Теплые полы - хорошо или плохо?

Как это приятно - опустить ноги после сна и ощутить под ногами теплый ворс ковра. Но люди все чаще отказываются от ковров - не желают иметь в доме пылесборники. Однако тепла-то хочется! Особенно в холодном климате. Что же делать? А что если придумать пол, который сам по себе был бы теплым? Сказано - сделано, и вот мир обогатился новым изобретением - полами с подогревом. Но таким ли уж новым? Как известно, новое - это хорошо забытое старое.

Как свидетельствуют историки и археологи, первые системы обогрева, напоминающие современные теплые полы, появились около шести тысячелетий тому назад. Эти примитивные сооружения были обнаружены на территории современной Швеции и состояли из нескольких обогревающих ям, в которые по подземным каналам подавался нагретый воздух. Этот воздух снизу нагревал деревянные полы, что было крайне немаловажно в суровом климате этой северной страны.

Более совершенные конструкции использовались в древнем Риме во время правления Гая Юлия Цезаря (с 37 по 41 г. н.э.). В Римских термах и обеспеченных домах полы так же, как и в Швеции, подогревались горячим воздухом. Но для нагрева и циркуляции горячих газов применялась довольно сложная система, называемая "гипокаустум" (что в вольном переводе означает "подвал"). Это сооружение состояло из нескольких печей и системы расположенных в полу и стенах каналов. Печи размещались в подвале дома и топились дровами, причем одна печь обогревала сразу несколько помещений. По принципу действия это напоминало современную систему центрального отопления, дополненную теплым полом. Историкам известен римский патриций Сергий Ората, который, правда, ничем особым не прославился, кроме своей тяги к утонченности и роскоши. Жил сей почтенный муж в начале I в. до н.э.

Римские полы отличались не только красотой, но и технологичностью. Римлянин, прославившийся в. придумал построить баню над гипокаустом. Из этого подвала тянулись глиняные трубы, сообщавшиеся с очагом, и пол в бане получался теплым.

Любопытно, что аналогичная система обогрева имелась даже на некоторых римских кораблях. Например, теплый пол, вернее, палуба была на поднятой итальянцами древнеримской галере, длина которой при этом была немаленькой - аж 73 м.

К сожалению, после падения Римской империи римляне, а с ними вместе и все остальные вернулись к кострам, а теплый пол пришлось изобретать заново.


Честь открыть заново давно забытое старое принадлежит британцам. Они первыми додумались до идеи как-то обогревать не только помещения, но и полы. Действовали они по принципу древних римлян. На самом деле, ничего удивительного в том, что до этого додумались британцы, нет, особенно если вспомнить климат Англии и огромные размеры английских замков. Тут, правда, надо отметить, что британцам был нужен не столько теплый пол, сколько тепло в самих помещениях. В принципе, это единственный способ отопления таких громадных залов с высотой потолка более десяти метров. Но вот обогревать спальни англичане почему-то не додумались, и спальни стояли у них холодными буквально до недавнего времени. Да и сейчас нет-нет, да и встретишь английский дом с собачьим холодом в спальне. Традиции неискоренимы.

В Европе тоже в свое время дошли до идеи как-то подогревать полы. Классическим примером системы обогрева полов служит расположенный в Западной Пруссии замок Мальброк (XIII в. н.э.). Находившиеся в подвале огромные печи имели разветвленную сеть дымоходов, которые проходили под полом, а также в стенах и под потолком. Кроме того, внутри печей находилось много камней, которые служили аккумуляторами тепла. Нагреваясь во время сжигания дров, камни разогревались, а затем долгое время поддерживали в замке комфортную температуру. Конечно, дров на отопление уходило немало, но и площадь замка (вернее, комплекса из трех объединенных замков) была более полусотни акров.

Из сохранившихся до наших дней сооружений, имеющих теплый пол, особо стоит отметить знаменитые турецкие бани. В них для нагрева пола и стен используется горячий пар. Судя по небольшому количеству обнаруженных археологами построек, в которых имелся теплый пол, такие конструкции были большой редкостью. Это вполне объяснимо с точки зрения физики. Во-первых, в качестве теплоносителя в этих системах использовался разогретый газ. А газ, как известно, обладает очень низкой теплоемкостью и теплопроводностью. Поэтому более 90% тепла попросту "вылетало в трубу". Во-вторых, для обеспечения тяги все печи приходилось располагать ниже уровня пола. Сам же пол приходилось приподнимать и укреплять на специальных подпорках, чтобы разместить под ним систему трубопроводов.

И вот как тут не вспомнить классическую русскую печь, занимавшую порой половину избы. Вместо того чтобы загонять печь в подвал, практичные русские крестьяне сами взбирались на нее. Чем не система "теплый пол"? Ну а кому не хватало места на печи, спали на полатях - фактически второй, размещенный под потолком, теплый пол.

Позже о теплых полах Европа опять почему-то забыла. В итоге второе рождение теплый пол получил в начале прошлого века после изобретения водяных насосов. Вместо горячего воздуха в качестве теплоносителя в этих системах стала использоваться нагретая вода. Благодаря высокой теплоемкости, водяной теплый пол отличался большей экономичностью. Кроме того, появилась возможность регулировать процесс циркуляции и температуру теплоносителя. Некоторые здания, построенные более века тому назад, до сих пор сохранили функционирующий теплый пол. В качестве примера можно привести находящуюся в современном российском Приморске кирху, возведенную еще в 1904 г.

Однако несмотря на эффективность и экономичность водяного отопления, такой теплый пол не получил в начале прошлого века широкого распространения. В основном это было связано с дороговизной используемых в то время медных труб.

Интерес к теплому полу возродило применение более дешевых стальных труб. Но, как показала практика, из-за ограниченного срока службы такой теплый пол приходилось периодически менять, что приводило к большим расходам. Задача не решалась долго. И лишь в 80-е годы прошлого века, когда наладилось массовое производство полимерных труб, не поддающихся коррозии, обладающих повышенной износостойкостью, водяной теплый пол стал общедоступным. Особо широкое распространение водяной теплый пол получил в европейских странах с относительно мягким климатом. Причем в таких домах теплый пол являлся основным видом отопления и монтировался уже в процессе возведения здания. В некоторых странах в конце прошлого века системой "теплый пол" были оборудованы более 90% домов.

Конечно, пол, подогреваемый горячей водой, можно обустроить и в обыкновенной квартире. Но, к сожалению, если такая возможность не была предусмотрена на стадии проектирования здания, такие переделки связаны с ощутимыми затратами. Это, прежде всего, покупка дорогостоящего оборудования, проведение трудоемкой реконструкции бетонной стяжки, проблемы с подключением к коммунальной системе отопления. Кроме того, приходится поднимать уровень пола, что фактически приводит к уменьшению высоты потолков. К тому же много тепла уходит на прогрев довольно массивной цементной стяжки пола. Не говоря уже на затраты для согрева самой воды. В итоге эти проблемы привели к тому, что водяной теплый пол редко можно встретить в обычных многоквартирных домах - такая роскошь бывает, в основном, в элитных коттеджах или "ведомственных" больницах и детских садах.

Но теплый пол при помощи горячей воды - не единственное решение проблемы. Поэтому параллельно "водному" варианту с 1942 г. в Копенгагене проводились разработки по использованию для подогрева пола электрического кабеля. Примечательно, что эти исследования начались в мастерской, занимающейся ремонтом утюгов. (Помнится, в советское время такими "одноразовыми" утюгами с "залитой" спиралью были завалены все свалки). Уже в 1943 г. был создан первый промышленный образец нагревательного кабеля. За несколько лет электрический теплый пол завоевал Данию, распространился во всей Скандинавии и дошел до Центральной Европы и Америки. Использование электрического кабеля позволило существенно уменьшить толщину бетонной стяжки и решить проблемы с автоматической терморегуляцией. Пропала необходимость подключать систему коммунального теплоснабжения. Кроме того, значительно упростился процесс ремонта - с помощью специального оборудования стало возможным с точностью до одной паркетины определить место неисправности.

Тем не менее установка обогревающего кабеля все же требовала довольно трудоемких работ. Поэтому такой теплый пол обустраивался, в основном, в ванных комнатах и душевых.

Рассказывая история возникновения системы "теплый пол", нельзя не упомянуть и отношение к этому специалистолв из других областей - биоэнергетиков, мастеров по фэн- шуй. Все они в один голос утверждают, что такая система вредна - вне зависимости от того, чем обогревается пол - водой или электричеством. Против воды выступают мастера фэн-шуй. Они утверждают, что усиление сферы волы в доме приводит к дисбалансу на энергетических тонких уровнях. Биоэнергетики выступают против электроподогрева полов. Им вторят, кстати, и физики. В качестве аргументов приводят повышение электромагнитного фона, что крайне вредно сказывается на здоровье. (Пример тому - повышение уровня заболеваемости продавцов в отделах, торгующих электронной техникой.) Поэтому если уж вам так нравятся теплые полы, делайте их только в ванных, - говорят физики и бионергетики. Там мы проводим минимум времени.

Возможно, эти специалисты будут не против качественно новой системы обогрева полов - с помощью инфракрасной пленки. Эта система появилась в последние годы, она позволяет обогреть пол с минимальными затратами труда, времени и финансов. Пленочный теплый пол представляет собой слой тонкой (до 0,5 мм) нагревательной пленки, помещенной под любое напольное покрытие. Несмотря на такую малую толщину, инфракрасная пленка обладает огромным запасом прочности и тепловой мощности. Инфракрасный теплый пол может использоваться как дополнительная система обогрева в отдельных комнатах, так и в качестве основной отопительной системы. Также в последнее время решена проблема с "водобоязнью" инфракрасных теплых полов. Теперь в комплекте с нагревательной пленкой имеется специальное водоотталкивающее покрытие.

Учитывая многочисленные достоинства инфракрасной пленки, можно с уверенностью предположить, что инфракрасный теплый пол, воплотивший в себе опыт тысячелетий и последние достижения науки и техники, это заключительный этап в истории развития теплого пола в частности и системы отопления вообще. Хотя кто знает, что мы придумаем в будущем. Придумали же еще более высокотехнологичный вариант, например - "интеллектуальный" пол, который является частью концепции "умный дом". "Умный дом", управляемый компьютером, может по воле хозяина менять цвет пола, его температуру и даже фактуру. Более того, такой пол может реагировать на манеру движения человека, подстраиваясь под походку. Подобные покрытия, основанные на светодиодных технологиях, впервые были представлены несколько лет назад на выставке Hi-Tech House & Building и уже начинают применяться.

По материалам сайта: http://www.echo.az