Электрический пол с подогревом под плитку — нюансы монтажного процесса

Содержание

Керамическая напольная плитка обладает многими великолепными качествами. По ряду позиций ей нет равных. Но у нее есть один большой недостаток — холод, которым от нее веет. Поэтому многие потребители отказываются от ее использования, отдавая предпочтение теплым напольным покрытиям. Однако этот недостаток сегодня можно устранить, установив под отделку электрическую систему «теплый пол». Такие полы с подогревом под плитку стали использоваться относительно недавно, но их популярность растет из года в год.

Какую систему теплых полов лучше выбрать при укладке под керамическую плитку? Если речь идет об электрических теплых полах, то оптимальный вариант — это нагревательный кабель:

  • Во-первых, он дешевле нагревательных матов, а это немаловажный фактор.
  • Во-вторых, кабель по своим характеристикам не уступает никаким другим электрическим элементам.
  • В-третьих, выделяемое кабелем тепло сохраняется за счет тела цементной стяжки. То есть увеличивается теплоотдача поверхности пола.

Как правильно уложить нагревательный кабель

Монтажному процессу предшествует этап, на котором деревянное или бетонное основание пола необходимо подготовить:

Прежде всего, его нужно выровнять и упрочнить. Если это бетон, то придется залить стяжку, чтобы заделать дефекты и придать плоскости определенную ровность. Вид стяжки может быть любым — цементно-песчаный раствор, приготовленный своими руками, сухая готовая смесь или полимерные полы. Деревянное основание нужно отшлифовать, но перед этим заделать все щели и зазоры.

Далее на подготовленную поверхность укладываются два слоя:


  • нижний — гидроизоляция
  • верхний — теплоизоляция

Теперь все это заливается стяжкой, которая по толщине будет больше, чем стяжка снизу.

Кто-то может отметить, что такой толстый пирог существенно снизит высоту потолков. С этим не поспоришь, поэтому иногда от теплоизоляционного слоя отказываются. Но это приводит к небольшим потерям тепла.

Теперь к вопросу о том, по какой схеме надо укладывать нагревательный кабель:

  • Оптимальный вариант — змейка. Но учтите, что необходимо избегать мест, где будет установлена крупногабаритная мебель и большие предметы. Это первое.
  • Второе — расстояние от стен до кабеля должно быть не меньше 10 сантиметров.
  • Третье — оптимальное расстояние между витками составляет 25–30 сантиметров.

Если вы все это учтете, то можно гарантировать эффективное распределение тепла по всей поверхности.

Есть несколько нюансов, которые касаются качества результата. Так как нагревательный кабель укладывается под керамическую плитку, то провести его ремонт будет затруднительно, если что-то вдруг пойдет не так. Поэтому специалисты советуют перед заливкой стяжки проверить электрический теплый пол на предмет правильной его работы. То есть укладывается кабель, в полу между двумя витками кабеля монтируется термодатчик, в стене устанавливается терморегулятор, и все это подключается между собой и через терморегулятор к сети переменного тока, то есть в розетку.

Теперь необходимо проверить, все ли витки работают, одной ли они температуры, и нет ли сбоев. Если вас все устраивает, то система отключается от подачи электричества, и проводится заливка стяжки. Какую стяжку в этом случае стоит использовать? Никакой разницы нет. Главное — чтобы пол был прочным, поэтому раствор на основе цемента является оптимальным вариантом. Технология нанесения стяжки требует создания ровного основания, на которое впоследствии будет уложена керамическая плитка. Поэтому придется постараться. Важный момент — равномерное распределение раствора по всей поверхности.

А теперь запомните одно правило — после заливки цементного раствора не стоит спешить. Необходимо выждать не менее двух недель, чтобы он хорошо просох. В этот период времени включать подогрев пола под плитку нельзя. Стяжка еще влажная, поэтому велика вероятность, что нагревательный кабель перегорит.

Монтаж керамической плитки

Устройство теплых полов

Итак, все готово, и можно переходить к финальному этапу. Сегодня строительный рынок предлагает специальные скрепляющие смеси, а также затирки для плитки, которые используются именно для укладки кафеля на теплый пол. Выбирать из всего многообразия предлагаемых смесей довольно сложно, даже если на упаковке написано, для чего этот состав предназначен. Поэтому обратитесь к менеджеру строительного магазина и не тратьте на поиски свое время.

Чем же отличаются эти готовые смеси от остальных?

  • Во-первых, изготовленный из них раствор более пластичен.
  • Во-вторых, они обладают лучшими характеристиками, в частности, значительной устойчивостью к действию высоких температур.
  • В-третьих, в их составе большое количество различных добавок, которые повышают качество раствора.

Внимание! После окончания отделки пола керамической плиткой не стоит сразу же включать теплый пол. Это вы можете сделать через 28 дней. За это время плитка хорошо приклеится к стяжке, и окончательно просохнет основание.

Заключение по теме

Как видите, уложить электро теплый пол под плитку не так уж сложно. Но знание и использование на практике некоторых тонких моментов просто необходимо. Именно они гарантируют качество результата. Примите их к сведению, и это будет гарантией того, что в вашем доме теплый пол, уложенный под керамическую плитку, будет работать без проблем.

По материалам сайта: http://polmechty.ru