Плитка под дерево в ванной

Подражая дереву

Можно бесконечно долго смотреть не только на огонь, воду и работу других, но и на дерево. Его цвет, рисунок и фактура завораживают и успокаивают. Дерево считается самым теплым и уютным материалом. Но есть у него и недостатки. Само по себе дерево трудно назвать широкодоступным материалом, особенно если речь идет о благородных породах. Для использования во влажных зонах ему необходима специальная обработка, что значительно удорожает отделку. При этом материал все равно остается чувствительным к внешним воздействиям, а потому не очень практичным. Как следствие, в ванных и туалетах натуральное дерево встречается крайне редко.

Для любителей древесной фактуры существует альтернативный вариант — керамическая плитка под дерево. Современные образцы представляют собой очень реалистичные имитации со всеми нюансами древесной эстетики. Правда, плитка не дышит, как дерево, не обладает его теплом и не источает тонкого аромата. Что ж, когда дело касается влажных помещений, те или иные ограничения неизбежны.

По качеству плитка под дерево бывает как керамической, так и керамогранитной. Поверхность ее, как правило, текстурирована. Плитка может имитировать паркетную кладку, вагонку, деревянные панели или древесную мозаику. Наибольшим спросом пользуется плитка, имитирующая доску. Ею облицовывают и полы, и стены.

Поскольку плитка под дерево чрезвычайно популярна, ее можно найти в коллекциях большинства производителей в самых разных ценовых сегментах. Из демократичных вариантов можно выделить плитку Фрегат и Боско от Керама Марацци. Эти коллекции вызывают большой интерес у потребителя.

Плитка «Фрегат»

Плитка «Боско»


В дорогих сериях импортной плитки чаще можно отыскать оригинальные образцы: например, имитации грубого дерева, старой доски с трещинами, художественного паркета и др.

Плитка «Natura» от Colorker

Плитка «Sequoia» от Rocersa

Плитка под дерево в интерьере ванной и туалета

Стиль и декор

Плитка под дерево так и просится использовать ее для создания интерьера в стиле кантри или рустик. Керамическая имитация доски позволит превратить ванную в подобие деревенской бани или помывочной комнаты в фермерском доме.

Фото: dorigdesigns.com

Керамическая имитация дерева будет как нельзя кстати в этническом антураже — например, в ванной с японскими или африканскими мотивами. Здесь керамику можно скомбинировать с натуральными обоями. бамбуковыми панелями, плиткой под камень и кожу. Удачным приобретением для санузла в этническом стиле станет раковина и ванна из дерева или камня.

Аналогично японскому стилю создается и природный или экостиль. В таких интерьерах плитку под дерево сочетают с галькой, натуральными обоями, зеленым кафелем, плиткой с рисунком травы и т.п.

Керамику, копирующую паркетную доску, применяют для пола в ванных и туалетах, оформляемых в винтажном стиле первой половины 20-ого века. Тогда ванные комнаты походили на жилые: они были высокие, светлые, с окнами и со стандартной «комнатной» отделкой. Дело в том, что плитка в ту пору не имела широкого распространения. Выбрав этот стиль, плитку под дерево укладывают только на пол, создавая имитацию деревянного пола. Стены выравнивают и окрашивают. Плиткой, чаще всего кабанчиком. облицовывают обычно только мокрые зоны (возле ванны, душа, умывальника).

В современном стиле облицовка керамическим деревом тоже работает, создавая спокойную, выдержанную, лаконичную атмосферу.

С чем и как комбинировать плитку под дерево?

Есть множество интересных идей. Можно, например, облицевать плиткой под дерево только душевую зону, и она станет похожа на мини-сауну.

Если нужно создать видимость дощатого настила — плитка под дерево снова придет на помощь. Ею покрывают подиумы и постаменты под ванну.

Облицовка с имитацией дерева хороша для акцентирования. Плиткой, копирующей доску или деревянные панели, можно выделить функциональные зоны ванной, облицевав другие участки нейтральным кафелем.

Комбинируют «деревянную» керамику чаще всего с классической однотонной плиткой, кабанчиком, пэчворком, мозаикой.

Фото: dorigdesigns.com

Рекомендации

Затирка необязательно должна быть тон в тон с плиткой. Если керамика имитирует паркет или ламинат, контрастная затирка подчеркивает ритм покрытия, придавая полам эффектный облик.

Рисунок дерева — это, как правило, полоска, способная влиять на наше восприятие. Помните, что покрытие с полоской, направленной поперек помещения, визуально расширяет его. Вдоль — сужает. То же касается стен: вертикальные полосы визуально приподнимают потолок, а горизонтальные добавляют комнате ширины. Кстати, узкие плитки-плашки можно располагать на стенах не только горизонтально, но и вертикально.

Тотальное использование плитки под дерево на стенах и полах может сделать помещение темным и давящим. Поэтому очень желательно разбавлять эту отделку другой.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru