Особенности укладки плитки на ГВЛ

Одни из наиболее оптимальных способов монтажа кафельной плитки на неровные стены, пол или на основу, где отсутствует кирпичная или бетонная поверхность, является укладка плитки на ГВЛ. Это обусловлено целым рядом причин.

Схема укладки ГВЛ на пол.

Во-первых, ГВЛ (гипсоволоконные листы) гораздо прочнее обычных ГКЛ (гипсокартонных листов). Во-вторых, гипсоволоконный лист, благодаря своим свойствам, вполне подходит для обустройства надежной основы для керамических стен и полов. Причем процесс укладки практически такой же, как и на обычный гипсокартон.

Основные этапы укладки плитки на ГВЛ

Укладка кафеля на ГВЛ осуществляется поэтапно.

Подготовка основания. На этом этапе осуществляют ревизию имеющейся основы. То есть проверяют доски на наличие больших дефектов или изъянов. При их обнаружении производят полную или частичную замену либо дополнительно укрепляют, прикручивая к лагам. Если имеется скрип, то пустоты и щели рекомендуется заделать с помощью монтажной пены.

Укладка листов ГВЛ. Здесь следует знать некоторые тонкости и нюансы:


  • для уменьшения расхода материала листы стоит стелить вдоль помещения, с обязательным соблюдением перевязки;
  • крепления ГВЛ к деревянной поверхности производят саморезами (рекомендуемый шаг – около 20 см).

Последовательность монтажа стяжки из ГВЛ.

Грунтование листов ГВЛ. Обработка специальной грунтовкой производится после их укладки.

Укладка плитки осуществляется с помощью клея, выбирая который, нужно обязательно обращать внимание на то, для каких поверхностей он предназначен, и на срок годности. Все эти сведения указываются на упаковке. Следует учитывать, что плитку на ГВЛ укладывают исключительно на сухую грунтовку. Во время работы используют следующие инструменты: молоток, правило, шпатель, маячки, шнур и прочее.

Заделка швов. Если производится облицовка стен, то затирку можно производить уже через сутки после того, как клей полностью высохнет. При укладке плитки на пол затирать швы нужно не ранее чем через три дня. При этом рекомендуется, когда будет происходить процесс высыхания клея, в помещении обеспечить минимальную влажность и по возможности не пользоваться водой. Если, например, это ванная комната или кухня.

Важно для формирования последующих рядов гипсоволокна следить за его смещением (так называемой разбежкой) в швах. Оно прежде всего должно быть порядка 20 см между стыками материала двух смежных деревянных рядов.

Для создания данного двухслойного напольного покрытия существует достаточно удобный вариант. Еще для этого способа можно использовать специализированные листы ГВЛ, которые могут склеиваться на стадии создания (другое название этого отделочного материала – элемент напольного покрытия). Их толщина может составлять в среднем 20 мм.

Они имеют и специальный фальц, предназначенный для накладки листов друг на друга, поэтому их установка осуществляется намного быстрее и, конечно же, легче. Для этого вам может потребоваться немного подрезать ГВЛ до необходимого вам размера, тщательно промазать все фальцы клеевым раствором и после этого уложить плиту непосредственно на поверхность пола.

Особенности укладки плитки

Плитку можно укладывать не только ровными рядами, но и нестандартными способами. Это придаст дизайну помещения индивидуальность.

Перед тем как начинать укладывать кафель, необходимо тщательно подготовиться и ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

  1. Нужно подготовить весь необходимый материал, инструменты и приспособления.
  2. Тщательно обмерять площадь и произвести расчет необходимого количества керамической плитки. При этом расчет должен выполняться не в метрах квадратных, а в штуках. Здесь важно учитывать и форму рисунка, и оттенки цветовой гаммы, геометрию помещения и прочее.
  3. Определиться с типом укладки. На сегодняшний день самыми распространенными являются: классический (прямой или горизонтальный), диагональный, инверсный, наборный, елочка, квадрат, ромб и другие.
  4. Самым простым является классический способ, он ведется от центра стены или пола. Для того чтобы определить, где находится центр, предварительно натягивают специальные шнуры под углом в 90 градусов. Они делят поверхность на 4 части. При диагональной кладке требуется натяжка дополнительных шнуров из углов основания. При этом сам процесс укладки будет, конечно же, сложнее.
  5. ГВЛ также можно укладывать не только на деревянные, но еще и на разнообразные железобетонные конструкции, в полном соблюдении особенностей каждой из этих технологий.

Отделка внутренних помещений гипсоволокном (ГВЛ) дает возможность избежать множество длительных работ, связанных с устройством пола.

В том числе отпадает и крайняя необходимость при выравнивании оснований благодаря «мокрой» стяжке. Следовательно, ожидать будет не нужно, пока все не засохнет (это может составить приблизительно 3 или даже 4 недели). А все основные строительные работы должны проводиться предельно быстро, но только когда уложенное напольное покрытие будет полностью готовым к последующему этапу отделки уже через один или два дня.

Зафиксировать такую плитку на специальном гипсоволокне вы можете с помощью специального клеевого раствора, при покупке которого необходимо уточнить срок годности и возможности эксплуатации на гипсоволоконной поверхности.

Безопасность и особенности ГВЛ

Схема и порядок укладки плитки на пол.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru