Как сделать теплый пол в своем доме

Комфорт и уют в нашем доме очень тесно связан с теплом. Без комфортной температуры жить не только не уютно, но и опасно для здоровья.

Эффективность теплых полов зависит от загруженности комнаты мебелью, коврами и другими предметами интерьера. т.к. у каждого материала своя теплопроводность.

Поэтому многие стремятся сделать хорошую систему отопления в жилище, чтобы поддерживать необходимую для себя температуру. Большой популярностью в последние годы стал пользоваться этот вариант отделки и утепления.

Именно о нем, о составных его частях, о видах и о том, как сделать теплый пол пойдет речь в данной статье.

Немного истории

Теплый пол имеет достаточно древнюю историю. Так, в Древнем Риме принципы работы теплых полов были такими же, только нагревались они от печного дыма. В наше время используется покрытие на основе водяного отопления, а в последние десятилетия популярность набирают электрические полы .

Причин для этого более чем достаточно, начиная с легкости монтажа и заканчивая долговечностью. Помимо этого в регионах с холодным климатом такие полы служат отличным способом обогрева помещения.


Он может использоваться и как основным источником тепла, так и в сочетании с традиционным водным отоплением. Такая комбинация позволяет существенно сэкономить затраты энергии за отопительный сезон.

Разница между предметом нашего обсуждения и традиционным отоплением

Пример 1.Схема проводки теплого пола.

В чем же принципиальное отличие между теплыми полами и водяным отоплением? Во-первых, — это комфорт. Традиционная система работает по следующему принципу: радиаторы в основном размещаются на стенах под окнами, в местах, где идет самая большая потеря тепла.

Теплый воздух всегда поднимается вверх, вытесняет от туда холодный воздух. Холодный воздух, опустившись, нагревается от радиатора и поднимается вверх. Вот такой круговорот получается. Воздух при таком цикле в помещении греется не равномерно.

Теплый пол работает по другому принципу. Площадь его прогрева равна площади самого помещения. То есть, помимо того, что помещение равномерно получает тепло, еще и ноги жильцов всегда будут в тепле. Но здесь тоже есть свои нюансы.

Так, человек себя чувствует комфортно в очень маленьком диапазоне температур.

При системе теплых полов, комфортная зона меняется, и теперь находится не на определенном расстоянии от радиатора, а на определенной высоте по всей площади помещения.

Комфортная зона располагается на высоте примерно один метр над полом, а уже выше воздух остывает и становится более холодным.

Но такое распределение тепла, в связи с физиологией, у человека никакого дискомфорта не вызывает. Помимо этого, система теплых полов позволяет очень быстро поменять температуру в помещении до необходимого показателя благодаря регулятору.

Но такая возможность есть только у электрических полов. Если же используется водяной или комбинированный способ отопления, то быстро менять температуру не получится.

Также стоит учитывать, что эффективная работа системы во многом зависит от количества мебели в помещении, наличии ковров и так далее. Связанно это с тем, что все материалы имеют свой уровень теплопроводности.

Этот показатель играет большую роль при выборе материалов для теплоизоляции и для материалов, которые будут служить верхним покрытием пола (парке, кафель, линолеум и так далее).

Устройство такой конструкции

Устройство теплых полов очень простое. И водяной и электрический пол монтируется на материале теплоизоляции, далее делается цементная заливка и сверху укладывается выбранное вами покрытие. Источником тепла выступает либо вода, либо электрические элементы. Поговорим подробно об устройстве электрического пола.

Внешне кабель для теплых полов очень похож антенный, но вот задачи у них абсолютно разные. Важнейшим параметром теплого пола выступает удельное выделение тепла. Различные кабели имеют эти показатели от 15 до 25 Вт/м.

Пример 2.Схема устройства теплых полов.

Помимо этого стоит помнить, что слой изоляции на кабеле должен спокойно переносить нагревы до 100 градусов Цельсия. Связанно это с тем, что нагревательные элементы будут залиты цементной стяжкой, поэтому кабель должен отдавать много энергии, при этом не повредившись.

Если кабель перегреется, то слой изоляции нарушится, что может стать причиной короткого замыкания. Ремонтировать теплые полы очень не просто и дорого, поэтому лучше сразу покупать качественный и надежный кабель, даже если это существенно скажется на вашем бюджете.

Таких проблем не возникает при использовании водяного пола, хотя с ним тоже могут быть свои неприятности. Так, возможны трещины в трубах и фитингах и как результат утечка. Такая утечка может стоить дорого, особенно в многоквартирных домах, ведь пострадают и соседи снизу, которым придется компенсировать нанесенный ущерб.

Примечание! Для минимизации возможного ущерба от протечки делается качественная гидроизоляция. Однако, если система подключена к центральному отоплению с высоким давлением, от гидроизоляции толку будет мало.

Монтаж теплого электрического пола

Перед тем, как начинать монтаж теплого пола, необходимо четко определится, будет ли он служить основным источником отопления, или дополнительным.

Рассмотрим пример монтажа пола как дополнительный источник тепла. Чаще всего пол с подогревом устанавливается в ванных комнатах и кухнях, так как там проще всего уложить нагревательные кабели под кафель.

Как источник дополнительного тепла можно выбирать нагревательные элементы мощностью 100-120 Ватт на квадратный метр площади комнаты. При этом обязательно должен быть уложен высококачественный теплоизолятор.

Для помещения с общей площадью десять квадратных метра необходимо 45-50 метров кабеля. У продавца необходимо будет узнать, какое минимальное расстояние допустимо между нитями кабеля при его укладке.

Перед укладкой кабеля следует из помещения вынести всю мебель, демонтировать старое покрытие с пола и подготовить поверхность пола. Для этого ровняется пол, убирается строительный мусор, и если есть необходимость, делается черновая стяжка.

Далее готовится место на стене, чтобы установить термостат, которым происходит регулировка температуры пола. Если есть такая необходимость, то делается отдельная проводка для пола.

В помещениях овального типа, система теплый пол укладывается в виде спирали, для равномерного распределения тепла.

После того, как данные подготовительные работы будут выполнены, следует начинать обустройство гидроизоляции и теплоизоляции. Гидроизоляцией может выступать полиэтиленовая пленка.

В качестве теплоизоляции зачастую используется пенофол – это современный материал, который имеет фольговое покрытие толщиной 14 мкм и пенополиэтилен с клейким слоем.

Этот материал тонкий и легкий и имеет отличную теплопроводность, 0.049Вт/м.кв. Поставляется он в рулонах и укладывается фольгой вверх. Все стыки на нем склеиваются монтажным скотчем. Далее укладывается армирующая сетка, которая выполняет две функции:

  • исключает возможность перегрева кабеля от контакта с теплоизоляцией;
  • придает цементу прочность.

Для монтажа кабеля используется монтажная лента, которая крепится на полу. Она позволяет избегать перегибов и соблюдать все необходимые расстояния между нитями.

Кладется кабель с шагом 20-25 сантиметров. Чтобы электропол нормально функционировал, обязательно устанавливается термодатчик. Также следует продумать систему его замены, чтобы не приходилось при этом разрушать стяжку.

На данном этапе необходимо исключить все ошибки, так как чтобы их устранить придется разрушать бетонное покрытие. Проверить работоспособность кабеля можно будет пробным запуском системы, или измерением сопротивления тестером.

О необходимых параметрах все написано в инструкции к изделию. После проверки заливается стяжка толщиной 4 сантиметра. Делаться она должна равномерно, особое внимание уделяется тому, чтобы не образовывались пустоты. После этого стяжка должна хорошо высохнуть.

Начинать работу над напольным покрытием можно спустя пять дней. Однако контрольную проверку системы можно начинать только через 30 дней. Дело здесь не в том, что сырая стяжка может вызывать короткие замыкания, а в том, что под действием температуры произойдет расширение материала.

Если включить систему до того, как она полностью высохнет, начнется неравномерное высыхание стяжки, в результате образуются трещины, которые старательно убирались при подготовительных работах. Это, в свою очередь, скажется на уменьшение срока службы кабеля.

Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола во многом похож на монтаж электрического пола. Но не стоит забывать, что водяной и электрический полы подчиняются различным физическим законам.

Так, электрокабель имеет равномерное распределение тепла по всей своей длине, но с водяным полом все иначе.

Максимальная его температура будет в начале труб, как только вода в нее поступает. Перемещаясь по системе, она постепенно остывает, что значит, что поверхность пола в разных точках будет иметь различную температуру.

Если монтаж такого пола будет сделан не правильно, то и ожидать нормального отопления не стоит, так как тепло будет не равномерно распределятся.

Есть несколько вариантов монтажа водяного пола:

  • бетонная система, наиболее часто применяется;
  • настильная система.

Настильная же система также делится на несколько видов: пенополистерольную и деревянную системы.

Примечание! Бетонная система монтажа широко распространенная благодаря низкой себестоимости работ.

Работы по монтажу проводятся в несколько этапов. Последовательность работ и выбор материалов точно такой же, как и для укладки электрического теплого пола. Трубы для водяного нагрева не боятся перегрева, в отличие от кабеля электрополов.

Но укладка труб должна проводиться не только аккуратно, без сильных перегибов, но и в четкой последовательности.

Легкая сетка для армировки не подходит, необходимо использовать более прочную, толщиной 4-5 миллиметров с размером ячейки 150 миллиметров. Обусловлено это тем, что водяной пол значительно тяжелее электрического.

Трубы можно укладывать с любым шагом, так как они не боятся перегревов. Однако расстояние между ними не должно быть более 400 миллиметров, потому что уровень КПД системы намного снизится. Также это влияет на появление холодных участков на полах.

При выборе способа кладки теплого пола, необходимо обратить внимание на особенности помещения, размещение окон и входных дверей, ведь именно там располагаются самые холодные места в доме.

Трубы следует крепить к полу дюбелями и хомутами. На практике применяется несколько различных типов укладки труб:

  • спираль;
  • спираль, в которой делается смещенный центр;
  • змейка или параллельный способ;
  • меанд, он же двойная змейка.

Рекомендовать какой-то один вариант и считать его наиболее эффективным нельзя. Делая монтаж водяного пола нужно брать во внимание много факторов, в том числе размеры оконных проемов, наружные стены, ведь именно там нужно стелить наиболее горячие трубы.

Петля из трубы не должна быть длиной более ста метров, так как будут наблюдаться сильные потери тепла. На метр квадратный помещения должно приходиться 6-7 метров трубы.

Подающая и обратные трубы выводятся в коллекторный шкаф. Этот шкаф монтируется в нише в стене или накладным способом. Место для его размещения особой роли не играет, но лучше делать это ближе к центру комнаты.

В коллекторном шкафу размещаются не только трубы, но и регуляторы температуры пола. Регулировку температуры можно делать как вручную, так и специальным датчиком электронного вентиля, который реагирует на подаваемые термодатчиком сигналы.

Примечание! Датчик монтируется также как и в электрическом теплом поле.

Такая система стоит дороже, но ее удобнее эксплуатировать, а так же есть возможность в дальнейшем подключить систему «Умный дом». Эта система не только облегчает процесс контроля температуры пола, но и защит от возможного потопа в случае протечки, так как электроника автоматически прекратит подачу воды в систему.

Перед тем, как осуществить заливку труб стяжкой, нужно провести прессовку всей системы. Делается это для того чтобы были исключены все возможные причины утечки.

На этом монтаж водяного пола завершена. Мы рассмотрели, как производить установку электрического и водяного теплых полов. Придерживаясь всех рекомендаций, которые были приведены в данной статье, вы сможете самостоятельно произвести монтаж теплого пола.

По материалам сайта: http://polexpert.ru