Как положить правильно плитку на пол в ванной или туалете самому

Главная » Внутренняя отделка » Полы » Как положить правильно плитку на пол в ванной или туалете самому

Избалованные обилием строительных материалов владельцы собственных квартир и домов предпочитают укладывать на пол дорогой паркет, мотивируя это тем, что дерево — это верх натуральности и шика. Застилают поверхность также линолеумом, считая, что его проще будет убирать, мыть и укладывают ламинат, надеясь сэкономить. Обыкновенная плитка (керамическая или кафельная) оказывается незаслуженно забытой, а между тем ее можно и нужно класть не только в ванной и на кухне, но и во всей квартире!

Содержание

Преимущества напольной плитки

Перечислять внушительный список достоинств плитки можно до бесконечности, но к основным плюсам ее укладки можно отнести:

  • Прочность. Уложив плитку на пол, вы не услышите через некоторое время противный скрип половиц, или рассохшихся плашек паркета. Такие полы будут служить десятилетиями, не прогибаясь под весом домочадцев, не рассыхаясь и не трескаясь.
  • Простота в уходе. Для наведения чистоты понадобится простейшее моющее средство, немного воды и ветошь для протирки.
  • Эстетичность. С помощью плитки можно превратить полы в настоящее произведение искусства, укладывая причудливую мозаику и формируя удивительные рисунки.
  • Экологичность. Плитка абсолютна безопасна и не выделяет токсичных веществ, поэтому ее можно использовать как в туалете, так и в спальне, и детской.

Единственная сложность, которая возникает при укладке плиточного пола, это довольно долгий и кропотливый процесс работы по предварительной подготовке и монтажу элементов на поверхность. Но и с этим можно справиться, если скрупулезно следовать приведенным ниже инструкциям.

Инструменты для укладки плитки

Голыми руками и подручными средствами справиться с укладкой плитки, конечно же, не удастся.

Видеоурок по укладке плитки на пол


Для этой работы обязательно понадобятся следующие инструменты:

  1. Уровень. Желательно приобрести два разных, один длиной 2-2,5 метра, а второй 0,6-0,8 метра.
  2. Плиткорез. В процессе работ обязательно придется подрезать плитку, поэтому нужно выбрать такой инструмент, который будет резать материал как по длине, так и по ширине. Выбирайте плиткорез исходя из размеров плитки, чтобы его рабочая режущая поверхность полностью захватывала изделие.
  3. Болгарка со специальными дисками или ножовка по металлу с алмазным полотном. Можно приобрести и вольфрамовую струну, она прекрасно режет плитку. Этот инструмент пригодится, когда вы будете делать выборку в плиточной поверхности под трубы, подводки и короба.
  4. Дрель с насадкой-миксером. Для размешивания клеевой смеси.
  5. Емкость под клей. Можно использовать обыкновенный таз или пластиковое ведерко объемом не менее 10 литров.
  6. Зубчатая гладилка.
  7. Шпатель для накладывания и разравнивания клея.
  8. Резиновый шпатель. Пригодится для затирки швов.
  9. Пассатижи, для скалывания уголков плитки после прорезывания плиткорезом.
  10. Рулетка.
  11. Маркер для разметки.
  12. Резиновый молоток (киянка).
  13. Строительный уголок.
  14. Пластиковые крестики для регулировки расстояния между плитками.

Укладка кафеля — кропотливый и длительный процесс

Этого перечня инструментов будет вполне достаточно для укладки плитки в любом помещении, будь то ванная, кухня или балкон.

Выбор клея для плитки

Для того, чтобы уложенная плитка прослужила долгие годы и не начала отваливаться сразу после высыхания, необходимо тщательно выбрать клей.

Виды плиточного клея делятся на:

  • Универсальный. Самый распространенный вид клея, который используется для фиксации плитки с размерами до 150*300 мм.
  • Усиленный. Способен удерживать плитки гораздо большего размера (300*300 мм) и способен сохранять свои качества даже в помещениях с большой проходимостью, где нагрузка на пол довольно значительная. В результате воздействия веса мебели или людей плитки не деформируются, и клеевая подложка не разрушается.
  • Влагостойкий. Этой клеевой смеси абсолютно не страшна повышенная влажность, поэтому его разумно использовать для укладки плитки в ванной или на кухне.

Это основные виды клея, на которые стоит ориентироваться при покупке. А вот в каком виде вы их приобретете — готовые к употреблению, однокомпонентные, или в виде сухих смесей, напрямую зависит от ваших предпочтений и наличия товара в магазинах.

Как правильно класть плитку на пол?

Несомненно, пока вы выбирали материалы, клей и инструменты, роль матерого плиточника уже буквально приросла к вам. Но обольщаться не стоит — впереди еще много подготовительной работы. Перед тем, как непосредственно класть кафель или керамику на пол, необходимо подготовить поверхность к этому процессу:

  1. Очистите рабочую поверхность от пыли и грязи. Уберите весь мусор.
  2. С помощью цементного раствора выровняйте поверхность пола, заполнив все впадины и ямки. Тщательно пройдитесь по трещинам и швам.
  3. После высыхания раствора, отшлифуйте поверхность болгаркой, чтобы удалить все бугры и наплывы и сделать полы максимально ровными и гладкими. Пропылесосьте всю строительную пыль, образовавшуюся в процессе работ.
  4. Нанесите грунтовку на всю площадь. Это позволит как следует укрепить основание и обеспечит надежное сцепление клея с рабочей поверхностью.

Перед укладкой кафеля пол нужно обязательно очистить

Полы получились идеально ровные, грунтовка сохнет, а вам пора заняться подготовкой материалов к укладке:

  • Разведите клеевую смесь. Обычно подробная инструкция по разведению есть на упаковке, но на всякий случай помните, что раствор должен иметь кремообразную консистенцию, то есть быть полужидким, а не густым как пластилин. Для размешивания используйте насадку-миксер и добавляйте воду в порошок, пока не доведете смесь до нужной кондиции. Готовые клеевые пасты также необходимо перемешивать, поэтому сделайте это перед началом работ.
  • Начинайте укладку кафельной или керамической плитки с противоположной от дверей стороны. Вы должны в процессе работ приближаться к дверям, а не наоборот, иначе выйти из помещения будет затруднительно.
  • Клеевая смесь наносится на каждую плитку отдельно специальным зубчатым шпателем. Следите за равномерным распределением клея, это очень важно для надежной фиксации! На рабочую поверхность клей наносить не обязательно.
  • С помощью уровня проверяйте, насколько ровно легла плитка. Если вы обнаружили, что некоторые элементы выпирают, то аккуратно постукивая по ним резиновым молоточком, осадите их до нужного уровня.

Укладка плитки начинается с противоположной от двери стороны

  • Обязательно используйте строительные крестики при укладке! Так вы сделаете работу гораздо аккуратнее, потому что визуально оставить одинаковое расстояние между пластинами вряд ли удастся. Если крестиков нет, можно воспользоваться дедовским способом — вкладывать спички между плитками.
  • После высыхания клея необходимо тщательно очистить швы от остатков клеевой смеси и заполнить их затиркой. Для этой работы используется резиновый шпатель. После работы — тщательно очистить остатки затирки с плиток, чтобы не отцарапывать потом засохшие капли.

Укладка плитки на теплый пол

Кафельная или керамическая плитка хороша еще и тем, что она является отличным проводником тепла и если ее уложить на теплый пол, то ходить по такой поверхности босиком будет сущим наслаждением.

На теплый пол плитка укладывается непосредственно после монтажа кабелей и проверки их работоспособности. Если вы монтировали кабельные или водяные системы обогрева, то поверх них можно просто залить цементный раствор и ждать, пока он высохнет. Затем необходимо отшлифовать его болгаркой и укладывать плитку обычным способом.

В том случае, если вы раскатывали и подключали инфракрасный пленочный пол, то на него необходимо настелить неметаллическую монтажную сетку. Поверх нее заливается бетонная стяжка, которая должна едва скрывать сетку. В качестве альтернативного покрытия пленочного пола может служить гипсоволоконный лист. Его не нужно покрывать слоем цемента, достаточно просто пристрелить дюбелями в тех местах, где это не повредит системе обогрева.

Такие полы можно положить самому на балконе, проводя утепляющие мероприятия или в спальне, чтобы, вставая с кровати, сразу чувствовать ласковое тепло.

Можно ли класть плитку на деревянный пол?

Класть плитку прямо на дерево мастера категорически не рекомендуют! Пустая трата времени и денег — так считают специалисты. Хотя, местные самоделкины все равно делают все по-своему и наперекор мнению маститых строителей.

Специалисты не рекомендуют укладывать плитку на деревянный пол

Чтобы деревянные полы служили долго, необходимо:

  1. Снять полы и оценить их состояние. Если доски и лаги вполне крепки и их еще можно использовать, значит, их достаточно обработать антисептиками, чтобы предотвратить гниение и образование плесени.
  2. Заново выставить лаги по уровню. Между ними засыпать керамзит, который послужит не только влагопоглощающим, но и теплоизолирующим материалом.
  3. Настелить черновые доски пола. Закрепить саморезами (не гвоздями!).
  4. Уложить по всей рабочей поверхности плотный полиэтилен или пергамин.
  5. Поверх пленки уложить монтажную сетку, закрепить ее саморезами и залить цементную стяжку толщиной не более 3 сантиметров.

После высыхания раствора можно начинать укладывать плитку как обычным способом, так и по диагонали.

Как уложить плитку по диагонали самостоятельно?

Процесс укладки плитки по диагонали своими руками требует немного больших затрат материала, поэтому позаботьтесь о запасе плитки. Естественно, поверхность должна быть подготовлена, так как на неровный пол класть плитку нельзя. Заранее исправьте все огрехи, замазав цементом все щели и ямки, отшлифуйте поверхность и приступайте к делу.

Отбейте диагональ из одного конца комнаты в другой. Начальную точку отсчитывайте, отступив от стен, образующих угол, равное расстояние (например, 1 метр) и поставьте точку. От нее, строго параллельно стенам проведите линии разметки. Получившийся треугольник, разделите линией ровно пополам. Это и будет ориентир, по которому нужно будет класть плитку. Попробуйте уложить несколько рядов на сухую, чтобы посмотреть и оценить качество разметки. Если вас все устраивает и полы смотрятся безупречно, то можно начинать крепить элементы на клей.

Разумнее всего сначала класть только целые плитки, оставляя пустоты под подрезки у стен. Когда клей подсохнет, можно будет аккуратно вклеить уголки, плотно подогнав их к стенам и не боясь нарушить целостность всей поверхности.

Плитка, уложенная по диагонали, визуально расширяет пространство, поэтому этот вариант укладки отлично подойдет для маленьких комнат, где необходимо раздвинуть границы стен и создать иллюзию простора и свободы.

По материалам сайта: http://miremonta.ru