Как класть плитку: технология безопасной укладки покрытия на деревянный пол

Плитка на деревянный пол монтируется не традиционным бетонным раствором, который быстро разрушается на древесине, а по современным технологиям. Многие ошибочно полагают, что керамика и деревянные доски – несовместимые материалы. Доля истины в таких мнениях есть, и еще недавно такое обустройство считалось малоэффективным. Сегодня же, при наличии новых выравнивающих материалов и специально разработанных клеев, задача выполнима.

По сути, деревянный пол – это «пирог» из нескольких слоев:

  • Деревянные лаги
  • Доски чернового пола
  • Подложка (ЦСП, фанера, ДСП и т.д.)

Перед началом работ осматриваем внимательно текущее эксплуатационное состояние всех пластов «пирога». Если какие-то из них пришли в негодность, следует демонтировать старый материал. Необходимо сформировать прочное ровное основание. Керамическая плитка обладает определенным весом, особенно в сочетании с клеящими и выравнивающими материалами. Нам важно, чтобы старое деревянное основание выдержало эту нагрузку, не деформировалось, не прогнулось, не потрескалось. Подготовленная по всем правилам основа обеспечит эффективную укладку плитки, прочную и на долгие годы.

Подготовка деревянного пола к укладке плитки

Сначала следует очистить все декоративные лакокрасочные покрытия. Это можно сделать тремя способами:

  • Механическим воздействием
  • Химической обработкой
  • Температурным нагревом

Старые полы могут иметь на поверхности много слоев старой краски, которую очень трудно удалить с древесины. Попробуйте насадить на электродрель наждачный круг с абразивом №40 и пройтись по поверхности. Если механическая очистка не дает хорошего результата, примените обработку старой краски растворителями. Сочетание высокотемпературного фена и скребка также может дать хороший результат очистки. А главное – быстроту процесса. Все зависит от того, чем были покрыты полы при каждом ремонте.

Когда древесина половиц очищена, нужно взять шлифовальную машинку или просто абразивную бумагу для финишной шлифовки. Зерно в этом случае должно быть мелкое. Полы чистятся в 3 приема – вдоль, поперек и по диагонали.

Теперь подготовим черновой пол. Для этого нам нужно установить деревянные лаги, положить гидроизоляционный материал, настелить фанеру (или ДСП). Это нужно, чтобы плитка на деревянный пол легла ровно. Лаги выставляются строго с применением строительного уровня. Черновой пол должен отступать по всему периметру стен на 10 мм.


Подготовка деревянного пола под плитку проводится в следующем порядке:

  • Обработка стыков. Стыки между стеной и черновым полом заполняются монтажной пеной для гидроизоляции.
  • Антисептическая защита. На древесину кистью наносится специальная защитная пропитка или разогретая олифа.
  • Нанесение латекса. С помощью широкой кисти на поверхность наносится толстый пласт латекса.
  • Установка малярной сетки. Сразу после нанесения латекса на поверхность выкладывается малярная сетка и оставляется там до высыхания.
  • Фиксация. После полного высыхания саморезами сетка крепится к фанере или ДСП с частотой, достаточной для нужной плотности прилегания.
  • Обработка изолирующей смесью. Поверхность фанеры или ДСП покрывается смесью, состоящей из 2 объемов жидкого стекла, 2 частей песка и 1 части воды.

Чтобы обеспечить гарантированную долговечность керамического покрытия на дереве, можно использовать готовые самовыравнивающие составы. В некоторых ситуациях фанеру и ДСП можно заменить листами гипсоволокна или ГКЛВ.

Монтаж декоративной плитки

Подготовленное деревянное основание необходимо выровнять нивелиром. После этого, если нет перепадов, можно начинать покрывать пол выбранной и приготовленной плиткой. Условно делим процесс на 4 этапа. Нам нужно поочередно:

  • Разметить пол
  • Подготовить клеящее средство
  • Уложить покрытие
  • Затереть швы между плитками

От середины короткой стены комнаты проводим линию с помощью меленого шнура до середины стены напротив. Такую же наметку делаем от центра длинной стены к противоположной. В центре образуется некий перекресток, точка пересечения. Можно начать монтаж плитки от нее. Особенно удобно это делать, если вы выбрали диагональную схему монтажа. В этом случае у вас будет много отрезных элементов. Начиная работу от центра комнаты, вы сможете выложить цельными плитками всю видимую площадь помещения, и только у стен положить отрезные фрагменты.

Теперь готовим вещество, которым мы и будем приклеивать кафель или керамогранит к полу. В магазинах продается много сухих смесей для приготовления цементного клея. Купите нужное количество, смешайте по инструкции с водой. Для усиления сцепления раствора и плитки добавьте в смесь пластификатор (ориентировочно в объеме 15% от всей массы клея).

При помощи миксера добейтесь однородной консистенции вещества. За один раз готовьте небольшое количество, так как за 3-4 часа приготовленный объем высохнет. Наносить массу нужно зубчатым шпателем на деревянную основу, обработанную грунтом. Поверхность должна быть сухой. Для плиток большого размера возьмите шпатель с большими размерами зубьев. Клей наносим на угол, отходящий от центральной точки, ровными полосами. Примерная площадь участка для разового нанесения состава – 1 кв. м.

Перед тем как класть плитку на деревянный пол, подготовьте ее. Можно аккуратно смочить изнанку кисточкой. Места отреза на подготовленных фрагментах надо хорошо отшлифовать. Проверьте, нет ли дефектов на лицевой поверхности. Укладывая поочередно подготовленный штучный материал, аккуратно простукивайте каждую плитку маленькой резиновой киянкой. Не поленитесь проверить уровень расположения на горизонтальной поверхности каждой из плиток. Если заметили понижение уровня, добавьте под кафель немного клея. Работайте тщательно, но не медлите. Клеевой состав высохнет быстро, и на устранение дефектов, коррекцию ошибок у вас весьма мало времени.

Чтобы покрытие выглядело эстетично, в процессе укладки используйте пластиковые крестики. Вынимайте их сразу после монтажа двух-трех соседних плиток. Полученные швы после укладки всего покрытия надо затереть (заполнить фугами). Сначала с помощью кисти все промежутки требуется слегка увлажнить, после чего нанести диагональными движениями шпателя специальные затирки. Излишки снимите. Подождите полчаса, чтобы швы высохли, и протрите влажной тканью свое новое покрытие пола. Расстояние между кафелем может быть от 2 до 6 мм. Для бесшовного покрытия можно купить специальную плитку, укладывающуюся встык.

  • Плитка на пол фото
  • Монтаж теплого пола под плитку
  • Плитка пол дизайн
  • Укладка пвх плитки на пол
  • Как правильно класть плитку ромбом в ванной — делаем стильную домашнюю купальню

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru