Как самостоятельно сделать электрический теплый пол под плитку?

Содержание

Электрический теплый пол под плитку призван обеспечить комфорт для обитателей жилого дома. Основное достоинства такого пола — возможность круглогодичного функционирования, поскольку работа системы не зависит от отопительного сезона.

Покупка комплекта системы теплого пола

Прежде всего, нужно купить комплект теплого пола, который включает в себя:

  • изогнутый нагревательный кабель (ширина — 45 сантиметров) в сетке-пленке;
  • термальный регулятор для контроля температуры полов — устанавливается где-либо на стене помещения;
  • соединительные провода.

В зависимости от компании производителя в комплект могут также входить гофрированные трубы и двухсторонний скотч. Приблизительная цена комплекта может составлять в районе полутора тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому при создании теплых полов в небольших помещениях (к примеру, в ванной комнате или туалете), затраты на создание системы не будут слишком велики. Кроме того, применимо правило — чем больше площадь системы, тем меньше затраты на ее создание в расчете на квадратный метр. Минимальный размер комплекта рассчитан на 1 квадратный метр.

Дополнительно желательно приобрести фольгированный пенополиэтилен (пенофол). Этот материал снижает теплопотери и оптимизирует расходы на электрическую энергию в будущем.


Фольгированный пенополиэтилен (пенофол)

Кроме системы теплого пола, необходимо купить все необходимое для укладки плитки. Помимо плитки понадобятся:

  • клей для плитки;
  • шпатель зубчатый для обработки плитки клеем;
  • затирка;
  • крестики из пластика и клинья для швов.

Подготовительные работы

Перед началом работы по установке нагревательных элементов, необходимо подготовить пол. Теплый пол кладется только на ровную, очищенную от мусора и грязи поверхность. Перед началом укладки нужно подмести и вымыть пол в помещении. Если на покрытии есть шероховатости или неровности, их нужно попытаться убрать механически. Если это не дало результата, понадобится стяжка для создания ровной поверхности.

Важно! Требования к ровности покрытий возникли не на пустом месте. Если кабель в каком-то месте слишком изогнется из-за неровности, возможен пробой.

Установка пола

Монтаж теплого пола состоит из нескольких последовательных этапов.

Схема подключения электрического теплого пола к электрощиту

Подготовка комплекта

Система состоит из кабеля для нагрева и термального регулятора. Кабели бывают двух типов: одно- или двужильные. Цена последних значительно выше, однако они безопаснее одножильных.

Выбирать конкретный комплект придется из множества вариантов — компаний производителей десятки. Среди производителей хорошей репутацией пользуются компании из Швеции и Германии. При покупке нужно обращать внимание на качество комплектующих и гарантийные обязательства. Комплект включает подробную инструкцию по установке теплого пола, а иногда и инструментарий для его монтажа.

Прежде чем класть теплый пол, нужно очистить пространство от мебели, удалить прежнее напольное покрытие и провести подготовку к укладке нового пола. Подготовка состоит в уборке мусора и выравнивании уровня пола. Также нужно предусмотреть место в стенке для установки электротермостата и, в случае надобности, проложить проводку для теплого пола. Согласно техническим регламентам, понадобится еще один вывод проводки из электрощита.

Укладка теплоизоляции

В качестве утеплителя применяется пенофол, самоклеящийся материал, покрытый тонким слоем фольги. Пенофол имеет отличные характеристики: при малом весе и небольшой толщине, его коэффициент проводимости тепла равен 0,049 Вт/м·К. Материал реализуется в рулонах. Пенофол укладывается слоем из фольги к верху, а стыки рулонов склеиваются монтажным скотчем.

Стыки пенофола склеивают фольгированным скотчем

Укладка кабеля

Монтаж теплого пола производится с использованием монтажной ленты. Иногда нагревательные кабели присоединяются к монтажной ленте самими компаниями-производителями. Монтажная лента позволяет избежать излишних перегибов и дает возможность придерживаться нужных отступов между петлями нагревательного кабеля.

Укладка нагревательного кабеля

Если же кабель не присоединен загодя компанией-производителем, сетку необходимо купить дополнительно. Укладка кабеля проводится зигзагами, с 20-25 сантиметровым расстоянием между витками. Прикрепляется кабель специальным скотчем. При необходимости монтажная сетка подрезается там, где нагревательный мат нужно повернуть или развернуть.

В комплектах чаще всего не нужно ничего предпринимать для установки термодатчика. Однако если компоненты были куплены по отдельности, термодатчик нужно поставить так, чтобы в случае чего обойтись в будущем без нарушения бетонной стяжки. Термодатчик устанавливается в гофрированную трубу, там, где кабель выходит наружу.

Установка терморегулятора

Термальный регулятор функционально схож с выключателем и устанавливается в удобном месте. Для этого в стене проделываются выемка терморегулятора и канал для электрокабеля.

Монтаж можно провести собственноручно, не будучи квалифицированным специалистом. Потребуется присоединить электропровода к термальному регулятору. Также нужно состыковать терморегулятор с электросетью. Технические нормы рекомендуют, чтобы система получала электроэнергию от дополнительного входа от электрощита, хотя в реальности это правило соблюдается не всегда.

Монтаж терморегулятора в стене

Необходимо произвести верный расчет кабельного сечения, которое зависит от размера необходимой мощности тока.

Таблица соответствия сечений кабеля

По материалам сайта: http://klivent.net