Особенности и укладка кабельного теплого пола

Кабельный теплый пол является практичным способом организации основного или дополнительного отопления. Благодаря возможности точного поддержания температурных режимов, такая схема реализации теплых полов может выполняться не только под плитку, но и под ламинат. Используя кабель для теплого пола, можно избежать трудностей, характерных для водяного теплого пола.

Содержание:

Преимущества и недостатки

Нагревательный элемент представляет собой уложенный в стяжку под плитку, ламинат или другое покрытие одножильный или двухжильный кабель. По сравнению с традиционными способами организации отопления и системами теплого пола эта схема предоставляет массу преимуществ:

  1. Способствует максимально благоприятному с точки зрения физиологии человека распределению тепла по высоте помещения с максимумом на уровне пола.
  2. Создает условия для наиболее рационального использования энергетических ресурсов.
  3. Теплый пол не вызывает конвекции воздушных потоков и связанных с этим сквозняков и переноса пыли.
  4. Низкотемпературный нагревательный элемент не осушает воздух.
  5. Теплый пол не влияет на дизайн помещения.
  6. Укладка в стяжку под плитку, ламинат или любое другое покрытие теплого пола исключает поражение человека электрическим током, если греющий кабель получил прогорание изоляции.
  7. Необходимость в обслуживании такого теплого пола отсутствует.
  8. Нет вероятности разгерметизации и затопления соседей, как в случае с водяным теплым полом.
  9. Греющий кабель не повреждается при промерзании.
  10. Эксплуатационные характеристики не меняются с течением времени, в то время как трубка жидкостного теплого пола может засориться.
  11. Не требуется место под котел и другое оборудование.
  12. Кабель имеет меньшую высоту в сравнении с трубопроводом водяного теплого пола и может помещаться в стяжке меньшей толщины.
  13. Меньшая в сравнении с водяным теплым полом инерционность системы.
  14. Низкие капитальные затраты (приобретаются только греющий кабель и управляющая автоматика).
  15. Подключение к сети 220 В.
  16. Не создает шумового фона.

Кабельный теплый пол имеет и некоторые существенные недостатки:

  1. Относительно высокая стоимость электрической энергии.
  2. Если электрический нагревательный элемент повреждается, приходится разбирать покрытие (плитку, ламинат) и стяжку.
  3. Повышение электромагнитного фона на уровне пола (особенно этим «грешит» одножильный вариант).

Варианты исполнения

Кабельный теплый пол классифицируется в соответствии с конструкцией, которую имеет греющий элемент, и схемой подключения. Выделяют кабель для применения в составе теплого пола:

  • одножильный;
  • двухжильный.

Одножильный вариант заметно дешевле, но не очень подходит для жилых помещений. Как любой электрический проводник, греющий кабель является источником электромагнитного излучения. При двухжильной компоновке каждый из проводов работает в противофазе. В результате их излучение взаимно компенсируется, а итоговая напряженность электромагнитного поля заметно снижается. Одножильный проводник не позволяет реализовывать механизм компенсации. Для снижения излучения одножильный и двухжильный электрический греющий кабель экранируются.


Одножильный электрический нагревательный элемент имеет еще один недостаток. При его прокладке нужно учитывать необходимость подключения с обоих концов, т. е. его приходится возвращать к источнику питания.

Двухжильный греющий кабель может быть резистивным или более совершенным саморегулирующимся. В первом нагревательный элемент – это сами жилы. Во втором жилы являются только проводниками тока, а нагревательный элемент – это полимерная прослойка между ними. Ее сопротивление зависит от температуры. Если резистивный электрический проводник при перегреве прожигает изоляцию, то перегретый участок саморегулирующегося исполнения перестает проводить ток через полимерный материал и остывает.

Удельная мощность

Кабель для теплого пола различают по мощности тепловыделения на погонный метр и внешнему диаметру. Укладывая исполнения разной мощности с различным шагом, можно добиться нужного тепловыделения на м2 площади. Необходимое значение зависит от назначения помещения, эффективности теплоизоляции основания, вида покрытия. Удельную мощность для различных условий можно принимать из таблицы:

По материалам сайта: http://gurupola.ru