Гидроизоляция под плитку – обязательная основа качественного покрытия

Содержание

Видео-руководство по устройству гидроизоляции под плитку ?

Виды защитных материалов ?

Гидроизоляция представляет собой защитный водонепроницаемый слой, который исключает проникновение влаги к основанию и обрушение плитки. Кроме того, он гарантирует отсутствие таких неприятных явлений, как плесень, грибок или неприятный запах. Перед укладкой плитки рекомендуется проводить качественную гидроизоляцию основания, вне зависимости от того, стена это или пол.

Для защиты от влаги используются материалы двух видов:

  • Оклеечные или рулонные. Представляют собой покрытие на основе полиэстера или стекловолокна, пропитанное модифицированным битумом. Отличаются достаточно трудоемким процессом укладки с использованием специальной горелки или влагостойких клеящих составов. Полосы монтируются в несколько слоев, внахлест и тщательно проклеиваются. Произвести работы по укладке рулонного покрытия самостоятельно очень сложно, поскольку процесс требует определенного опыта и навыков. Кроме того, срок службы такой гидроизоляции достаточно короток.
  • Обмазочные материалы представляют собой целую группу покрытий, которые объединяет простота нанесения: их можно «намазать» на основу при помощи кисти, валика или шпателя.

Обмазочная гидроизоляция производится при помощи кисти, шпателя или валика в помещении, где до этого поддерживалась температура не менее +15 градусов и влажность не более 60%

В зависимости от основы их подразделяют на:

  • полимерные;
  • цементно-полимерные;
  • битумные.

Стоит отметить, что самыми недорогими из гидроизоляционных материалов считаются битумные. Однако не стоит торопиться с покупкой. При всех своих довольно хороших эксплуатационных характеристиках они имеют весьма существенные «минусы». Прежде всего, их укладка связана с необходимостью работать с расплавленным битумом, что требует специальных навыков и приносит определенные неудобства. Еще один недостаток: небольшой срок эксплуатации. Через пять-шесть лет гидроизоляцию из битума необходимо обновлять. Кроме того, при нанесении таких материалов на неровные или вертикальные поверхности нельзя гарантировать полную надежность покрытия. И еще один неприятный сюрприз: запах битума надолго остается в помещении.

Оптимальное соотношение «стоимость/качество» и достаточно простое нанесение сочетают в себе цементно-полимерные смеси. Гидроизоляционная смесь из цемента, полимерных добавок и сухих минеральных наполнителей обладает достаточной паропроницаемостью и устойчивостью к водному удару. Однако некоторые недостатки есть и здесь. Гидроизолятор выпускается в виде сухого порошка, который перед употреблением перемешивается с водой. Подготовленный раствор имеет весьма ограниченное время использования, что создает определенные неудобства. Кроме того, вода, входящая в состав раствора, создает дополнительную ненужную влажность на основе. Основным недостатком цементно-полимерной гидроизоляции является ее абсолютная непластичность.


Цементно-полимерные смеси рекомендуется наносить в 2-3 слоя. В среднем на 1 кв. м поверхности расходуется 3 кг мастики

Лучшим вариантом из всех считаются однокомпонентные полимерные покрытия. Они обеспечивают наиболее надежную и качественную гидроизоляцию. Покрытие очень пластично, прочно и легко наносится на основу. Единственным их недостатком считается более высокая, чем у других материалов, стоимость. Впрочем, если подсчитать затраты на более сложный монтаж, обслуживание, достаточно короткий срок службы и, соответственно, замену остальных покрытий, то становится понятным, что высокая цена полимерных мастик вполне окупается их долговечностью и высоким качеством.

Как правильно подготовить основание ?

Перед нанесением защитного гидроизоляционного слоя требуется тщательно подготовить основание. Прежде всего, его нужно очень хорошо просушить и очистить от всевозможных загрязнений. Если присутствуют пятна от масел, химических средств или красок, от них избавляются при помощи мягких обезжиривающих и моющих средств. Агрессивные химические методы очистки использовать нельзя. Возможные разрушения или неровности поверхности удаляют механическими способами: шлифуя или фрезеруя основание. Можно использовать зачистку жесткой металлической щеткой. После проведения работ поверхность еще раз тщательно очищают от грязи и пыли.

Если на основании присутствуют трещины, глубокие повреждения, швы или отверстия, они подлежат обязательной заделке. Кроме того, специалисты рекомендуют обрабатывать стыки стен и потолка, а так же все вертикальные стыки стен. Для этого используют специальный герметик. Приступать к последующим работам можно только после полного высыхания материала. Оно будет зависеть от вида герметика, время затвердения швов можно будет узнать из инструкции по применению.

Праймирование само по себе после нанесения может работать как гидробарьер

После высыхания материала наносится праймер, то есть производится праймирование основания. Выполняется эта операция для улучшения сцепления с гидроизоляционными материалами. Праймер хорошо перемешивается до получения однородной массы и небольшим слоем наносится на основание. Расход материала рассчитывается исходя из плотности основания. Покрытие с меньшей плотностью впитывает больше праймера, соответственно, расход его будет больше. После высыхания материала можно считать основание подготовленным и наносить гидроизоляцию.

Важно. Если на основании остались загрязнения или оно низкого качества, праймированием это исправить не удастся.

Инструкция по нанесению гидроизоляционного слоя на примере полимерной мастики Гиперсдермо ?

Для оптимальной гидроизоляции потребуется два-три слоя мастики. Расход материала – 0,6 кг/м 2. соответственно при точном соблюдении технологии он увеличится до 1,2-1,8 кг/м 2. Специалисты утверждают, что наиболее качественную гидроизоляцию дает трехслойное покрытие, однако, в целях экономии двухслойное тоже допустимо.

Мастика представляет собой вязкое вещество, поэтому перед нанесением на заранее подготовленную основу материал перемешивается в течение трех-пяти минут. Для этого используют низкооборотную дрель, на которую надевают особую спиралевидную насадку. В результате перемешивания мастика становится полностью однородной.

Первый слой наносится кистью или валиком. Если предпочтение отдается второму варианту, то выбирают велюровое покрытие, поскольку остальные материалы разрушаются под воздействием компонентов мастики. Покрытие наносят тонким слоем и оставляют до полного высыхания. Через шесть или восемь часов, но не позже чем через сутки по окончании нанесения мастики, можно приступать к работе над вторым слоем покрытия.

Для разных слоев гидроизоляции выбирают контрастные цвета материала

Он наносится так же вручную кистью или валиком. Профессионалы советуют использовать для нанесения второго слоя мастику контрастного цвета, то есть такую, которая будет отличаться от первого. Таким образом можно будет контролировать качество покрытия. После высыхания, то есть где-то через шесть-восемь часов, но не позднее суток после окончания работ, накладывается завершающий третий слой покрытия. Его так же рекомендуется выполнять мастикой контрастного цвета для лучшего визуального контроля.

Стоит учитывать, что в зависимости от влажности и температуры в помещении, где проводится гидроизоляция, время полного высыхания материала может сильно разниться. Поэтому прежде чем приступить к нанесению очередного слоя, следует обязательно проверить предыдущий «на отлип». Если мастика выглядит сухой и не прилипает к пальцам, можно приступать к наложению последующего слоя материала.

Сразу после того, как на основание был нанесен последний слой мастики, оно посыпается кварцевым песком, который обязательно должен быть сухим. Фракцию лучше выбирать 0,3-0,8 мм. Эта операция производится для придания поверхности шероховатости, которая впоследствии даст наилучшую адгезию с клеящими составами. Песком посыпаются как горизонтальные, так и вертикальные основания. После того, как мастика застынет, излишки песка удаляются при помощи щетки. Прежде чем начать работы по укладке плитки, свежеуложенную гидроизоляцию оставляют на 24-48 часов для полной полимеризации материала.

Качественно нанесенная гидроизоляция – залог долгой службы уложенной на нее плитки

Укладка плитки должна начинаться с грамотной гидроизоляции основы, иначе красивое керамическое покрытие прослужит недолго. Возможно, эту ответственную операцию можно выполнить самостоятельно. Однако если возникают сомнения в выборе покрытия для гидроизоляции, или нет опыта их нанесения, лучше доверить работу профессионалам. Тогда качественно выполненная гидроизоляция под керамическую плитку будет готова в самые короткие сроки.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru