Выравнивание стен в ванной под плитку

Давайте изучим, как выровнять стены в ванной, чтобы уложенная плитка смотрелась аккуратно и красиво.

Как известно, ровные стены в постройках встречаются довольно редко (особенно в многоэтажных домах), а покрытие, уложенное на кривую стену, смотрится неаккуратно.

Наиболее явно этот момент проявляется после укладки кафельной плитки, а так как она устанавливается строго по линиям, то кривизна помещения становится заметна еще больше.

Поэтому вначале необходимо определить насколько ваши стены ровные, а только после этого начинать заниматься облицовкой. Если отклонение не больше 3 см, то выравнивание не стоит делать.

Если же кривизна превышает эту цифру, то выравнивание под плитку произвести необходимо. Перед тем как выровнять стены в ванной, необходимо для начала подготовить поверхность.

Подготовительные работы

Подготовительные работы являются крайне важным моментом, ведь если не очистить стены правильно, то через определенный период времени облицовка начнет отваливаться, несмотря на то, каким бы дорогим не был материал и как бы качественно не были произведены работы по укладке плитки.


Объяснить этот момент очень просто.

Видео:

Если на основании оставить грязь, жир или еще какие-то инородные частицы, то клей не сможет как следует сцепиться со стеной, это вздует плитку и приведет в дальнейшем к отпаданию плитки.

Для того чтобы плитка служила долгие годы, необходимо соблюдать простые правила при ее укладке:

  • стена должна быть прочной и ровной;
  • поверхность должна быть полностью очищена от пыли;
  • класть кафельную плитку необходимо исключительно чистой и сухой.

Как видите, чистка стен, и подготовка поверхности под плитку имеют основополагающее значение. Изучим, как проводить очищение стен более подробно.

Чистка стен

Если это новостройка и стены в ванной еще не были ничем отделаны, нужно только убрать с поверхности грязь, пыль и остатки от строительных материалов.

Шпатель или наждачная бумага помогут удалить загрязнения вручную. Чтобы полностью удалить пыль, необходимо применить специальную грунтовку.

Как вариант, можно использовать ПВА, добавив в него немного воды. Если же дом не новый и на стенах уже имелась другая отделка, ее необходимо демонтировать, удалив все без остатка.

Видео:

После провести обеспылевание и выравнивание поверхности стен.

Самым сложным моментом является удаление особо прочных материалов. Снять старую кафельную плитку или краску не так-то просто.

Шпатель не поможет избавиться от старой краски и в качестве альтернативы можно воспользоваться молотком и зубилом, делая частые насечки.

Если помещение нежилое, то удаление лакокрасочных материалов производится с помощью огня.

Выравнивание стен можно провести разными способами, все зависит от того, какую планировку имеет дом и сама ванная комната.

В старых кирпичных постройках применяется один метод, в новых постройках, сделанных из бетона, другой метод.

Давайте не будем в них углубляться и рассмотрим, как выровнять стены штукатуркой и гипсокартоном стандартными способами.

Оштукатуривание стен

Оштукатуривание применяется, как правило, в том случае, если у стен имеются незначительные перепады. Этот способ довольно распространенный и легкий в применении.

Для его осуществления необходимо подготовить следующие инструменты:

  • дрель или строительный миксер;
  • маячные рейки;
  • уровень;
  • валик для грунтовки.

Подготовив все инструменты, можно приступать к работе.

Очищаем поверхность, удаляем мусор и пыль. Обрабатываем стены грунтовкой. Если на поверхностях стен имеются рыхлости, грунтовка должна иметь высокий коэффициент склеивания.

Благодаря грунтовке происходит затвердение в поверхностном слое стены, что исключает возможность впитывания им влаги при нанесении штукатурки.

Используя отвес и уровень, определяем кривизну стены и примерное количество штукатурки. Если кривизна стен меньше 1 см, дефект можно устранить во время укладки плитки.

Стены, у которых кривизна превышает 1 см, исправляем, используя маячок.

Крепим маячки, используя раствор гипса или применяя специальные крепления.

Лучше воспользоваться креплениями, они не только уменьшают время выполнения работы, но и повышают уровень точности выставления маяков.

Устанавливаем маячки по краю стены, натягиваем между ними бечевку и выставляем по ней промежуточные рейки через каждый метр (не забывайте при этом выравнивать рейки, ориентируясь по горизонтали и вертикали).

Замешиваем раствор, стараясь, чтобы он не был слишком жидким, иначе при высыхании он может слишком сжаться. Смесь при этом не должна течь по стене, а быть слегка вязкой.

Распределяем раствор в промежутке между маячками. Сразу после нанесения убираем маячки и заполняем пространства, оставшиеся после них, небольшим количеством смеси.

Ждем, когда нанесенная смесь до конца просохнет, после затираем поверхность, используя полиуретановую терку (если штукатурка цементная) или терку с губкой (если штукатурка гипсовая), полностью выравнивая поверхность.

Видео:

На такую подготовленную поверхность, уже можно класть плитку. Как видите данный процесс выравнивания стен штукатуркой довольно простой и его легко можно выполнить своими руками.

Выравнивание листами гипсокартона

Если перепад в кривизне превышает 5-6 см, то лучше всего исправлять такой явный недостаток гипсокартоном. Установить его необходимо на всю стену.

Для этого приготовьте:

  • монтажный клей;
  • уровень;
  • электролобзик;
  • резиновый молоток.

Инструкция по установке довольно проста:

  • Тщательно очищаем стену от грязи, жира и загрунтовываем ее;
  • Режим листы гипсокартона под нужный размер;
  • Листы клеим сверху вниз, выравниваем их, используя уровень и резиновый молоток;
  • После установки гипсокартона, заделываем мелкие швы, используя дисперсионную (финишную) шпаклевку;
  • После еще раз наносим на поверхность грунтовку с глубоким проникновением.

Теперь вы знаете, как проводить выравнивание стен в ванной. Только помните, если стена имеет сильные разрушения, то такое выравнивание гипсокартоном проводить не стоит.

Данным способом можно исправить исключительно кривизну.

Видео:

Устранение локальных разрушений тоже можно исправить гипсокартоном, но для этого под него надо установить специальные металлические профили.

Если в помещении имеются стены с кривизной, то пол, как правило, тоже имеет свои недочеты. Давайте также рассмотрим, как выровнять пол.

Выравнивание пола

Для начала всегда грунтуют основание. Дальше 2 варианта: если перепад не больше 5 см, то используется наливной пол, если же кривизна превышает 5 см, тогда не обойтись без цементно-песчаной стяжки.

Наливной пол сделать крайне легко.

Разводим готовую смесь (продается в строительных магазинах) до жидкой консистенции (смесь не должна быть густой, иначе пол будет неровный, поэтому лучше сделать раствор немного пожиже) и заливаем ее, до уровня самой высокой точки.

После оставляем пол просыхать.

Укладка цементно-песчаной стяжки напоминает штукатурные работы: вначале выставляют маячки, после наносят раствор. Перед нанесением раствора следует провести подготовку напольного покрытия.

При обнаружении на поверхности напольного покрытия незначительных дефектов, их просто зачищают.

Если же имеется много глубоких трещин, то их замазывают с помощью безусадочного цемента.

После поверхность пола обеспыливается и прогрунтовывается для того, чтобы увеличилось сцепление стяжки с бетоном.

Раствор делают из смеси песка, бетона и воды. Консистенция не должна содержать комочки, поэтому лучше воспользоваться специальным строительным миксером.

Видео:

Маяки убирают только тогда, когда раствор схватиться и достаточно просохнет. Оставшиеся после маяков пространства заливают той же смесью.

Толщина наносимого раствора может быть разной, все зависит от того, какое у вас основание. После того как стяжка просохнет, на пол в ванной необходимо положить гидроизоляцию.

Как правило, для этих целей используется обмазочная гидроизоляция – мастика. Мастика наносится 2 раза, чтобы создать необходимую толщину слоя.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru