Монтаж люка под плитку: как сделать «скрытый» отсек?

Содержание

Важные коммуникационные узлы и линии очень часто скрывают за различными панелями и стенами — чтобы предотвратить их повреждения и преждевременный износ. Для доступа и обслуживания в таких случаях используются люки под плитку.

Их применение, прежде всего, актуально в хозяйственных помещениях, санузлах, котельных, подвалах, однако использовать, при необходимости, можно и в любой другой комнате.

Вариантов их использования существует несколько, и каждый из них подходит к определенным условиям.

1 Варианты использования люков

Основных способов применения люков под плитку (или поверхностей, отделанных другим облицовочным материалом) три:

  1. Люк является ревизионным, и скрывает доступ к инженерным и сантехническим коммуникациям. системам вентиляции и отопления, элементам электросети. Такие люки могут располагаться везде, где проходят указанные коммуникации.
  2. Люк достаточно массивен, чтобы выдержать вес человека, и скрывает доступ в другое помещение (в подвал, к примеру). Так часто выполняют напольные люки-«невидимки»под керамическую плитку, чтобы не испортить общий интерьер помещения.
  3. Люк скрывает доступ к сейфу. где хранятся ценности (подобную секцию можно расположить и на полу тоже).

Ревизионный люк не обязательно выполняется скрытым полностью, поскольку полная «невидимость» — не его основное свойство, достаточно, чтобы он не выпадал визуально из основного стиля отделки помещения.


В двух других случаях (когда нужен скрытый люк под плитку), то что люк визуально не выделяется, может быть требованием при его установке, и влияет на перечень конструктивных особенностей той или иной модели люка.

Следует отметить, что для напольных люков вес конструкции не является критерием выбора, и он может быть больше, чем таковой для потолочных или стенных аналогов.

Для напольного люка характерным требованием является прочность крышки люка и допустимая нагрузка на таковую, потому что она должна выдерживать такой же вес, как и любой другой сегмент напольного покрытия в помещении.

Также не лишним будет противокоррозионное покрытие металлических люков и изоляция пространства, закрытого люком от влаги (и тепло/звукоизоляция, если речь идёт о жилом помещении). В некоторых случаях люк может быть выполнен полностью герметичным.

Содержание

2 Выбор люка–"невидимки"

Напольные люки-"невидимки" под плитку имеют определенные требования.

Внешняя часть должна быть специально изготовлена из материалов, наличие которых облегчает облицовку поверхности, или конструктивно предназначена для этого. Люк должен ходить свободно и открываться независимо от материала, которым облицован (этому также должен способствовать механизм петель).

Основных конструкций такого люка можно обозначить три:

Распашной люк открывается «на бок», как правило — на петлях. Вариант самый простой, но требующий пространства, куда будет уходить крышка люка.

Люк сдвижной предполагает, что крышка смещается «в бок», это требует гораздо меньше пространства, чем в предыдущем случае (подходит, например, для ревизионного люка за стиральной машиной).

Люки, в зависимости от расположения и размеров, могут открываться вакуумной присоской или магнитно-нажимным механизмом замка (очевидно, предполагается отсутствие ручек на люке, так как сам люк — «невидимка»).

Съёмный люк малого веса не предусматривает петель или другого механизма, поскольку снимается в сторону небольшим усилием (часто фиксируется магнитами по периметру отверстия). Если не используется ручка – сдвигается вакуумной присоской.

Люки-"невидимки" под керамическую плитку достаточно полезны в жилом строительстве, однако используются они не слишком часто.  Среди минусов можно указать его сравнительно большой вес, поскольку он также должен быть наполнен, к примеру, утеплителем, а не только облицован плиткой.

Соответственно, требуется более надёжная система газовых пружин или амортизаторов, чтобы поднять крышку такого люка (может весить и 100 кг).

Содержание

2.1 Цены на люки

Цена на напольные люки под плитку могут варьироваться в очень больших пределах в зависимости от материала и функциональных особенностей выбранной модели люка и его назначения. Обычно нестандартные размеры также оказывают влияние на цену.

Напольные люки-«невидимки» под плитку по стоимости отличаются по аналогичным параметрам.

Купить напольный люк под плитку возможно и через Сеть, множество поставщиков предоставляют бесплатную доставку. Средняя цена напольного ревизионного люка (используется уплотнитель) – приблизительно 3 000 рублей (200 x 200 мм размером).

Цена такого же конструктивно люка, но большего размера (1000 х 1000 мм) – примерно 17 000 рублей.

Люк-"невидимка" будет стоить еще дороже. В зависимости от сложности конструкции и размеров, его стоимость может начинаться от 4 000-5 000 рублей (если размеры незначительны) и увеличиваться пропорционально габаритам.

Содержание

2.2 Установка люка

Люк в полу под плитку сложной конструкции лучше устанавливать специалистам. На примере можно рассмотреть последовательность установки напольного люка под плитку.

В случае наличия подъёмного механизма – он должен быть отсоединён перед монтажом. После проведения разметки, люк укладывается в проём, при этом рама люка выверяется по плоскостям. Верхний край плоскости люка должен быть по уровню одинаковым с облицовочной плиткой (её нижним уровнем).

Люк укладывается на раму, и «корыто» люка заполняется соответствующим наполнителем. Под плоскость люка следует уложить ремень, потому что затем люк нужно поднять (после высыхания смеси наполнителя).

В дальнейшем, после открытия люка, устанавливается механизм поднятия люка (газовые пружины). На створку люка затем наклеивается отделочный материал (плитка). На этом этапе напольная плитка вокруг устанавливается на временное крепление и производится подгонка шва между напольной плиткой и плиткой створки люка.

Содержание

2.3 Установка люка (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru