Комбинированная система отопления: схемы

Чтобы комбинированная система отопления нормально работала, надо знать, как правильно подключить между собой радиаторы и водяной теплый пол.

В этой статье рассмотрим несколько схем обвязок для комбинированной системы отопления, а также достоинства и недостатки каждой схемы.

Подключение теплого пола к однотрубной системе отопления (вариант 1)

На схеме ниже однотрубная система отопления, по-другому называемая "ленинградка":

На схеме показан котёл (напольный), блок безопасности, запорная арматура (вентили) на подающей трубе и на обратке, перед котлом расширительный бак и циркуляционный насос.

Радиаторная система сделана в виде двух веток; на каждой ветке – сразу после подключения к главному стояку – тоже установлен запорный вентиль. На каждом радиаторе по два радиаторных вентиля: на подаче и на обратке – на случай необходимости заменить вышедший из строя радиатор без слива всей системы.

Подача и обратка – основной трубопровод - сделаны трубой полипропиленовой диаметром 25 мм, радиаторы к основной трубе присоединены трубой полипропиленовой 20 мм.


В однотрубной системе участок А должен быть меньшего диаметра (при диаметре основной трубы 25 мм труба этого участка имеет диаметр 20 мм). (Для чего так делается, рассказывалось в следующей статье.)

Что в этой системе не так?

На верхней ветке подача к радиаторам сверху, а обратка от радиатора снизу. Такое подключение даёт наибольшую эффективность. На нижней же ветке и подача и обратка радиаторов подключена внизу радиатора. При таком подключении эффективность радиаторов будет всего лишь 88%, о чём рассказывалось в статье про эффективные и неэффективные подключения радиаторов .

Ещё недостаток: такая схема подключения не годится для больших домов, имеющих порядка 30-40 радиаторов. То есть, если здание имеет этажей больше одного, то при таком подключении радиаторов нужно для каждого этажа делать свою отдельную от других ветку. В одноэтажных зданиях с большими площадями (больше 150 м кв.) применяется другая схема, о которой потом, а пока ещё о подключении теплого пола в рассматриваемой схеме.

Как же подключить теплый пол?

Из котла выходит теплоноситель температурой 80 градусов. Пройдя все радиаторы, в обратке теплоноситель уже имеет температуру 50-55 градусов, что и даёт идеальную возможность подключить к обратке теплый пол, что и видно на схеме.

На подаче и обратке теплого пола так же установлены запорные вентили, дающие возможность отключить теплый пол без остановки радиаторной системы. На обратке сделан байпас, с помощью которого часть теплоносителя (если он в обратке слишком горячий для теплого пола) направляется в котел.

То есть, если байпас закрыт, то весь теплоноситель пойдёт через теплый пол. При открытом байпасе, из-за большего сопротивления в теплом полу, теплоноситель пойдёт сразу в котёл, и пол не будет нагреваться. Понятно, что байпас не обязательно только полностью открыт или только полностью закрыт. Его можно приоткрывать в определённой степени, чтобы устанавливать нужную температуру в теплом полу.

Конечно, регулировка байпасом - это ручная регулировка, не очень она удобна, но не у каждого есть возможность покупать дорогие смесительные узлы с автоматическими клапанами. То есть, байпас – это бюджетный вариант, возможно, на первое время, пока появится возможность установить автоматику.

Подключение теплого пола к однотрубной системе отопления (вариант 2)

Следующий пример комбинированной системы отопления:

Здесь котёл изображен настенный, но это не важно, котёл можно ставить какой угодно.

Радиаторы подключены по однотрубной схеме: обратка первого радиатора является подачей для второго и т. д.

Недостаток такого подключения – первый радиатор самый горячий, а в последнем температура воды самая малая, что может быть просто недостаточно для прогрева комнаты, в которой этот последний радиатор установлен.

Рассмотрим подключение теплого пола.

В отличие от предыдущей схемы, здесь теплый пол подключен к подаче, а не к обратке радиаторной системы. Так как на тёплый пол приходит теплоноситель той же температуры (80 градусов), что и на радиаторы, перед коллектором на подаче должен быть контроль за температурой (смесительный узел ). Без такого контроля температуры можно перегреть теплый пол, что будет для человека не комфортно. В данном случае одного байпасного узла, показанного на схеме, недостаточно.

Подключение теплого пола к двухтрубной системе отопления

Следующая схема - двухтрубная система отопления, в которой отдельная подающая труба и отдельная обратка:

Недостаток такой системы тот же, что в предыдущей схеме: при большом количестве радиаторов в последнем радиаторе теплоноситель имеет наименьшую температуру.

Зато тёплый пол, подключенный к обратке перед самым котлом, имеет самую подходящую температуру. Здесь также установлен байпас для ручного регулирования температуры теплого пола, как в первой схеме.

Комбинированная система отопления в квартире

Ещё одна схема:

Эта схема иллюстрирует то, как можно сделать комбинированную систему отопления - подключить теплый пол - в квартире. Конечно, не во всех городах разрешено подключать теплый пол к системе отопления квартиры. В любом случае разрешение нужно уточнять. Тем не менее, схему я приведу.

На схеме показаны вертикальные стояки подачи и обратки, которые проходят через все этажи дома. Вверху показан радиатор, присоединённый к стоякам. Внизу – вместо радиатора! – подключена система теплого пола: коллекторы, циркуляционный насос и смесительный узел для контроля температуры.

По подающей трубе из главного стояка вода с температурой 80 градусов приходит в смесительный узел (то есть она вроде как должна быть такой температуры, но многие живущие в квартирах имеют право усомниться, ну да ладно). В смесительном узле к горячему теплоносителю подмешивается более холодная вода из обратки теплого пола, таким образом опуская температуру на подаче до нужного значения.

Вот, собственно, и весь принцип работы теплого пола в городской квартире. Однако нужно всегда помнить о строгом контроле за температурой теплоносителя в теплом полу и о том, чтобы соседям тоже хватало тепла. Ну, и ещё раз повторю: сначала нужно узнать в соответствующих службах, разрешается ли в вашем городе/доме делать теплый пол.

А вообще, на моём сайте есть подробная статья о том, как сделать водяной теплый пол в квартире. не имея при этом проблем с показанной выше схемой подключения.

Все, приведенные в этой статье схемы, не смотря на указанные недостатки, работоспособны, и вы можете пользоваться ими для устройства отопления в своём доме. Однако есть один принцип; если вы его уяснте, то комбинированная система отопления любой сложности будет вам по силам. Что это за принцип? Читайте в следующей статье.

комбинированная система отопления

По материалам сайта: http://vodotopim.ru