Схема подключения теплого пола: основные правила

Содержание:

Напольное покрытие с обогревом, которое в последнее время стало так популярно в частном домостроении, бывает водяным или электрическим в зависимости от вида нагревательных элементов. Монтаж и подключение теплого пола к управляющей системе желательно доверить профессионалам, поскольку его обустройство требует наличия опыта проведения подобных работ. Чтобы грамотно их выполнить, необходимо иметь знания об основах гидродинамики или о правилах монтажа электроприборов.

Особенности подключения электрического обогрева

Одним из основных элементов, обеспечивающих оптимальное функционирование электрического теплого пола, является терморегулятор, он может быть:

  • механическим прибором – в нем желаемую температуру выставляют при помощи реостата;
  • электронным устройством – температурный режим устанавливается на нем благодаря использованию реле. В этих регуляторах теплого пола при наличии микропроцессорного программатора имеется возможность обеспечивать автоматическое управление процессом функционирования отопительной конструкции в соответствии с заданными параметрами.

И механические, и электронные терморегуляторы обладают способностью влиять на работу следующих электрических элементов систем обогрева пола:

  • нагревающего кабеля в надежной изоляции, имеющего большое сопротивление. Он вырабатывает тепло при прохождении через него электрического тока;
  • теплового мата – в данном случае кабель располагается на пленке теплоизоляции, предварительно выполнив расчет электрического теплого пола ;
  • специальной тонкой пленки, излучающей термические волны (инфракрасные лучи). Ее толщина составляет не более 0,5 миллиметра. В слое пленки вмонтирована плоская полупроводниковая полоса, обеспечивающая нагрев.

Подключение электрического пола через терморегулятор

Чтобы обеспечить экономное расходование электроэнергии при обустройстве электрического пола для обогрева домовладения, его необходимо подключать к кабелю питания непосредственно через терморегулятор (как он выглядит видно на фото). Прочитайте также: "Схема подключения электрического теплого пола - варианты ".


Обычно схема подключения теплого пола изображается производителем на корпусе данного терморегулирующего прибора или в паспорте на него. При наличии практических навыков и соответствующих знаний подключение терморегулятора к теплому полу вполне можно выполнить самостоятельно. Кабель электропитания к устройству подводят либо через проводку, либо непосредственно к розетке, соблюдая схему отопления с теплыми полами. При подключении терморегулятора к сети задействуют автоматический выключатель, специально для этого предназначенный.

Расчет необходимого количества терморегуляторов

Обычно в частном доме полы с электрическим обогревом обустраивают в нескольких комнатах и помещениях, поэтому монтировать терморегуляторы и датчики температуры нужно отдельно к каждому из отопительных контуров. Благодаря этому в процессе функционирования системы отопления удается не допускать излишних нагрузок на электрические сети. Поскольку обогреваемые помещения не всегда эксплуатируются в одном режиме, наличие отдельных терморегуляторов – разумное решение. Например, спальню можно прогревать непосредственно перед отдыхом и во время сна.

Особенности подключения водяного обогрева

Способы подключения водяного пола для обогрева отличаются от обустройства электрической системы.

Подачу жидкого теплоносителя можно обеспечить при помощи подключения конструкции к магистральному отоплению. Но подобный вариант не всегда приемлем, поскольку это, скорее всего, приведет к большим потерям тепла у соседей, если квартира расположена в многоквартирном доме. Без ущерба подобное устройство обогрева пола допустимо только для помещений, в которых стационарная система предусматривает обратное течение. Кроме этого, температура теплоносителя будет недостаточной для обеспечения комфортного пребывания в комнате.

Еще такая схема подключения теплого пола не позволяет осуществлять в полной мере регулировку температурного режима жидкого теплоносителя. Даже при условии установки задвижек на входе и выходе нагревательного контура температура воды зависит от степени нагрева ее в магистральной системе, но регулировка водяного теплого пола всё же необходима.

Что касается схем подключения водяного теплого пола к индивидуальным отопительным системам, то они практически не имеют недостатков при условии использования их в частных домовладениях.

Вариант первый.

Как правильно подключить теплый пол водяной наглядно видно на принципиальной схеме, на которой элементами системы отопления являются:

  • управляющий клапанный термостатический механизм – на него сигнал поступает от установленного в контуре датчика температуры. В случае достижения необходимого температурного режима, прибор останавливает подачу теплоносителя;
  • балансировочный клапан – данное устройство позволяет не допустить холостого прогона воды в контурах отопления. При отключении подачи теплоносителя, благодаря данному элементу источник тепла запускается по малому кругу, минуя котел;
  • циркуляционный насос – обеспечивает дополнительное давление подогретой воды для прохождения ее через нагревательные контуры;
  • предохранительный термостат – его устанавливают на входе теплоносителя в трубу системы для контроля над температурой воды;
  • коллектор водяной системы пола с обогревом – он обеспечивает распределение водяного теплоносителя по контурам;
  • электропривод клапанной группы на водяном коллекторе – отвечает за управление клапанами, расположенными на нагревательных контурах;
  • байпас (притворный клапан коллектора) – необходим для надежной циркуляции жидкого теплоносителя по малому системному кругу;
  • несколько выносных регуляторов температуры воды конструкции пола с обогревом – позволяет в индивидуальном порядке поддерживать нужный температурный режим в каждом эксплуатируемом помещении, в котором отопление производится при помощи данной системы.

Вариант второй.

Существует схема подключения теплого пола водяного своими руками с использованием гидравлического разделителя, который представляет собой накопительную емкость, предназначенную для накопления теплоносителя. Его обустраивают в специальном коллекторном ящике в оборудованной для этого нише в стене.

Вне зависимости от того, какой выбран вариант подключения обогреваемого пола с использованием жидкого теплоносителя, важным этапом проведения монтажных работ является установка коллектора. К этому устройству подводят все контуры водяной отопительной системы. Коллектор позволяет выполнять регулировку рабочего давления и температуры теплоносителя для каждого контура индивидуально.

Схема контуров с жидким теплоносителем

Когда проектируется схема подключения водяного пола, непременно просчитывают места нахождения отопительных контуров (детальнее: "Длина контура водяного теплого пола: правила расчета "). Они не должны располагаться в помещении там, где планируется установка стационарной техники.

Двумя основными схемами подключения контуров, обеспечивающих функционирование водяного обогреваемого пола, считаются «змейка» и «улитка» (ее еще называют «спиралью»). Специалисты рекомендуют использовать второй способ в регионах с холодным климатом, поскольку тогда напольное покрытие прогревается более равномерно и не подвергается деформации по причине значительных температурных колебаний.

Особенности подключения комбинированной системы отопления, подробное видео:

Комбинированная схема подключения пола с обогревом

Водяные полы с обогревом могут функционировать:

  • в качестве самостоятельной системы отопления помещения;
  • в совокупности с традиционно используемыми радиаторами.

В последнем случае к трубам, по которым транспортируется теплоноситель, подключают в первую очередь батареи отопления, а обратный ход подогретой воды направляют через контуры системы теплого пола.

Основными элементами комбинированной схемы подключения пола с обогревом являются:

  • отопительный котел;
  • насос для обеспечения надежной подачи и циркуляции теплоносителя;
  • радиаторы отопления;
  • бак, имеющий мембранную перегородку;
  • устройство управления;
  • запорные краны.

В заключении следует отметить, что даже, несмотря на умение выполнить подключение теплого пола своими руками, без соответствующей схемы это сделать невозможно.

По материалам сайта: http://teplospec.com