Устройство трапа в душевой комнате

  • Способы отвода воды
    • Конструкция трапов
    • Установка трапа в полу душа
    • Особенности установки трапов в душе

Дизайн ванных комнат видоизменяется с каждым годом. Появляется все больше технических новинок, которые требуют своеобразного подхода к их реализации. К примеру, большую популярность приобретает душ без поддона и каких-либо ограничителей. Такой вариант занимает гораздо меньшую площадь, по сравнению с полноценной душевой кабинкой. Такой душ представляет собой закрепленную не стене душевую лейку, которая отгораживается складными шторками. Однако, кроме плюсов, такое решение имеет и существенный минус, который заключается в сложности отвода стоков в канализацию.

Душевые трапы осуществляют слив воды в канализацию, фильтруют стоки от крупного мусора, препятствуют проникновению неприятных запахов в ванную комнату.

Устройство стока непосредственно в полу душа - гораздо более сложная техническая задача, чем отведение воды из ванны или поддона.

Способы отвода воды

Схема устройства душевого трапа.

В настоящее время существует два способа отвода воды непосредственно с пола: трапы и каналы. Они отличаются только формой водоприемника: трап выполнен обычно в виде прямоугольной решетки, тогда как канал - в виде продолговатого лотка вдоль площади, на которой душ ограничивается шторками. Устройство трапов в полу представляет собой систему из водоприемника (с решеткой, которая расположена непосредственно на полу), сифона и трубы, которая ведет непосредственно в канализацию.

Душевой трап - сложное сантехническое устройство, которое выполняет несколько функций:


  • слив воды в канализацию, что является основным предназначением трапа;
  • фильтрация стоков от крупного мусора, который может образовать затор в канализации;
  • герметизация стыка с полом;
  • гидрозатвор, который препятствует проникновению в ванную комнату неприятных запахов из канализации ;
  • возможность ревизии системы слива.

Конструкция трапов

Сливные трапы обычно изготовлены из антикоррозионной стали либо прочного пластика (металлопласта). Конструкция трапов должна обеспечивать долговечность работы и герметичность пола. Самая большая нагрузка, а, соответственно, и самые большие требования, ложатся на наружный корпус-воронку, которая бетонируется непосредственно в пол вместе с водонепроницаемой мембраной.

Пристенный душевой трап (схема).

Трапы могут быть как с одним патрубком для слива, так и проходными, когда они врезаются в уже существующий слив, либо монтируется несколько трапов на одном сливе. Также трапы различаются по высоте исполнения, что является принципиальным фактором, так как от этого зависит минимальная высота, на которую придется поднять пол в ванной комнате.

Как уже говорилось ранее, трап представляет собой водоприемную воронку с фланцем и водонепроницаемой мембраной. Воронка подключена к сифону, который задерживает крупный мусор специальной решеткой, а также играет роль гидрозатвора. Сливы из сифона выводятся в канализационную трубу. Решетки, которые расположены на трапе и в сифоне, съемные, что обеспечивает возможность чистки и ревизии всей системы.

Перед покупкой трапа в магазине стоит убедиться в его пригодности для ваших условий: подходит ли он по высоте к новому полу, не имеет ли трещин и дефектов, исправен ли крепеж, который идет в комплекте с системой. Кроме того, вместе с покупкой трапов стоит озаботиться приобретением соответствующих труб и соединительных муфт того же диаметра.

Вернуться к оглавлению

Установка трапа в полу душа

При установке трапа неизбежно поднятие пола на некоторую высоту, чтобы обеспечить необходимый уклон для слива воды и разместить непосредственно систему водосбора и отвода стоков. Как показывает практика, подъем пола достигает 15 см, что, однако, не критично для ванных комнат.

Конструкция нового пола представляет собой систему, состоящую из:

Схема сливного душевого трапа.

  • звуко- и теплоизоляции из пенополистирола (5-6 см);
  • черновой бетонной стяжки (3-4 см);
  • гидроизоляционной мембраны, которая обеспечивает герметичность всей площади пола;
  • чистовой бетонной стяжки, которая непосредственно обеспечивает уклон для стекания воды (4-5 см);
  • керамической плитки, обеспечивающей полу душа эстетический вид.

При установке трап вмуровывается в чистовую бетонную стяжку таким образом, чтобы сделать оптимальный уклон всего пола душа, но не выступать выше керамической плитки.

