Монтаж электрического теплого покрытия: ласковое тепло на службе человека

В последние годы существенно возрос интерес покупателей к теплым полам, в особенности к его электрическим вариантам. Это, в первую очередь, объясняется стремлением людей к максимальному комфорту. А во-вторых, простой техникой установки конструкции. Теплый пол электрический под плитку монтируется довольно легко. Весь процесс работы займет около двух дней, кроме того, — это прекрасная возможность сэкономить приличную сумму денег.

Преимущества и недостатки теплого электрического пола

Структура теплого пола довольно проста и состоит всего из нескольких элементов: нагревательный кабель, который закреплен на мате, и электропровода, подведенные к регулятору температуры. Такая конструкция может использоваться не только в качестве дополнительной, но и как основная система обогрева помещения, например, ванной комнаты. Теплый пол электрический имеет ряд преимуществ:

  • Простой монтаж
  • Не занимает места, помещается в раствор, подготовленный для плитки
  • Безопасность эксплуатации
  • Возможность быть основным отопительным источником помещения
  • Создание комфортной атмосферы

При всех плюсах, нельзя не отметить и ряд недостатков такой системы:

  • Невозможность демонтажа и повторного использования
  • Высокие тарифы на электроэнергию, которая является источником работы пола

Подготовка основания для теплого электрического пола

Как и для любого напольного покрытия, так и для укладки теплого пола, требуется тщательная подготовка основания. Для начала снимается старое напольное покрытие и основательно очищается поверхность. По всему периметру помещения необходимо закрепить демпферную ленту, которая будет играть роль температурного шва, необходимого для возможного расширения стяжки при резких перепадах температуры.

Для снижения теплопотерь, а соответственно и затрат на электроэнергию, рекомендуется на стадии ремонта позаботиться о теплоизоляции пола. Теоретически подойдет совсем не вся теплоизоляция, она должна подбираться из ряда сложившихся условий.

Если проводится ремонт на первом этаже строения или балконе, то желательно использовать экструдированный пенополистирол (пеноплекс) толщиной от 2 до 5 см или пробковую подложку. Для второго и последующих этажей подойдет фольгированный пенополиэтилен. Все стыки материалов должны быть герметично проклеены, например, армированной клейкой лентой.


Монтаж теплого пола

Для начала отметим, что электрический теплый пол под плитку бывает двух видов. Во-первых, нагревательный кабель, который можно уложить в растворе под кафелем. Во-вторых, это может быть нагревательный мат. Основным условием функционирования пола является целостность кабеля, что и необходимо проверить перед его укладкой. Не накладывайте кабель один на другой, они не должны пересекаться. Но и удалять их друг от друга более чем на 5 см тоже неверно. Проверить работоспособность кабеля можно методом измерения его электрического сопротивления, которое должно равняться заявленным производителем показателям на этикетке товара.

Перед началом ремонта необходимо подготовить чертеж расположения элементов монтажа. Производя укладку кабеля, нужно строго придерживаться выбранной схемы. Проводка осуществляется с некоторым натяжением изделия, но не сильным. Нельзя допускать его перекручивания или сильного перегибания. Уложенный на поверхности кабель можно закрепить скотчем, который предотвратит его сдвиг во время проведения последующих работ.

Установка системы нагревательных матов намного проще укладки кабеля. Для начала маты расстилаются на полу электропроводами вниз. Затем материал разрезается в нужных местах, не повреждая при этом кабель. Теперь остается только равномерно разложить маты на плоскости и зафиксировать их скотчем или специальным термоклеем. Следите за тем, чтобы мат находился примерно в 10 см от стены. Не располагайте маты слишком далеко друг от друга. Если он недостаточно большой и не покрывает всю поверхность пола, отдайте приоритет местам, где вы находитесь чаще всего.

Уложенный теплый электрический пол заливается подготовленным самовыравнивающимся строительным раствором, на котором и будет укладываться новое напольное покрытие. Если речь идет о ванной или ином помещении с повышенной влажностью воздуха, то имеет смысл уложить слой гидроизоляции непосредственно под плиткой. Напольное покрытие укладывается после высыхания сформированной поверхности, покрывающей систему теплого электрического пола.

Используя шпатель, наносится плиточный клей на основание. На него укладывается напольный кафель. Между всеми плитками устанавливаются разделительные крестики, в результате чего получается ровная сетка. После высыхания клея можно приступать к затирке швов, используя специальные составы, воду и губку. Стоит также упомянуть и о том, что нельзя включать систему до полного высыхания раствора.

Монтаж теплого пола электрического под плитку не трудно произвести самостоятельно при наличии желания, небольшого опыта и пары свободных дней. В случае недостатка одного из этих условий, вы имеете право воспользоваться услугами специалистов. Мастера в самые короткие сроки произведут монтаж конструкции и напольного покрытия.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru