Плитка для бани – как выбрать качественную и правильно положить на пол

Традиционная русская парная – это помещение с высокими перепадами влажности и температуры воздуха. Отделочный материал в нее подобрать не просто – но керамическая плитка для бани в этом плане просто идеальна! Она устойчива к влаге, отлично моется и не боится жары. Кроме того, при нагреве не выделяет никаких вредных веществ и абсолютно безопасна для здоровья. А по фактуре, размеру и цвету она бывает настолько разнообразной, что ни один другой отделочный материал с ней в этом не сравнится! И по своим эксплуатационным характеристикам бывает разной кафельная плитка – для бани подходит не каждая, с чем мы сейчас и разберемся. Как и с тем, как ее правильно класть на стены и пол парной – в этом тоже есть свои нюансы, вникать в которые не только полезно, но и интересно.

Содержание

Учимся выбирать: 5 главных критериев качества

Итак, маркировка и видимая геометрия – вот что будет нашим ориентиром.

Критерий №1. Влагопоглощение

Если будет делаться пол в бане из плитки, то показатель влагопоглощения у нее должен быть наименьшим – ведь она постоянно будет находиться в контакте с водой. А чем больше ее пористость, тем больше будет впитываться и влага. И пористость эта зависит от исходного состава глины и того, как именно она запекалась.

Так, плитка на пол в баню с небольшим влагопоглощением маркируется как A I и B I – она более плотная и тяжело режется. «А» обозначается так плитка, которая изготавливалась методом экструзии, а «В» — методом прессования. Т.е. в первом случае тестообразная масса выдавливалась через формовочный аппарат, а во втором каждая плитка формировалась под давлением пресса — и качество получается разное.

Критерий №2. Износостойкость

Критерий №3. Качество

Узнать, насколько качественна кафельная плитка для бани, не сложно – это можно сделать по ее одному внешнему виду. Это – геометрия, плоскость формы и выдержка углов. Поверьте, укладывать неровную плитку – настоящее наказание. Вот почему так важно определить ее качество – и на глаз, и приложив две плитки «лицом к лицу»: если прилегают плотно и все углы совпадают – значит, плитка в баню пойдет качественная.

Критерий №4. Дизайн плитки

А в это понятие входит фактура, форма, рисунок и цвет плитки.


Критерий №5. Предназначение

Плитка для стены и напольная плитка для бани – разница огромная. Для пола берут ту, что рассчитана на более сильное воздействие – по ней ведь ходят, да и пол в бане обычно всегда мокрый. А потому она должна быть с низким влагопоглощением и большой износостойкостью. И тем более не скользкой – только с шероховатой поверхностью.

Немаловажен также выбор плиточного клея – он должен обладать, в первую очередь, хорошей влагостойкостью. И брать нужно только тот, что разрешен для использования в русской бане.

Описание процесса укладки – шаг за шагом

Вот как в бане положить плитку – всего шесть этапов:

Этап I. Подготовка основания

Вся поверхность стены хорошо очищается от пыли, смачивается и раствором выравниваются все шероховатости и выбоины, если они не глубже 15 мм.

Этап II. Гидроизоляция поверхности

Если стены в бане деревянные, перед облицовкой их необходимо обтянуть толем или рубероидом. Затем по металлической сетке штукатурим в слой не менее, чем 1,5 см цементным раствором. Причем, если плитка в бане будет класться на клеящую мастику, всю поверхность нужно будет предварительно выровнять на самом высшем уровне.

Этап III. Разбивка площади

По всему периметру стены или пола натягивается леска (можно шпагат), по которой и будет проверяться правильностью укладки плитки. На подготовленной основе выставляются крестики.

Если же вы планируете выложить какой-то узор – перед тем, как класть плитку в бане, нужно подготовить детальную схему расположения плиток.

Этап IV. Подготовка плитки

Перед укладкой плитка для бани обязательно должна намокнуть – для чего помещается предварительно в емкость с водой. Она должна находиться там, пока из нее не перестанут выходить пузырьки воздуха.

Этап V. Подготовка раствора и инструментов

Раствор цемента делают таким образом: одна часть цемента (марка 300 и выше) и 4-6 частей песка. Вот, что еще будет нужно для укладки плитки:

  • Резиновый молоток
  • Дрель с миксером и емкость для клея
  • Вода для замачивания плитки
  • Шпатели, крестики, леска и затирка
  • Строительный уровень
  • Облицовочная плитка

Этап VI. Кладка плитки

Класть плитку можно тремя способами: шов в шов, по диагонали или вразбежку – что здесь уже кому нравится. Итак, из плинтусных плиток делается плинтусный ряд – и пола при этом они должны касаться только сухими. Отвесом делается вертикальная разметка на стенах, в углах ставятся две плитки как маяки – одна вверху облицовки, вторая – снизу, но обязательно выше уровня ряда еще на два ряда. Сверять горизонтальность и вертикальность рядов плитки нужно будет обязательно.

Сперва кладутся нижние два ряда. С помощью маяков выполняется горизонтальная и вертикальная проверка. Как класть? На тыльную сторону каждой плитки наносится слой раствора так, чтобы после того, как ее прикладут к стене, он немного выступал сверху и по бокам. Прижатую плитку лопаткой усаживают до нужного уровня, а цементный раствор еще свежим тряпкой удаляется с плиток.

Этап V. Затирка швов

Через три дня после укладки плитки швы нужно заполнить фуги – тонким слоем гипса. Как только он схватится, всю поверхность нужно тщательно натереть сухой тряпкой и удалить лишний гипс. Вот и вся технология!

Такая работа под силу любому банщику – главное проявить терпение. Зато результат – эффектная отделка бани плиткой – будет радовать и греть душу еще долгие годы!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com