Как и чем утеплить пол на лоджии?

Содержание

Утепляем пол на лоджии

Многие хотят утеплить лоджию, чтобы иметь дополнительную жилую площадь круглый год. Но даже если лоджия не используется зимой, то ее утепление значительно утеплит всю квартиру. Дело это достаточно сложное, но реальное. Гораздо реальнее, чем утепление балкона. поскольку она ограничена капитальными стенами со всех сторон. Большая часть тепла на лоджии теряется через ее пол, почти четверть. Поэтому утепление пола лоджии самое главное условие для успешной реализации плана создания «теплой лоджии». Для этого нам понадобится познакомиться с видами теплоизоляционных материалов и способами их использования.

Что применяют для теплоизоляции пола в настоящее время?

На строительных рынках сегодня покупателю предлагается огромный выбор теплоизолирующих материалов — как традиционных, так и современных, инновационных. Практически все они пригодны для теплоизоляции пола. Самое главное — это соблюсти технологию их укладки. Но тут надо еще учесть и стоимость материала, поскольку современные материалы не так уж и дешевы.

Используем минеральную вату

Подготовка обрешетки под утеплитель


Из традиционных утеплителей на первом месте стоит минеральная вата. Это самый дешевый теплоизолятор, у него отличные теплоизолирующие свойства, срок службы очень большой. Выпускают ее в двух видах — в рулонах и в матах. Для утепления пола лоджии оба варианта равноценны.

Перед началом укладки минеральной ваты надо произвести гидроизоляцию пола лоджии. Самый простой и надежный способ сделать это — использовать рубероид. Нарезанные полотнища рубероида укладывают по всему полу лоджии с «перехлестом». После этого над рубероидом устраивают деревянную конструкцию, высотой сантиметров пять, для того, чтобы уложить в нее утеплитель. Выглядеть сверху она должна как несколько перекрещенных брусков или досок. Места перекрещивания надо сделать с запилом, чтобы вся конструкция имела единую поверхность. Расстояние между брусками или досками должно быть таким, чтобы при раскатке рулона или укладке мата их не пришлось резать по ширине. Деревянную обрешетку надо прочно закрепить на бетонном основании лоджии и выровнять по уровню. Крепить лучше всего длинными «кровельными» саморезами с болтовой головкой. Щели по периметру лоджии, где обрешетка примыкает к стенам, надо залить монтажной пеной.

Затем между поперечными брусьями начинают укладывать утеплитель. Между деревянной конструкцией и минеральной ватой не должно остаться промежутков. Но если такое произошло, то натягивать ее бесполезно, аккуратно залейте все места стыков минеральной ваты с деревом монтажной пеной. Для этого используйте специальный пистолет и струю пены отрегулируйте до минимально возможной. Если слоя ваты не хватает до полной высоты обрешетки, то положите еще один слой, но никогда не пытайтесь эту вату утрамбовать, иначе она потеряет все свои теплоизолирующие свойства. Сверху слоя ваты по обрешетке закрепите строительным степлером и металлическими скобами длиной 10 миллиметров обычную полиэтиленовую пленку. Она предотвратит намокание слоя минеральной ваты, потому что намокший утеплитель никакими утепляющими свойствами не обладает. После этого на обрешетку набивают фанеру или доски, образуя так называемый «черный» пол, по которому можно стелить что угодно:

Используем пенопласт

Утепление пола пенопластом

По абсолютно аналогичной технологии можно уложить такой же традиционный вид утеплителя, как пенопласт. Если пенопласт достаточно плотный, почти как дерево, то его можно использовать, как основу пола, отделанного керамической плиткой. Обрешетки в этом случае не делается, а поверхность лоджии выравнивается цементной стяжкой. Сверху на нее укладываются полотнища рубероида и слой пенопласта.

Пенопласт так же защищается полиэтиленовой пленкой, причем его можно положить внутрь так называемой «рукавной» парниковой пленки. Поверх слоя пенопласта опять устраивается цементная стяжка и после ее полного высыхания на нее можно укладывать керамическую плитку, причем подобный «слоеный пирог» может стать основой и обычного паркетного, линолеумного или ламинатного пола.

Используем керамзит

Утепление пола керамзитом

Если применить керамзит, тоже вполне традиционный утеплитель, то можно обойтись без применения полиэтиленовой пленки. Легкие, прочные камушки керамзита не намокают и не теряют своих теплоизолирующих свойств долгие годы.

Выровнять его по уровню почти невозможно, надо просто сделать так, чтобы засыпанный в обрешетку, он ни на миллиметр не выступал над ней. А в случае устройства цементной стяжки над ним необходимость такой меры предосторожности отпадает полностью. Обработанная антисептиками древесина обрешетки не начнет гнить даже под цементной стяжкой.

Используем пенофол или пеноплекс

Давайте, теперь обратим внимание на современные теплоизоляционные материалы. Их так же достаточно много в ассортименте строительных рынков. Однако существуют два основных, остальные можно считать производными от этих материалов. Это такие материалы как:

Утепление пола пеноплексом

Монтаж плит пеноплекса начинается с угла любого помещения. В них делают два сквозных отверстия, затем по ним размечают отверстия в полу. Убрав плитку пеноплекса, сверлят размеченные отверстия в бетоне, и забивают туда пластиковую пробочку, после этого кладут плиту на место и прикручивают саморезами, головками вровень с уровнем плиты. Каждая плитка пеноплекса имеет по краю пазы и стыки, по типу ламината или паркетной доски. Поэтому состыкованный пеноплекс представляет собой единую плиту, абсолютно непроницаемую для холодного воздуха. Дойдя до стены, плиту пеноплекса при необходимости подрезают обычным ножом. Места стыков плит и стен надо залить монтажной пеной.

Утепление пенофолом

Пенофол это «слоеный пирог», состоящий из минеральной ваты и пенопласта. Специалисты считают его непревзойденным утеплителем по теплоизоляционным и эксплуатационным качествам. В пенофоле три теплоизоляционных слоя, прочно скрепленных друг с другом. Первый слой – слой пароизоляции, защищающий от намокания нижние слои утеплителя, кроме пароизоляции этот слой имеет еще и отражающие свойства, усиливающие теплоизоляционный эффект. Второй слой – минеральная вата, третий – пенопласт.

Его можно просто уложить на любую поверхность, не заботясь о выравнивании по горизонту, а закрепляется он специальным клеем. Если использовать пенофол в качестве подложки под цементную стяжку, то на него обязательно укладывается армирующая сетка, и толщина стяжки не должна быть больше пяти сантиметров. Но лучше этого не делать, потому что достаточно мягкий пенофол со временем просто «утопчется», если его не будет окружать обрешетка. А как было сказано выше, любой теплоизолирующий материал теряет свои свойства при принудительном уплотнении.

Итак, сделаем заключительные выводы

Чтобы утеплить лоджию, можно использовать большое количество разновидностей теплоизоляционных материалов от традиционных до новейших. И здесь очень важную роль, практически, как и всегда, будет играть сложность проведения теплоизоляционных работ и количество денежных средств, выделенных на проведение ремонтных работ лоджии. Но в любом случае укладка любого вида утеплителя – не очень сложный процесс. Для тех, кто решился самостоятельно провести работы по утеплению пола лоджии. предлагается посмотреть видео, которое специально было размещено на данной странице сайта.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru