Как утеплить бетонный пол под кафельную плитку?

Вопрос

Пол настелять буду в своем доме. В ванной и на кухне хочу положить плитку. Теплый пол улаживать не хочу. Подскажите каким образом можно добиться меньших потерь тепла? Какой «пирог» укладывать? Какие есть варианты с пенопластом?

Ответы

Пенопласт половой 20мм! потом металическую сетку и на неё стяжку! На стяжку плитку! Пенопласт обязательно твёрдый половой и качественный! В общей массе металическая сетка мелкая и стяжка распределят нагрузку на пенопласт равномерно! Не толще 20-25 мм пенопласт! Сам пенопласт клейте на плиточный клей цементный…. и стяжку из клея плиточного тоже делайте, чтоб прилипла к пенопласту1

Наиболее востребованными и современными теплоизоляционными материалами, используемыми для утепления полов под керамическую плитку, являются:

пенополистирол,

экструдированный пенополистирол,


пенопласт,

напыляемый пенополиуретан,

керамзит мелких и средних фракций,

перлит,

базальтовая вата.

Сначала на основание кладется гидроизоляция, затем один из приведенных теплоизоляционных материалов. Гидроизоляцией пренебрегать ни в коем случае нельзя, это один из важным слоев так называемого пирога.

Далее делается черновая стяжка, в зависимости от перепада высот пола — от 3 до 5 см. Потом можно спокойно класть кафель.

Причем, как Вы понимаете, слишком «широкой» стяжку лучше не делать — это лишняя нагрузка на основание пола.

Так же, как правильно делать стяжку — Вы можете узнать у нас, нами опубликовано несколько интересных материалов.

Кроме того, опять же, как выполнить укладку плитки грамотно и без ошибок мы тоже рассмотрели в нескольких статья, возможно, Вы для себя найдете что-то интересное.

Есть еще один современный способ утепления пола под кафель, наверное, Вы о нем слышали — это укладка теплого пола.

Честно говоря, это очень эффективный способ, тем более, в ванной комнате. Если Вы обратите внимание на ряд статей, написанных мною, то думаю, Вы без труда сможете уложить его сами.

Самые важные моменты: нужно, чтобы основа была достаточно ровной, так как Вы будете укладывать стяжку уже поверх теплого пола. Максимальная толщина бетона допускается от 4.5 до 5 см, если будет больше — затраты на электроэнергию будут значительнее.

Еще советую, после того, как раствор высохнет, обязательно загрунтовать поверхность перед укладкой плитки, так как таким образом Вы самостоятельно увеличите силу сцепки между финишным покрытием и стяжкой..

50 Мм экструдированный пенополистирол и по нем стяжку. Затем плитку как обычно. Можно вместо пенопласта керамзита насыпать 10-15 см, поверх армсетку 50х50 и стяжку.

Если обратная сторона плиты пола — открытый воздух, то 20 см пенополистирола, если подвал с положительной температурой 10 см, сверху стяжку. потом плитку. Но зря от теплых полов отказались, воздух совсем другой будет — ноги в тепле, а тело и голова в прохладе, в Вашем варианте — наоборот.

Сделайте проще — купите газобетонный блок толщиной 50мм, ну или 75, если позволит высота и не смущает такой перепад. И положите его плашмя на плиточный клей. Стыки тоже проклеивайте. Клей выбирайте для влажных помещений, и предварительно бетон покройте жёсткой гидроизоляцией (продаётся в мешках, разводится водой) Этим вы убьёте сразу нескольких зайцев — у газобетона отличная теплоизоляция, хорошая геометрия — не придётся подпрыгивать с установкой маяков для стяжки. Также не надо будет замешивать много раствора и долго его сушить. Гарантированно отсутствие трещин. Ну а потом желательно поверх тоже гидроизоляцию, а сверху — плитку. В такой пол вы без проблем сможете в любом месте засверлиться и вбить дюбель.

В доме, который я сейчас строю, перекрытие между цоколем и 1м этажом сделано целиком из 200мм газоблоков — сборно монолитная конструкция. Правда, стяжку сверху всё равно делать пришлось из-за тёплых полов в ванной и прихожей. Но если бы перекрытие было бетонным, поступил бы именно так, как описал, только взял бы блок 100мм.

Гидроизоляция +ЭППС 5-10 см + сетка + цпс стяжка 5 см = комфортный пол

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru