Выравнивание пола под плитку

В процессе многих строительных работ надо выровнять ту или иную поверхность, например перед укладкой плитки, ламината. А сами полы также могут иметь самое различное основание, они могут быть деревянными, бетонными, покрытыми цементно-песчаной стяжкой. Сегодня мы займемся процессом выравнивания пола под плитку. узнав какие строительные методики для этого подойдут наилучшим способом.

Давайте вместе в вами рассмотрим наиболее эффективные варианты. Иногда бывает просто поправить поверхность в некоторых местах. Само выравнивание будет зависеть в первую очередь от тех материалов, из которых сделано основание пола. К примеру если есть некоторые неровности старой стяжки, но они небольшие и составляют от силы пару сантиметров, но очень хорошо применить самовыравнивающиеся смеси.

Он хороши тем, что все происходит быстро и весьма просто, надо всего лишь нанести приготовленный раствор на рабочую поверхность. Но сначала конечно с поверхность пола избавляют от старого покрытия. При этом следует сконцентрировать свое внимание на том, чтобы на покрытии вашей старой стяжки не было трещин и щелей, и других различных дефектов.

Эффективное выравнивание полов под плитку

А если они есть, то из надобно заделать, посредством цементного раствора. Также не забывайте хорошо прогрунтовать саму рабочую поверхность, это позволит улучшить в разы сцепление наносимого состава со старым. Давайте немного подробнее узнаем как же это делается. Итак для очень хороших полов следует заливать смесь не отдельными участками, в всю сразу, то есть всю комнату.

Такая смесь очень быстро схватывается, поэтому после ее разведения ею следует воспользоваться в течении 30 минут. Необходимое количество используемой смеси будет зависеть от толщины будущего слоя. Следует все заранее вычислить и приготовить ее несколько больше, чем нужно. При этом одному человеку будет сложно все это быстро сделать. Но такую смесь все равно надо малость ровнять, посредством зубчатого шпателя или игольчатого валика.

Последний хорош в том плане, что смесь не только ровнятеся, но из нее выгоняется лишний воздух. При ее размешивании следует внимательно следовать инструкции. Как только все работы будут закончены, то надо подождать 2-3 дня, в течении которых она окончательно схватится. После этого уже начинает класться керамическая плитка. Но если перепады на полу излишен большие – порядка 5-6 см, то хорошо использовать так называемые «стартовую» и «финишную» смесь.

Стартовая способна покрыть перепады в 8 см, и сохнет около 3 суток. Но в целях экономии можно выровнять поля так называемой цементно-песчаной смесью. Но такого рода работы потребуют от вас больше затрат времени и сил. Такого рода смесь набирает «силу» около недели и окончательно затвердевает в течении 30 дней.


Также для нее нужны особые температурные условия, а также соответствующая влажность помещения. Так окна должны быть закрыты, а увлажняться она должна дважды в сутки. Есть также еще так называемая гипсокартонная стяжка. При ее использовании вода не применяется вовсе и сразу после укладки ею можно уже пользоваться. Такое выравнивание пола под плитку весьма хороший строительный метод.

При этом гипсоволоконные листы кладутся в два слоя. А на каждый лист второго слоя наносят клей, а после верхние листы посредством саморезов крепятся к нижнему слою. И наконец под конец грунтуют все межлистовые стыки и все шлифуется, посредством особой грунтовки.

По материалам сайта: http://kvartiranaremonte.ru