Напольная плитка под дерево

Керамическая плитка — удобное и практичное покрытие для пола. Но, к сожалению, оно подходит не к каждому интерьеру. Сложно представить себе классическую гостиную, солидный кабинет или кухню в кантри-стиле с плиточным полом.

Но и для таких помещений есть решение — керамический паркет, или, проще говоря, напольная плитка под дерево.

Содержание

Что такое керамический паркет?

Напольное покрвтие этого типа появилось на российском рынке относительно недавно. Многим потребителям оно пока что в диковинку и вызывает большое количество вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в этой статье.

Итак, керамический паркет, по сути, это та же напольная плитка, но с особым дизайном. Ее рисунок и рельеф полностью копируют рисунок и рельеф натурального дерева. С виду отличить ее от обычного паркета практически невозможно. Разница будет заметна, только когда вы пройдетесь по полу, покрытому такой плиткой, босыми ногами.

Приобретая такое напольное покрытие для своей квартиры или офиса, вы получаете практичный, долговечный, удобный в монтаже и уходе пол, который при этом будет обладать высокими эстетическими характеристиками. Особенно эффектно напольная плитка под дерево будет смотреться в ванной комнате. Постелить в этом помещении настоящий паркет было бы расточительством — влажная среда быстро привела бы его в негодность. Но керамический паркет тем и хорош, что, обладая видом натуральной древесины, сохраняет за собой все преимущества кафельной плитки:

  • влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к износу;
  • нетребовательность к методам ухода.

Благодаря этому, он идеально подходит для использования во влажных помещениях, в местах с высокой проходимостью, в зданиях, где пол регулярно испытывает большие механические нагрузки.

Типы напольной плитки под дерево

Плитка, имитирующая дерево, существует на сегодняшний день в двух вариантах.


  1. Керамическая плитка (керамический паркет). Производится как обычная плитка — формируется из глины, после чего обжигается в специальной печи. Этот вид плитки подходит для использования в жилых помещениях.
  2. Керамогранитная плитка. Такую плитку формируют из полусухой глиняной массы, после чего обжигают. Температура обжига керамогранита выше, чем для простой керамической плитки, за счет чего материал получается более прочным и износостойким. Такая плитка больше подойдет для применения в общественных местах — офисах, магазинах, торговых центрах и т. д.

Обе разновидности могут продаваться под названием «керамический паркет». Поэтому при выборе уточняйте тип материала и соотносите его с назначением помещения, в котором вы собираетесь его использовать.

Особенности и преимущества

Обычная напольная плитка всегда имеет прямоугольную форму. Плитка под дерево может повторять очертания массивной доски или паркетных планок. При этом большая часть плитки, имитирующей деревянный пол, рассчитана на бесшовную укладку. Иллюзия паркета будет полной!

Размеры керамического паркета отличаются от стандартных «плиточных». Благодаря этому, существует великое множество вариантов укладки этого покрытия. Выбирайте подходящий, отталкиваясь от нужного вам дизайна помещения. Но при этом сам процесс монтажа напольной плитки под дерево лучше доверить мастеру. Самостоятельно, не имея опыта, будет трудно соблюсти схему раскладки.

Имейте в виду, что дерево — это «теплый» материал. Пол, покрытый керамическим паркетом, всегда будет прохладным. Это можно считать недостатком материала, особенно если вы собираетесь использовать его на кухне, в гостиной или ванной комнате. Но эта проблема решается устройством теплых полов.

Напольная плитка под дерево — стоимость

Стоимость керамического паркета на порядок ниже, чем паркета обычного. Особенно если сравнивать редкие сорта древесины и их керамическую копию. Покупка плитки под дерево поможет вам заметно сократить бюджет вашего ремонта.

Стоимость монтажа керамического и деревянного напольных покрытий сопоставима. Но зато в плане содержания плитка будет обходиться вам значительно дешевле, чем паркет или натуральная доска. Циклевка, лакировка, переборка, покраска — все эти слова перестанут иметь для вас значение, если на вашем полу будет уложена плитка с имитацией дерева. Даже если одна плиточка по каким-то причинам повредится, например, вы уроните на нее что-то тяжелое, заменить ее будет намного дешевле, чем паркетную плашку.

Как выбирать керамический паркет?

Если вы подбираете плитку под дерево для офиса, торгового центра или иного места, где предъявляются высокие требования к прочности пола, покупайте только керамогранит. Плюс, обязательно обратите внимание на упаковку плитки. На ней должны быть перечислены основные прочностные характеристики материала:

  1. Износостойкость. Этот параметр обозначается буквами «PEI» и римскими цифрами. Чем больше цифра, тем выше устойчивость керамического паркета к износу. Максимумом здесь является PEI V. Плитку с таким показателем стоит стелить только в тех местах, которые ежедневно будет посещать около 1000 человек. Для домашнего использования или для небольшого офиса покупка такой плитки будет нецелесообразна, т. к. обойдется очень дорого. В таких ситуациях лучше использовать покрытие с износостойкостью 4 или 3. Если же значение показателя PEI меньше III, такую плитку лучше не использовать для пола.
  2. Химическая стойкость. На этот параметр стоит обратить внимание при выборе плитки для кухни. прихожей и ванной. Именно в этих помещениях пол чаще всего подвергается контакту с агрессивной бытовой химией. Ищите на упаковке маркировку «А» или «АА» — это показатель самого высокого уровня химической стойкости.
  3. Коэффициент трения. Этот показатель обозначается буквой R. От величины числа, следующего за этой буквой, зависит, насколько удобным для вас будет передвижение по полу из керамического гранита. Если показатель R будет меньше 11, то плитку для пола покупать не стоит, она будет слишком скользкой. Это особенно важно, если в доме есть маленькие активные дети — риск поскользнуться и упасть у них намного выше, чем у взрослых.

Само собой разумеется, что чем выше значение перечисленных ранее показателей, тем более качественной, а значит, более дорогой будет плитка. Но, помимо этого, на ее стоимость будет влиять форма. Так, прямоугольные плашки керамического паркета будут заметно дороже, чем квадратные. Это происходит потому, что они позволяют наиболее точно сымитировать деревянное напольное покрытие.

Расцветка и рисунок керамического паркета не будут влиять на стоимость. А вот страна-происхождение и брэнд плитки — очень даже повлияют. Италия и Испания, например, считаются мировыми лидерами в области производства плитки, имитирующей дерево. Поэтому логично, что и ценник у их продукции самый высокий.

Не стоит гнаться за зарубежными марками. Сравните характеристики напольной плитки под дерево отечественного и импортного производства. Часто можно увидеть, что при одинаковых свойствах зарубежный аналог стоит едва ли не вдвое дороже. Исключение составляют авторские коллекции, которые будут стоить дорого, независимо от страны-производителя.

Нюансы укладки плитки под дерево

С точки зрения технологии, ничего сложного в монтаже керамического паркета нет. Он укладывается как обычная напольная плитка. Единственное отличие — большее количество возможных схем раскладки. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить монтаж этого покрытия мастеру. Только он сумеет уложить плитку таким образом, чтобы с виду создавалась полная иллюзия дерева.

Помните, что для плитки, имитирующей древесину, очень важно, чтобы не было швов. Если по бесшовной технологии монтаж произвести не получается, покупайте самые тонкие крестики и самую близкую по цвету к полу затирку. Учитывайте также узор плитки. Ярке линии, четкие узоры — все это должно плавно перетекать друг друга.

Надеемся, мы немного прояснили для вас вопрос: «Что такое керамическая напольная плитка?». Теперь, если вам захочется придать интерьеру вашего дома изысканности, роскошности и оригинальности, вы знаете, как это сделать быстро и без серьезных последствий для вашего кошелька. Подарите своему дому роскошь натурального дерева и удобство ухода за кафелем.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com