Теплый пол под плитку своими руками

Керамическая плитка, натуральный камень или керамогранит - полы с покрытием из этих материалов не только обладают прекрасными декоративными качествами, но и очень функциональны: их легко мыть и они не боятся повышенной влажности. Именно поэтому практически во всех ванных комнатах, санузлах, душевых, а также прихожих и кухнях укладывается именно керамическая плитка или аналогичное покрытие. Однако, поверхность плитки или керамогранита достаточно прохладная на ощупь, и если жарким летом это даже приятно, то холодной осенью, когда температура за окном уже приближается к нулевой отметке, а отопление еще не включили, такая прохлада создает только дискомфорт. Решить эту проблему достаточно просто – сделать себе теплый пол под плитку. Благодаря хорошей теплопроводности керамическая плитка и аналогичные материалы идеальны для систем теплый пол - тепло от нагревательных элементов быстро прогревает слой плитки и поступает на его поверхность. Помимо дополнительного комфорта, применение системы подогрева пола во влажных помещениях помогает избежать сырости, образования плесени, а также повышенного травматизма, благодаря сухим и нескользким полам. Теплый пол под плитку можно сделать своими руками без особых усилий. Конечно, для этого необходимо обладать определенными познаниями в строительном деле и набором инструментов, но комфорт, который принесут с собой в ваш дом теплые полы стоит того, благо сегодня на рынке представлено огромное количество различных марок теплых полов под плитку на любой вкус и кошелек.

Что нужно для укладки теплого пола под плитку

Обустроить себе теплые полы под плитку можно несколькими способами, но для укладки в квартире самый простой, недорогой и эффективный из них – применение для обогрева пола так называемых нагревательних (или греющих) матов. Греющие маты представляют собой тонкий электрический нагревательный кабель в специальном экране (для защиты от электромагнитного излучения), который «змейкой» закреплен на стекловолоконной сетке; для подключения к питающей электрической сети греющий мат оснащен так называемым "холодным" концом - отрезком обычного электрического провода. Такая конструкция значительно упрощает подбор и дальнейший монтаж теплого пола. Как правило, все производители выпускают маты шириной 50 сантиметров (ширина стекловолоконной сетки), а длина мата зависит от площади обогрева на которую он рассчитан. Толщина мата составляет от 3 до 5 мм (зависит от производителя). Это позволяет оборудовать себе систему теплых полов при минимальных потерях в высоте помещения.

Одной из основных характеристик греющего мата является его мощность. На этот параметр стоит обращать внимание при подборе нужного нагревательного мата. Вообще, для таких систем обогрева как теплый пол рекомендуются следующие величины:

  • Для дополнительного комфортного подогрева поверхности пола в сухом помещении - 110-140 Вт/м2
  • Для подогрева пола во влажных помещениях - 140-160 Вт/м2
  • Для подогрева полов на лоджиях, балконах в зимних садах - 180-220 Вт/м2

Сегодня на рынке представлены нагревательные маты для всех типов применения.

При обустройстве системы теплого пола под плитку (кроме собственно нагревательного мата на оределенную площадь обогрева) нам понадобятся:

  • Терморегулятор . Это прибор, который служит для управления подогревом пола. Терморегулятор с помощью выносного датчика температуры, установленного в "пироге" пола, измеряет температуру пола, сравнивает с заданной и в зависимости от результата включает или выключает обогрев. Пример. Для помещения с постоянным пребыванием людей рекомендуется температура пола не выше 26С (согласно действующим СНИП'ам). Мы устанавливаем эту температуру на терморегуляторе и если текущая температура пола ниже, то терморегулятор включает обогрев, нагревает полы до 26 градусов и отключает питание полов. После того как полы остынут до температуры 24-25 градусов, терморегулятор вновь включит обогрев и нагреет полы до установленной температуры. Затем весь процесс повторится. Применение терморегулятора позволяет добиться максимального комфорта и значительно сэкономить электроэнергию.
  • Стандартный подрозетник (монтажная коробка) для установки терморегулятора в стену.
  • Гофрированная трубка диаметром 12-16 мм и длинной 2 м для установки температурного датчика. Выносной датчик температуры устанавливается непосредственно в "пирог" пола. Для того, чтобы его можно было заменить в случае выхода из строя, датчик не замуровывается в слой пола, а устанавливается в гофротрубке, чтобы в случае необходимости его можно было вынуть и установить другой. У некоторых производителей гофротрубка входит в комплет с нагревательным матом.
  • Плитка и плиточный клей. Можно использовать кафельную, керамогранитную плитку или натуральный камень. Клей выбирают в зависимости от типа плитки и условий эксплуатации.
  • Дрель с коронкой для установки термостата, болгарка с кругом по бетону или штроборез, строительный инструмент.
  • Мультиметр для измерения сопротивления.
  • Устройство защитного отключения (УЗО) с током утечки не более 30 мА. Подключение теплого пола под плитку (особенно во влажных помещениях) должно осуществляться через УЗО с током утечки не более 30 мА.
  • Дополнительно могут понадобиться: клеевой пистолет для крепления сетки мата к черновой поверхности пола, металлический скотч для крепления нагревательного кабеля при обходе сливных отверстий т.д.

Технология укладки теплого пола под плитку своими руками

  1. Перед тем как начинать сверлить, грунтовать, штробить и т.д. необходимо провести разметку. Для начала вы должны определить место установки терморегулятора. Если полы укладываются во влажном помещении, то терморегулятор нужно устанавливать за пределами этого помещения. Далее, отметьте место установки крупногабаритной мебели, сантехники, бытовой техники, унитаза, ванной и т.п. Важный момент: укладка теплого электрического пола, производится только на свободных участках, где не будет располагаться мебель, или крупногабаритные бытовые приборы (стиральные машины и т.п.). Это позволит избежать перегрева нагревательного кабеля и продлит срок службы всей системы подогрева пола. Начертите план ваших теплых полов с указанием расположения терморегулятора, датчика температуры, расположения и направления укладки нагревательного мата. На чертеже необходимо точно отметить место соединения монтажного "холодного" кабеля с нагревательным кабелем и место расположения датчика температуры. Этот чертеж храните вместе с гарантийным талоном на теплые полы.

По материалам сайта: http://profiheat.ru