Плитка для пола в ванной: тонкости монтажа

Содержание

Во время ремонта всегда возникает вопрос – какая плитка для пола в ванной подойдет лучше всего, обладая достаточной прочностью, удобством эксплуатации и привлекательным внешним видом. В данной статье будут рассмотрены вопроса правильного вида плитки и приведена краткая инструкция ее укладки на полу ванной комнаты.

В течение уже многих лет плитка для ванной – половая и настенная является наиболее популярным материалом для отделки данного помещения, причем не только благодаря своему достаточно эстетичному внешнему виду.

К преимуществам керамической плитки можно также отнести следующие:

  1. Напольная плитка для ванной комнаты достаточно легко моется, поэтому не подвергается действию пыли и вредных бактерий;
  2. Плитка является экологически чистым материалом;
  3. Широкий ассортимент плитки, предлагаемый на рынке, позволяет подобрать подходящий материал на любой вкус;
  4. Керамическая плитка также обладает очень низкой электропроводностью, поэтому укладка плитки в ванной на пол не создает никакого риска даже в условиях такой высокой влажности.

Специалисты рекомендуют при выполнении ремонта ванной комнаты первым делом выбирать именно керамическую плитку, и только затем, в соответствии с ее фактурой и цветом, подбирать сантехнику и аксессуары.

Правильный выбор плитки

плитка для ванной комнаты на пол


При подборе плитки для ванной следует быть внимательным и обращать внимание не только на внешний вид, но и на эксплуатационные показатели материала.

Маркировка плитки

Чаще всего вся требующаяся информация присутствует на упаковке плитки в виде пиктограмм. Так, плитка на пол в ванную поставляется с нарисованной на черном фоне ступней, а пиктограмма в виде руки указывает, что данная плитка предназначена для стен.

Ступня с заштрихованным фоном означает повышенную стойкость кафеля к износу.

При выборе плитки для ванной комнаты нужно учесть, что стены и пол данного помещения не требуют укладки плитки с высокой стойкостью к износу, но часто вступают в контакт с косметикой, парфюмерией и различными химическими веществами.

Поэтому выбранный кафель должен обладать хорошим сопротивлением действию щелочей и кислот. Максимальное выражение таких характеристик отмечается на упаковке в виде символа «АА».

Чаще всего информация, указанная на упаковке, является достаточной для выбора плитки, если покупатель знает, какие именно характеристики наиболее важны для конкретного помещения.

При этом следует учитывать и различные нюансы, например – место облицовки (пол, стены, отдельные участки стен или пола), а также тип ванной – например, плитка для детской ванной.

Основные разновидности плитки

Керамическую плитку условно делят на две разновидности: плитка для ванной комнаты на пол и на стены. Выбирая напольную плитку, следует учитывать безопасность пользования ванной.

Повышенная влажность в данном помещении вызывает необходимость приобретения нескользкой плитки.

Рассмотрим основные разновидности более подробно:

  • Керамогранитная плитка является нескользкой благодаря своей матовой поверхности. В настоящее время в продаже помимо шероховатого матового кафеля имеется также специальная ребристая плитка, на которой имеются небольшие желобки для воды.
Такая плитка стоит значительно дороже;
  • Другим популярным видом напольной плитки в ванную является мозаичная. К преимуществам данного материала относятся высокая прочность, довольно простая укладка половой плитки в ванной, привлекательный внешний вид, особенно в совокупности с плиткой большого размера;
  • Облицовку стен обычно выполняют с помощью керамической эмалированной плитки. Поверхность такой плитки покрыта эмалью, придающей блеск и повышающей защитные характеристики кафеля.

    Данный материал довольно непрочный, поэтому используется только при облицовке стен, но устойчивость эмали к гигиеническим и моющим средствам делает ее наиболее предпочтительной для покрытия стен ванной.

  • Выбор плитки в ванную

    Основным требованием, предъявляемым к кафелю для ванной комнаты, являются водоупорные характеристики. При выборе керамической плитки для ванных следует учитывать, что каждый шов между плитками является потенциально слабым местом даже после обработки специальным средством.

    Поэтому покрытие стен, часто контактирующих с водой, лучше осуществлять крупной глазурованной плиткой.

    Плитка в ванной

    Плитка на пол в ванную комнату прежде всего должна обладать устойчивостью к износу. В разных помещениях требуется плитка с определенной группой износостойкости, в случае ванной подойдет 2 группа – для покрытия используемых для хождения в мягкой обуви или босиком полов.

    Перед тем, как класть плитку в ванной комнате, следует также подумать о планируемом сроке ее службы. Если не планируется ежегодный ремонт, лучше выбирать из классических вариантов плитки, например – итальянская плитка, отличающаяся высоким качеством и широким ассортиментом.

    Важно: польские производители в последнее время часто подделывают итальянскую плитку.

    Укладка плитки в ванной комнате на пол позволяет легко обнаружить подделку, поскольку ее толщина значительно превышает толщину итальянского эталона качества.

    Толщина настенной плитки должна составлять 6-9 мм, толщина напольной – 9-12 мм.

    Инструкция по укладке плитки

    Следует вкратце рассказать о том, как положить плитку в ванной на пол.

    Выравнивание пола

    Рассмотрим основные этапы данной процедуры:

    1. Первым делом выравнивают поверхность пола. Если требуется значительное выравнивание (более 2,5 см), используется цементно-песчаная стяжка.

    Кроме того, перед тем, как класть плитку в ванной на пол, следует выполнить гидроизоляцию пола путем промазывания поверхности специальным гидроизолирующим раствором.

    Выравнивание пола включает в себя следующие этапы:
    • Отмечают по периметру ванной комнаты уровень пола и выставляют маяки – направляющие из такого материала, как доска, брус, прямоугольный металлический профиль и т.д. на основании которых будет выполняться заливка;
    • Маяки должны гарантировать нужную жесткость, не прогибаться и фиксироваться в требуемом положении достаточно надежно.

    Их устанавливают параллельно с шагом 1-1,5 м. Первый маяк монтируют на расстоянии от стены, составляющем 10-15 см, после чего по нему ориентируют остальные маяки, выравнивая их при помощи уровня;

    Точечно закрепленные маяки на раствор

    • После выравнивания маяки крепят при помощи небольших порций раствора, в который добавляют алебастр или гипс для ускорения затвердевания;
    • Далее согласно инструкции готовят раствор и равномерно заливают его между направляющими, избегая их смещения. В случае необходимости их выравнивают с помощью правила;

      Разравнивание раствора по маякам

    • Правильно приготовленный раствор будет растекаться сам, в результате получится практически идеальная ровная поверхность, почти не требующая подравнивания шпателем;

    Важно: раствор следует заливать достаточно быстро, поскольку он быстро высыхает, что может привести к образованию швов между участками.

    • После застывания стяжки из нее выдергиваются направляющие, получившиеся пустоты также заполняются раствором;
    • Время застывания стяжки в зависимости от того, какая смесь используется, может составлять от 2 дней до 4 недель. Чаще всего в случае быстрозатвердевающих стяжек через 5-7 дней поверхность уже можно гидроизолировать.
    1. Далее приступают к приготовлению клеевого раствора. Наиболее подходящими при укладке плитки считаются строительные сухие смеси с содержанием пластификаторов.

      Сухая смесь приготавливается следующим образом:
    • Клеевую смесь высыпают из упаковки в наполненную теплой водой емкость в пропорциях, указанных производителем;
    • Полученная масса замешивается при помощи строительного миксера или обычной бытовой дрели с насадкой;

    Важно: не стоит перемешивать клеевой раствор вручную при помощи мастерка или шпателя – смесь получится некачественной.

    • После перемешивания оставляют раствор на 5-10 минут, в течение которых восстанавливаются полимерные добавки и активизируются такие активные компоненты, как синтетические смолы и т.д.;
    • Перемешивают раствор еще раз до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану без пузырей и комков;
    • При приготовлении смеси следует также учитывать ее жизнеспособность, так как просроченная смесь непригодна к употреблению.

    Полезно: если плитка будет укладываться по тонкому слою раствора, его делают более жидким.

    Подготовка плитки

    Обмеряются размеры плитки, после чего она разрезается на куски требуемой ширины, которые будут уложены в местах, где целая плитка не поместится:
    • Следует учитывать, что плитка режется по-разному в зависимости от материала, а также от длины разрезаемого участка и толщины отрезаемой полосы – поперек плитку резать проще чем вдоль, особенно в случае тонких полос;
    • Для обрезания плитки могут использоваться такие инструменты, как специальный резак для плитки или болгарка с алмазным диском;
    • Для резки резаком сначала отмечают маркером на плитке линию отреза;
    • Затем укладывают ее на ровной поверхности, которую желательно подготовить заранее именно для этой цели;
    • При помощи линейки начинают проводить с лицевой стороны плитку борозду (обычно достаточно провести пару раз);
    • Под борозду подкладывают гвоздик и плавно нажимают на ближние углы плитки;
    • Плитка должна сломаться по линии разреза, отрез шлифуют крупной шкуркой;
    • Резка плитки болгаркой производится аналогично;
    • Для сверления плитки может использоваться дрель со сверлами для керамики или балеринка для более крупных отверстий.
    1. Если посмотреть видео – положить плитку в ванной на пол можно аналогично облицовке стен. Укладку плитку начинают с угла, наиболее отдаленного от двери.

    Поверхность покрывают слоем клея и укладывают поверх плитку, причем нарезанные куски плитки кладут вдоль стен.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru