаж защитных ограждений по периметру высотой 30-40 см;
  • нагревание мастичного раствора до 140 градусов и его заливка;
  • выравнивание мастики скребками.

Результатом выполнения работ является образование водонепроницаемого сплошного слоя. Литую гидроизоляцию можно дополнительно армировать металлической стеклотканью, сеткой.

Пропиточная гидроизоляция

Пропиточная гидроизоляция обеспечивает эффективную защиту от влаги. Она отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям. Поверхность пола пропитывается специальными полимерно-битумными, полимерными растворами, которые при проникновении внутрь пористой поверхности тщательно заполняют все поры.

Пропиточная гидроизоляция пола

Засыпная гидроизоляция

Засыпная гидроизоляция проводится методом заполнения сыпучими гидроизоляционными материалами водонепроницаемых полостей и слоев, которые ограждаются опалубкой. По своей конструкции данный тип гидроизоляции напоминает литую, но характеризуется значительной толщиной и более высокой надежностью в плане влагостойкости.

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная или жидкая гидроизоляция пола представляет собой основной способ, позволяющий создать покрытие, надежно защищающее поверхность от негативного воздействия влаги. Она выполняется методом нагнетания вяжущего материала в швы, трещины пола. Чаще всего жидкая гидроизоляция пола в квартире выполняется при ремонте существующей системы защиты поверхности от влаги и воды.

Инъекционная гидроизоляция пола

Устройство инъекционной гидроизоляции все чаще проводится на основе применения новых полимеров: карбамидных, фурановых смол.

Выбор способа гидроизоляции и используемых материалов должен основываться на особенностях эксплуатации помещения и размере планируемых финансовых затрат. Важным моментом при устройстве гидроизоляции пола является строгое соблюдение технологии, так как некачественное выполнение работ может привести к разрушению строительных конструкций вследствие попадания влаги и возникновению потребности в повторном проведении гидроизоляции.

По материалам сайта: http://mrpol.su