Применение пенополистирола в качестве первого слоя необходимо, если бетонное основание расположено на холодном грунте. В таком случае теплоизоляция необходима, так как разница температур грунта и горячей воды создает деформации бетонных стяжек, что чревато появлением трещин и возможным ущербом всей системе слива. Если же основание бетона теплое, то пенополистирольную подложку можно не делать, либо уменьшить ее толщину для обеспечения только звукоизоляционного эффекта. В качестве теплоизолятора применяются листы гранулированного пенополистирола с плотностью не менее 35 кг/м 3. Если же бетонное основание склонно к намоканию (присутствует высокий уровень грунтовых вод), то лучше сделать подложку из экструдированного пеноплистирола.

Черновая стяжка необходима для равномерного распределения нагрузки на поверхности пенополистирола и обеспечения прочности всего пола. Для заливки чернового пола используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1 к 3, затворенный на воде для снижения затрат.

Трапы: а – с прямым выпуском (пластмассовый),  б – с косым выпуском (чугунный). 1- съемная крышка; 2- прижимная гайка; 3- гидроизоляция; 4- корпус; 5- перекрытие; 6- перегородка.

Для создания гидроизоляционной мембраны большой популярностью в последние годы пользуется изопласт - наплавное гидроизоляционное полотно без минеральной обсыпки. Этот же материал обычно используют для мягкой кровли. Он пластичен, устойчив к механическим нагрузкам и достаточно упруг, чтобы не деформироваться. Именно упругость позволяет зажимать его во фланцах трапа, обеспечивая герметичность. Кроме того, важным свойством изопласта является то, что при разогреве стыков внахлест, они склеиваются, образуя монолитное покрытие. Размягченный изопласт обладает высокой адгезией, что используется для герметичного соединения мембраны со стенами. Края мембраны поднимаются до высоты чистовой стяжки и плотно примыкают непосредственно к стенам ванной комнаты.

Чистовая бетонная стяжка производится с помощью направляющих. Если при работе используются деревянные направляющие, то их необходимо в дальнейшем удалить, так как при намокании они могут вызвать деформации пола. Если же в качестве направляющих использованы полимерные материалы, то их можно оставить в бетоне, чтобы они служили деформационными швами.

Плитка, которая укладывается на пол в ванной, должна соответствовать требованиям. Она не должна впитывать воду больше чем на 1,5% собственной массы, тогда как у обычной плитки этот показатель достигает 11%. Поверхность плитки не должна быть гладкой, чтобы не было опасности поскользнуться на мокром полу. При креплении плитки необходимо использовать специальный клей, который создает долговечное сцепление плитки с полом, одновременно не разрушающийся в условиях постоянной влажности. Швы между плитками затираются водостойкими затирками.

Особенности установки трапов в душе

Перед началом работ необходимо определиться с толщиной каждого слоя нового пола. Нижнюю точку пола определяет высота самого трапа, так как он не должен выступать над полом.

Схема монтажа точечного душевого трапа.

Изменяя толщину бетонных стяжек, можно сделать необходимый уклон для стока воды в воронку. Минимально допустимым считается уклон, равный 1 см на каждый м пола. Если уклон будет меньше, то вода не будет успевать уходить в канализацию.

Трап стоит удалить от стены на расстояние, кратное размеру выбранной вами плитки (с учетом толщины швов). При таком расположении трапа будет меньшая необходимость в резке плитки, да и эстетически пол будет выглядеть более цельным. По этой же причине стоит отказаться от трапа круглой формы, так как необходимо будет сделать круги в плитке.

Укладка плитки должна начинаться от трапа к стенкам. Таким образом нивелируется ошибка в расчетах, если вы расположили трап чуть дальше, чем необходимо: более широкие швы незаметны у стенок. Угловые стыки стен и пола стоит проклеить уплотнительной лентой, так как именно в таких местах возникают подвижки и напряжения, которые могут повредить гидроизоляцию пола.

При укладке плитки необходимо соблюдать последовательность: сначала укладывается плитка пола, а потом стен. Такой способ обеспечивает более надежную защиту от воды, которая может проникнуть под плитку и разрушить черновую бетонную стяжку.

Так как решетка, расположенная на самом трапе, это единственная видимая часть всей системы слива, то стоит позаботиться о ее эстетическом виде, по возможности подбирая ее в тон и дизайн всего помещения. Современные решетки оснащают вкладками, которые заполняют плиткой, использующейся для всего пола, оставляя только аккуратные отверстия или прорези.

Устройство трапов в полу - сложная задача, которая обеспечивает новый уровень комфорта в ванной комнате.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru