Как укладывать, выровнять и подготовить полы под плитку

Если Вы собираетесь облицевать пол в ванной комнате керамической плиткой, а Вас тревожит старая кривая стяжка или неровный пол то вам необходимо позаботится о грамотной подготовке для выравнивания пола под плитку.

Для того чтобы выровнять пол и постелить напольную плитку нам понадобятся такие инструменты:

    Дрель; Насадка «миксер» для дрели; Плиткорез, плоскогубцы; Рулетка, угольник, маркер, защитные очки; Различные шпатели (накладочный, широкий, резиновый, зубчатый); Емкость, в которой мы будем разводить ровнитель и клей для плитки; Длинный и короткий уровни, крестики для создания шва заданной ширины; Керамическая напольная плитка, грунтовка, затирка для швов.

Прежде чем приступить к работе, нам нужно выяснить ровный ли пол? Если мы работаем с небольшим помещением, то в этом случае, нам достаточно применить уровень. Как выяснить есть ли уклон? Очень просто. Для этого просто прикладываем уровень от стен в направлении центра, и смотрим, есть ли уклон.

Если мы обнаружили весьма ощутимый уклон, то прежде чем стелить плитку нам будет необходимо произвести выравнивание по всей площади. Как выровнять пол под плитку? Существуют специально предназначенные ровнители для грубого пола. Найти их просто, они так и называются «Для грубого выравнивания».

Как подготовить пол к выравниванию?

Прежде всего, пол нужно очистить от различных загрязнений. Также, перед выравниванием, пол нужно старательно загрунтовать, и подождать пока он высохнет. Для данного этапа работы лучше всего подойдет пропиточная грунтовка.

Как определить количество ровнителя для пола?

Для того чтоб облегчить подсчеты, можно воспользоваться простенькой формулой. Мы знаем, что вес одного мешка в среднем 25-30 кг. В независимости от производителя, с инструкции следует, что одного мешка должно хватить для поднятия на 1 см пощади около 1м2. Исходя из этого, нам будет нетрудно посчитать расход материала на необходимую нам площадь.


Как выровнять пол под плитку?

Если мы знаем, где пол имеет самый большой провал, мы сможем выровнять его без применения металлических маяков. Правда этот метод годится только для небольшого объема пола.

Но если мы хотим упростить работу, то можем воспользоваться маяками из гипса, которые следует выровнять под уровень. Заливая ровнитель, ориентируйтесь по ним, чтоб не перелить ровнителя больше чем нужно.

Как приготовить ровнитель для грубого выравнивания?

Лучше всего для этого подойдет круглое и высокое ведро. В него наливаем небольшое количество воды, а потом начинаем засыпать небольшими порциями сухую смесь, размешивая электромиксером. Здесь нужно следить за консистенцией раствора, так как он не должен получиться чересчур жидким.

Заливать пол нужно начать от дальней стены, постепенно продвигаясь к выходу. В процессе работы необходимо разглаживать ровнитель широким шпателем, время от времени проверяя уклон уровнем.

распределен, нам необходимо подождать пока он высохнет, и покрыть его сверху грунтовкой.

Самовыравнивающийся ровнитель

В чем основная особенность самовыравнивающегося ровнителя? Исходя из названия, этот ровнитель, при заливке пола, растекается в ту сторону, которая имеет уклон. Благодаря этому эффекту мы получаем полное выравнивание основания пола.

Приготовить самовыравниющийся ровнитель можно так же, как и грубый. Однако замешивать его нужно более жидким и текучим. Технология заливки пола самовыравнивающимся ровнителем та же, что и грубым.

Для упрощения работы с самовыравнивающимся ровнителем можно использовать игольчатый валик. С его помощью мы убираем воздух из раствора, и помогаем ему растечься более ровно.

Несмотря на быстроту высыхания самовыравнивающегося ровнителя, перед укладкой плитки пол должен основательно высохнуть. После чего мы еще раз покрываем его грунтовкой.

Укладка керамической плитки на пол

Укладку плитки в основном начинают от самого дальнего угла. Исключением являются те случаи, когда плитку нужно выложить в определенный узор.

Перед началом работы, керамическую плитку необходимо замочить в воде. Этот нехитрый прием значительно увеличит время подвижности плитки при её укладке.

Теперь перейдем к нюансам приготовления клея. Готовить его нужно небольшими порциями, так как во время работы клей очень быстро высыхает и становится непригодным. Наносить его зубчатым шпателем нужно так, чтоб можно было уложить несколько плиток.

При работе необходимо заранее проверять ровность пола. Ведь если он недовыровнен, эту оплошность можно устранить с помощью увеличения толщины клеевого слоя. Только заранее необходимо ознакомиться с инструкцией, и не допускать увеличения толщины клея до недопустимых производителем размеров.

Если вам необходимы швы между плиткой, в этих целях следует применять специальные крестики. Плитку кладем на клей, немного придавливаем и как бы вкручиваем. У каждых 2-3 уложенных плиток необходимо проверять горизонталь с помощью уровня. Так, укладывая ряд за рядом, мы постепенно двигаемся к выходу с помещения.

Как резать керамическую плитку?

Для того чтоб подогнать плитку под нужный размер, используем плиткорез. Для этого, проводим плиткорезом несколько раз по линии обреза, а затем обламываем плитку.

Если необходимо убрать маленькую часть одной из сторон, уже отрезанной плитки, используем клещи или плоскогубцы. Для этого нужно захватить клещами край плитки, и откалывать по всей длине кусочек, а кусочкам.

Также в плитке можно вырезать угловой фрагмент. Для этого нам понадобится болгарка с диском по камню. Делаем болгаркой надпил на одной стороне, а плиткорезом насечку с другой. После этого фрагмент можно легко обломать.

Все работы, связанные с резкой плитки, необходимо выполнять в специальных защитных очках.

Уборка остатков клея с плитки и швов

Очень важно, при укладывании плитки, следить за чистотой и аккуратностью проводимых операций. На плитке и швах не должно оставаться излишков клея, их необходимо сразу убирать. Снимать клей необходимо до его высыхания. Шов можно почистить с помощью шпателя и губки.

Когда вся плитка уложена, её необходимо дать время хорошенько высохнуть. Количество необходимого для этого времени можно узнать с инструкции на упаковке. После высыхания клей можно приступать к расшивке и затирке швов.

Расшивка и затирка швов

Даже при очень аккуратной работе после укладки плитки на клей, он все равно может проступить где-нибудь на швах. Поэтому прежде чем приступить к затирке, а также, чтоб получить красивые и ровные швы, необходимо выполнить расшивку швов. Для этого накладочным шпателем очищаем швы от крестиков, остатков клея и грязи.

Теперь можно смело приступать к затирке швов. Для этого сухую затирку разводим водой до пастообразной консистенции. Потом часть этой массы необходимо вылить на пол, и с помощью резинового шпателя, распределить её по швам.

Шпатель должен двигаться наискосок по отношению к шву. После обрабатывания затиркой всей поверхности, даем её слегка подсохнуть, а дальше влажной, хорошо выжатой губкой удаляем лишнюю затирку с плитки. Проводить губкой необходимо вдоль шва, формируя его, так как шов не должен быть утопленным или выпирающим.

Следует не забывать постоянно, споласкивать губку. Для этого удобно иметь при себе ведро с водой. После того как промыли всю плитку, даем затирке окончательно высохнуть. Все, наша работа готова, плитку можно окончательно отмыть.

По материалам сайта: http://vseprostroiku.ru