Подготовка под плитку новых поверхностей

Подготовка под плитку, если она производится на слой, аналогична подготовке под штукатурку.Часто выполняется облицовка под гребенку, которая требует заранее оштукатуривания поверхности с допусками погрешности штукатурки до 2мм/2м от уровня и плоскости.

Очень редко, но все же встречаются бетонные и блочные поверхности с отклонениями менее 2мм/2м, что вовсе исключает штукатурные работы и кладку плитки на выравнивающий слой клеевого/цементно-песчаного состава.

Существуют клеевые смеси повышенной адгезии, которые позволяют укладывать плитку на плитку ; на поверхности, выполненные из керамической плитки и стеклоблоков при условии, что покрытие прочно держится, в противном случае его придется вырубать до основания целиком или местно.

О подготовке поверхности также указано в инструкции по применению клеящей смеси для облицовочных работ, которая будет применяться. В общем, о том, как подготовить поверхность под плитку, в том числе стен и полов, мы поговорим в данной статье и рассмотрим подробно виды поверхностей и способы их подготовки.

Подготовка стен под плитку

Для того чтобы определиться, какая именно подготовка стен под плитку требуется, нужно учесть сам вид ее и отклонения по ней.  При отклонении более, чем 2мм на 2м по уровню и плоскости, подготовка стен под укладку плитки заключается в выравнивании ее стартовыми штукатурными смесями на цементной/полимерцементной основе.

Кроме того, можно уложить плитку на слой, чем можно заменить штукатурку, но это куда сложнее, чем поштукатурить и положить плитку «под гребенку».

Если отклонения высоки, то слой выйдет очень толстый (более 2,7 см не допустимо по технологии, на практике же можно до 5 см довести), стены обшивают гипсокартонном. Подготовка стен ванной под плитку и в кухне предполагает использование влагостойкого гипсокартона.


Таким образом, различают виды поверхностей и соответственно, такие способы подготовки под облицовку:

  • подготовка бетонных стен под плитку;
  • подготовка кирпичных стен под плитку;
  • подготовка стен из блоков под плитку;
  • подготовка деревянных стен под плитку.

Стены подготавливаются под облицовку раньше, чем полы, во избежания загрязнений пола. Однако сам процесс облицовки принято начинать с полов, потому как первый ряд настенной плитки лучше всего укладывать по готовому полу для достижения лучшего качества (но это все отдельная тема).

То есть, поверхность очищают от грязи, пыли, наплывов и т. д. затем ее грунтуют.

При отклонении больше допустимых — штукатурят, но при использовании традиционного цементно-песчаного раствора, на бетонную стену дополнительно набивают металлическую штукатурную сетку.

Плитка в данном случае ложится «под гребенку» на оштукатуренную заранее поверхность, либо «на слой», который представляет альтернативу штукатурному.

Стену нужно увлажнить перед этим, так как кирпич впитывает много воды (красный кирпич). Что касается силикатного кирпича, то его швы вычищают от раствора на глубину в 1,5-2см и набивают металлическую сетку.

Для этого применяют акриловые грунтовки, если поверхность ровная и плитка сразу укладывается на гребенку или если штукатурят современными сухими смесями.

При этом грунтовать можно в два слоя, первый разбавить с водой на 20%. Также можно увлажнить такую поверхность, полить ее обильно со шланга перед штукатуркой, но этот способ подходит только для штукатурки цементно-песчаной традиционной.

Подготовка деревянных стен под плитку начинается с пропитки поверхности специальными составами, дающими ей стойкость к влаге и к разрушающим дерево микроорганизмам.

После этого, на поверхность набивают дрань (сетка из деревянных реек примерно 20х20мм), набитых по диагонали в два ряда, направлением первого перпендикулярно второго.

Часто-густо на дрань сверху набивают металлическую штукатурную сетку, однако это является необоснованным, да и технология не предполагает этот процесс.

Подготовка пола под плитку

Этот процесс более трудоемкий и ответственный, так как плитка на полу должна выдерживать более интенсивные нагрузки. Для этого в качестве подготовительного слоя существуют особо крепкие смеси, которые при укладке образуют цельное, ровное и прочное покрытие, так называемая напольная «стяжка».

Выполнить стяжку пола это само по себе занятие не сложное, но если речь идет про несколько помещений, то тут появляются трудности, например, нужно произвести разметку уровня полов для того, чтобы стяжки во всех помещениях были на одной высоте.

Кроме того стоит обратить внимание, что пол в ванной должен быть ниже полов в остальных помещениях для предотвращения возможного потопа и его распространения на остальные помещения. Соответственно и подготовка пола под плитку должна выполняться с учетом этого нюанса.

Полов существует также несколько разновидностей, соответственно, можно выделить такие виды и бывает такая подготовка пола под укладку плитки:

  • подготовка грунтовых полов под плитку;
  • подготовка бетонных полов под плитку;
  • подготовка деревянных полов под плитку.

Далее мы рассмотрим эти все варианты подготовки, но ранее стоит сказать, что информация обобщена, то есть описано «что и как» в общих чертах, без названий материалов и четких алгоритмов и последовательностей рабочих операций.

Подготовка грунтовых полов под плитку, а точнее – устройство таких полов представляет собой трудоемкий процесс, вмещающий в себе комплекс работ по уплотнению грунта и устройства подстилающего слоя, гидроизоляции, теплоизоляции и работ по бетонированию с устройством армирующего слоя. Для этого есть отдельные статьи в разделе «Монолитные работы ».

Однако не могу не вспомнить, как старший товарищ рассказывал, что в Израиле в 90-е на стройках плитку ложили прямо на песчаную подсыпку на 2 см слой цементно-песчаного раствора. Видимо, связано с их климатом и отсутствием грунтовой влаги и считается приемлемо.

Подготовка бетонных полов под плитку . в том числе и полов плит перекрытий, зависит от отклонений. Как правило, отклонения превышают 2мм/2м и тогда происходит устройство стяжки.

Перед тем поверхность убирают, удаляют грязь, высолы, микроорганизмы (плесень и грибки, мхи).

Сухую бетонную поверхность увлажняют водой перед заливкой стяжки цементно-песчаной традиционной или грунтуют акриловыми грунтовками и сушат перед заливкой стяжки из современных строительных растворов.

Подготовка деревянных полов под плитку – это конечно не лучший вариант, однако, рассмотрим. Суть в том, что подготовка деревянного пола под плитку начинается с укладки плит ДСП или еще лучше – влагостойкой фанеры.

Плиты укладываются на досчатый пол или усиливая вторым слоем уже существующий пол из ДСП/фанеры.  Затем пол обрабатывают пропитками для дерева, усиливающими водостойкость и стойкость к микроорганизмам.

Потом наносят жидкую гидроизоляцию, набивают металлосетку, делают стяжку и укладывают плитку. Можно деревянный пол под плитку пустить и без стяжки, если пол ровный, но тогда плитку укладывают прямо на пропитанную грунтовкой по дереву плиту на специальный клей, при этом утапливая в слой клея стеклосетку.

Данная статья содержит основные положения про подготовку той или иной поверхности под плитку, при этом не стоит путать понятия «подготовка пола под плитку» и «устройство пола под плитку», это совсем технологически разные термины. Подготовка – это процесс, в котором производят работы по доработке готовой поверхности и уборке изъянов, а устройство – это процесс создания самой поверхности «с нуля», как говорится.

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org