Установка теплого пола под кафельную плитку

Содержание:

Теплый пол используется в качестве основного или дополнительного источника обогрева помещения. Обогрев снизу оказывается более эффективным, чем с помощью настенных радиаторов, поскольку максимальное количество тепла концентрируется в области ног — наиболее комфортной для человека части. Воздух охлаждается медленнее, снижение скорости конвекции способствует меньшей запыленности помещения.

Под кафельную плитку укладывают:

  • пленочный инфракрасный теплый пол;
  • водяной теплый пол.

Более подробно о всех видах теплых полов читайте здесь .

Как еще можно утеплить пол — информация в этом материале .

Инфракрасный теплый пол

Нагревательной частью инфракрасного пола (ИК пол) является поливинилхлоридная пленка 50-сантиметровой ширины. Она поступает в продажу в рулонах. Внутри пленки посредством ламинации размещены два электрода из меди (пущены вдоль полосы по краям) и расположенные поперек рулона углеродные излучающие элементы. Прямое включение в электросеть потребовало бы контролирования температуры, включения и выключения. Для облегчения эксплуатации электрическую цепь дополняют терморегулятором и термодатчиком.

Плюсы ИК пола:

  • возможна укладка под любое покрытие;
  • внутри пленки электроды надежно изолируются, а участки подключения кабеля загерметизированы диэлектрической водонепроницаемой мастикой, вследствие чего исключаются замыкание или возгорание.
  • установка не требует размещения радиаторов или элементов разводки в комнате;
  • во время эксплуатации невозможно размыкание цепи в результате обгорания электрода;
  • монтаж не представляет сложности;
  • при качественной установке исключается вероятность размыкания цепи и необходимости разбирать пол для проведения ремонта.

Недостатком является значительный расход электроэнергии (примерно 62 Вт/кв.м). Благодаря использованию терморегулятора удается сократить расходы до минимума. Кроме того, инфракрасному излучению свойственен длительный остаточный эффект.


Специфика водяного теплого пола

Составными частями водяного пола являются уложенные в него трубы (в основном из ПВХ) и коллекторный шкаф для регулировки подачи теплоносителя. Они подключаются к системе теплоснабжения здания. Используются главным образом для обогрева больших помещений.

Достоинства водяного пола:

  • длительность эксплуатационного срока (до 50 и более лет в зависимости от разновидности);
  • отсутствие радиаторов и частей разводки в интерьере;
  • нет необходимости в дополнительных затратах на отопление: поскольку в трубах циркулирует вода из основной отопительной системы, затраты на подогрев дополнительных объемов несущественные.

Минусы:

  • трудоемкость и длительность проведения работ;
  • необходимость наличия квалификации для их осуществления;
  • ограничение оказываемых на пол нагрузок;
  • сокращение объема внутреннего пространства;
  • проблематичность проведения ремонта в случае протечки.

Производители теплых полов

Прекрасно зарекомендовали себя инфракрасные полы южнокорейских фирм Ariana Energy (Dayol), TaelElectricCo, K-Тechnologies (Caleo). На производстве инфракрасных полов специализируются и некоторые российские компании.

Выбор теплого пола – задача довольно сложная, поскольку внешне они идентичны. Критерием оценки являются:

  • толщина пленки: она должна составлять по крайней мере 0,3 мм;
  • ширина медной шины (от 13 до 19 мм);
  • ширина полосы пасты из серебра (от 15 до 19 мм).

Не рекомендуется приобретать материал в случае, когда пленка отслаивается без использования инструмента.

Наиболее известными производителями теплых полов “под ключ” являются Valtec, Rehau, Uponor, Oventrop, Firat. Выпускаемые ими системы аналогичны по техническим характеристикам, а разница заключается в толщине слоя.

Процесс монтажа водяного пола требует больше времени и сил, но результат отличается максимальным рационализмом и продуманностью эксплуатации.

Монтаж теплого пола

Любой вид теплого пола монтируется на особый теплоизоляционный материал, после чего делается цементно-песочная стяжка, а над ней устраивается напольное покрытие – в данном случае плитка. Источником тепла в зависимости от выбранного пола является вода или пленка.

Установка водяного пола

Укладка осуществляется на выровненную поверхность. При врезке в общую теплоцентраль необходимо рассчитать нагрузку на ровную поверхность. Также потребуется проект системы отопления.

В первую очередь в стене делается углубление под коллекторный шкаф (не очень высоко над уровнем пола). В нем располагаются элементы регулировки и участок стыковки местной системы нагрева с общей (возвратная и подающая труба).

Водяной теплый пол состоит из следующих материалов:

  • демпферной ленты (проходит по периметру помещения, предназначена для изолирования теплового контура и компенсирования теплового расширения бетона, располагается на 2 см выше стяжки);
  • слой гидроизоляции на основе полиэтилена, полиэстера или гидрохолста;
  • теплоизоляция (из экструдированого пенополистирола; в случае теплого пола “под ключ” в комплект входят термоматы, оснащенные пазами для укладки труб;
  • армирующая сетка;
  • трубы отопления;
  • стяжка на основе песчано-цементной смеси с пластификатором (добавляется для предупреждения образования трещин в результате нагревания).

Для проклеивания стыков полиэтилена используется водостойкий скотч. Слой теплоизоляционного материала должен иметь такую толщину, чтобы термическое сопротивление оказалось выше сопротивления слоя над трубами – иначе говоря, чтобы вверх тепло шло с меньшим сопротивлением, чем оно испытывает при движении вниз.

  1. Укладка трубы отопления производится “спиралью” или “змейкой” с шагом от 150 до 200 мм. Оптимальная длина цельного куска трубы (без стыков) составляет 60 м. Одним концом она заводится в коллектор на подачу, вторым – на возврат. Крепление к полу производится специальными хомутами или клипсами с шагом 1м.
  2. На участках перехода трубы из горизонтального положения в вертикальное она укрепляется металлическим защитным уголком: это позволяет избежать истирания.
  3. Используя компрессионный фитинг, трубу соединяют с коллектором, после чего вся система проверяется на герметичность.
  4. Следующим шагом является создание цементно-песчаной стяжки толщиной от 5 до 10 см. Меньшая толщина станет причиной растрескивания плиты, а большая приведет к снижению теплопроводности.
  5. Кладку кафеля можно осуществить примерно через месяц после выполнения стяжки: этот срок необходим для полного схватывания бетона.

Инфракрасный пленочный пол

Обогрев инфракрасного пола осуществляется при помощи инфракрасного излучения – мягкого и совершенно безопасного для здоровья. Помимо этого, инфракрасный пол имеет лучший обогрев и высокий коэффициент полезного действия, благодаря чему он на 15-20% экономичнее, чем традиционные системы. Для укладки используются следующие материалы:

  • перфорированная пленка;
  • фольгированная подложка (покрывающая фольгу пленка не должна проводить электрический ток);
  • терморегулятор;
  • провода;
  • изоляционная лента;
  • малярный скотч;
  • битумный скотч;
  • инструменты.

Пол устанавливается в следующей последовательности:

  1. Подготавливается поверхность основного пола: удаляется мусор, производится разметка площади под пленку и грунтовка. Фольгированную подложку укладывают таким образом, чтобы фольга располагалась сверху. Укладка подложки осуществляется полосами, которые должны совпадать по количеству и ширине с полосами теплого пола. Если полосы по длине будут равны длине помещения, удастся избежать большого количества соединений. Разрез осуществляется на участках без графитового слоя.
  2. При укладке нарезанной пленки необходимо следить, чтобы контакты располагались внизу, матовая поверхность — наверху. Контакты должны оказаться повернутыми к стене, где планируется установка терморегулятора. Для фиксации пленки по бокам она закрепляется с помощью бумажного скотча.
  3. В фольгированной подложке прорезаются кружки, совпадающие с отверстиями в пленке. Работу следует осуществлять очень осторожно, чтобы избежать повреждения ферритового слоя. В тех местах, где не будет подключения проводов, медные полосы должны быть изолированы.
  4. Медные контакты фиксируются с помощью плоскогубцев или обжимных инструментов на проводах. После этого зажимы из меди соединяются к пленке. С этой целью зажимы плотно закрепляются на токопроводных жилах с помощью молотка или плоскогубцев. Проводится проверка надежности контактов. Участки соединения пленки и провода фиксируются при помощи битумного скотча: это необходимо для предупреждения попадания контакта в среду с повышенной влажностью и проявления металла.
  5. Следующий этап – установка пленки. Она должна размещаться на свободных от мебели участках, поскольку плохая вентиляция будет запирать исходящее от пленки тепло. Материалом покрывается примерно 70% обогреваемой комнаты.
  6. Крепление пленки производится при помощи тонкого двойного или малярного скотча к фольгированной подложке. В ней прорезается бороздка, а по соседству с предполагаемым местом установки терморегулятора монтируются тепловые сенсоры и сенсор под пленку. Между сенсорами должно сохраняться расстояние не меньше 1 см, чтобы между тепловой панелью и полом располагались датчики. После этого при помощи фольгированного скотча на любом участке подложки крепится провод заземления. Крепление листов подложки также осуществляется с использованием фольгированного скотча. Провод в розетке подсоединяется к заземляющему контакту.
  7. Лучшим местом для установки терморегулятора является участок рядом с электропроводкой. Подключение проводов к терморегулятору осуществляется в соответствии с инструкцией. Датчик подсоединяют к таймеру: датчик термоконтроля (красный провод) присоединяется к разъему Sensor, а датчик аварийного отключения (черный провод) – к разъему Sensor 2.
  8. Подключение терморегулятора к электросети необходимо для общей проверки работоспособности системы пленочного инфракрасного пола. После включения терморегулятора в электрическую сеть каждый модуль должен греть: по прошествии уже одной минуты от пленки будет исходить тепло.
  9. Последним штрихом является укладка плитки. На пленку монтируется монтажная сетка с ячейками маленького размера, которая в нескольких местах крепится к полу с помощью малярного скотча. После этого можно переходить к укладке плитки. Во время застывания клея пленку нельзя включать.

Другие подробности об этом виде теплых полов читайте в этой статье .

Инфракрасный пол нагревается очень быстро: уже спустя 5 минут можно ощутить тепло. Поскольку наибольшая толщина пленочного пола составляет всего 1,5 см, он подходит для помещений любой высоты.

Во время эксплуатации надо быть аккуратными, поскольку существует определенный риск скола плитки.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru