Полезные рекомендации как сделать гидроизоляцию в ванной

Ванная комната относится к помещениям с повышенной влажностью. К тому же принимая водные процедуры, часто происходят проливы воды на пол и стены. Чтобы не затопить соседей и не обзавестись плесенью на стенах и потолке, необходима водонепроницаемая защита. Рассмотрим подробно, как сделать гидроизоляцию в ванной комнате своими руками.

Способы гидроизоляции

Существует три основных способа как в ванной сделать гидроизоляцию бетонных и кирпичных конструкций:

  • Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами
  • Обмазочная гидроизоляция битумными мастиками
  • Проникающая гидроизоляция полимерцементными растворами

Прежде всего, понимая, что нужна ли гидроизоляция в ванной, в помещении надо определить так называемые «мокрые» участки или зоны. Как правило, это поверхность под ванной и ее периметру. Так же к «мокрой» зоне относятся стены, примыкающие к ванной. Если в ванной установлен умывальник, то  стены вокруг него так же требуют гидроизоляции.

Важно знать! Технология гидроизоляции ванной комнаты предусматривает нанесение на весь пол ванной комнаты равномерного слоя гидроизоляции. Выполненные работы должны образовать корыто с высотой стенок не менее 150 мм.

Укладка рулонной гидроизоляции

Обычно для покрытия стен и пола применяется плитка. Укладывают покрытие на специальный клей, который изготовлен из цемента, песка и полимерных добавок. Несмотря на то, что плиточный клей сам по себе хорошая гидроизоляция он стоит дорого и для удешевления ремонтных работ применяют другие материалы.


Оклеечная гидроизоляция под плитку в ванной на пол выполняется рулонными материалами, которые производятся на основе картона или синтетических тканей и пропитанных битумом. Преимущество вторых перед первыми это увеличенный срок службы. Оклеечные материалы для гидроизоляции ванной комнаты наносятся методом наплавления на бетонное перекрытие ванной при помощи газовой горелки или паяльной лампой.

Подготовка поверхности

Перед тем как укладывается рулонная гидроизоляция ванной комнаты, производится подготовка поверхности. Для этого выполняют следующий комплекс мероприятий:

  • Очистка бетонного основания от строительного мусора и пыли
  • Имеющиеся щели и трещины расшивают (расширяют) шпателем и заделывают цементным раствором
  • Поверхности бетонных плит обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения или битумным праймером

Приклеивание гидроизоляционной ленты по углам

В качестве рулонного материала можно применить рубероид, Еврорубероид, Акваизол или Гидроизол. Укладывается рулонная гидроизоляция для ванной от стены противоположной входной двери, и двигаются в ее направлении. Первый лист отрезают по размерам вдоль длинной стены и прогревают его горелкой до начала плавления битумного слоя.

Бетонный пол так же необходимо разогреть пламенем для лучшей адгезии материала. Лист укладывают с нахлестом на стены не менее 150 мм. Последующие листы рулонного материала укладывают с нахлестом на предыдущий 150-200 мм. Лист плотно прижимают и удаляют под ним весь воздух. Видео гидроизоляции ванной комнаты рулонными материалами можно посмотреть на этой странице.

Важно помнить! Особое внимание необходимо уделить приклеиванию стыков соседних полос. Если под стыками останутся пузыри воздуха, то со временем стык просто разойдется.

После того, как выполнена оклеечная гидроизоляция для ванных комнат, можно производить укладку выравнивающей цементно песчаной стяжки и напольного плиточного покрытия. Стоит отметить, что применение рулонных оклеечных материалов достаточно трудоемкий и энергозатратный проект.  К тому же при производстве работ выделяются пары нефтепродуктов (битума) и помещение должно постоянно проветриваться.

Чтобы упростить задачу можно применить обмазочную гидроизоляцию битумными или полимерными мастиками. Они экологически чистые и не имеют неприятных запахов. Такие материалы наносятся холодными и их можно применять как для гидроизоляции пола и стен ванной комнаты.

Обмазка углов проникающей смесью

Гидроизоляция пола в ванной комнате наносится кистью или валиком при этом направление второго слоя наносят в направлении перпендикулярном направлению первого. Другими словами каждый слой рекомендуется наносить за два раза. Технологический временной интервал между нанесением слоев должно быть не менее 4-6 часов.  Толщина гидроизоляционной мастики должна составлять минимум 2 мм.

Перед применением обмазочной гидроизоляции необходимо поверхность бетонного пола и стен тщательно загрунтовать. Это обеспечит наилучшее прилипание материала к поверхности. При обработке мастикой особое внимание уделяют местам выхода водопроводных и канализационных труб. В этих местах гидроизоляция наносится за 3-4 слоя.

Более современная гидроизоляция пола ванной и стен является полимерцементная смесь глубокого проникновения. Они представляют собой измельченный в пыль цемент и кварцевый песок с добавками из полимерных компонентов.

Сухой состав разводят водопроводной водой до консистенции жидкого киселя и наносят на поверхность стен и пола валиком и кистью. Бетонную поверхность рекомендуется смочить водой, которая откроет капилляры и микротрещины в бетоне. Раствор глубоко  проникнет в поры и щели и через 4-6 часов будет кристаллизован.

Жидкая гидроизоляция для ванной надежно закроет все возможные отверстия для проникновения влаги. Через 24 часа на поверхность пола можно укладывать цементную стяжку или наливную самовыравнивающуюся смесь.

Важно знать! Самовыравнивающиеся смеси являются дополнительным слоем гидроизоляции, который намного лучше защитит пол ванной комнаты, чем песчано цементная стяжка.

Удаление воздуха из смеси раклей

Наиболее уязвимыми местами для проникновения влаги являются примыкания стен к плитам перекрытия (полу). Чтобы усилить их водонепроницаемость в этих местах наклеивается гидроизоляция ванны от стены специальной лентой. Приклеивать ее можно на тот же материал, которым производится гидроизоляция.

Наливная гидроизоляция или нивелирующие полы после применения прокатывают игольчатым резиновым валиком «раклей». Эта процедура удаляет пузырьки воздуха из слоя наливного пола и делает его прочнее.

Наливной гидроизолирующий пол наберет прочности через 7 дней, после чего на него можно укладывать кафельную плитку. В качестве дешевой замены полимерцементу может послужить жидкое стекло для гидроизоляции ванной.

Как уже отмечалось укладка плитки на клей, так же является укреплением гидроизоляции. Гидроизоляция ванной своими руками завершается затиркой швов. Для «затирки» швов для стен ванной комнаты применяют гипсовый состав. Наносить его необходимо резиновым шпателем поступательными движениями слева направо постепенно продвигаясь снизу вверх. Шов должен быть заполнен на всю глубину. После «затирки» или фуга заполнила швы, ее излишки удаляют влажной губкой

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru