Аквапанель Кнауф

При проектировании интерьера сырых и влажных помещений встречается множество разного рода проблем. Многие отделочные материалы пропускают влагу, чаще всего в виде водяного пара. По этой причине, все используемые элементы и материалы обязательно должны быть устойчивы к воздействию воды и не терять своих свойств под ее влиянием.

В результате деформации несущих панелей из-за влажности, с них могут начать падать плитка и штукатурка. Кроме того, в отделке таких помещений должны использоваться финишные отделочные и облицовочные материалы, которые задерживают влагу, не позволяя проникнуть ей в толщу стен и потолков или, тем более, просочиться в соседнее помещение. Тепло и влажность, помимо всего прочего, являются идеальными условиями для развития плесени, Используемые отделочные материалы должны также обладать санитарными свойствами, подавляющими микроорганизмы.

Помещения для ванной или сауны должны быть красиво и приятно оформлены. Для их отделки всегда используется множество закругленных декоративных элементов, поэтому следует обратить внимание на такие материалы, с помощью которых можно будет осуществить свои фантазии и идеи.

В современных домах, построенных на легких несущих элементах, ванные комнаты также выполнены из легких конструкций. Это значительно усложняет задачу сдерживания водяного пара или воды. Для решения всех этих проблем используются плиты Аквапанель Кнауф. Их технологические свойства и высокая влагозащита позволяют устроить в квартире не только душевую или ванную, но и организовать в ней настоящую паровую сауну, в которой влажность гораздо выше.

Аквапанели для внутренней отделки

Плиты Аквапанель Кнауф для внутренней отделки "Aquapanel Indoor" производятся из легкого бетона на основе портландцемента с добавлением пенопластовой крошки. Они укреплены с двух сторон сеткой из стекловолокна, полностью устойчивы к воздействию влаги и воды, не подвержены деформации и шелушению. Плиты просты в обработке, режутся на сухую. Панели нужных размеров получаются путем отрезания заранее отмеренных кусков от стандартных плит. Сначала плита размечается, потом к ней прикладывается металлическая линейка или профиль и по нему делается надрез острым ножом. После чего необходимо надломить край плиты, расположив ее на краю стола, а с другой стороны острым ножом разрезать сетку из стекловолокна. Особенно гладкие и ровные края получаются при резке плиты циркулярной пилой.

Отверстия для труб и розеток вырезаются при помощи электрического лобзика совместно с дрелью. То есть, сначала высверливается отверстие диаметром около 1-1,5 см, потом от этого отверстия идет распил лобзиком. Либо можно пользоваться фрезами по дереву большого диаметра, насаженными на дрель. Диаметр отверстия должен быть немного больше диаметра трубы, которая будет через него проложена. Щель вокруг трубы уплотняется с помощью специальных втулок, герметика или водонепроницаемой ленты.

Одной из уникальных особенностей плит Аквапанель Кнауф является возможность их сгибания и поворота для создания закругленных углов, а также других декоративных форм для ванной комнаты или сауны. Из специально подготовленных аквапанелей строятся стеллажи с округлыми формами.


Для небольших изогнутых конструкций рекомендуется установка дополнительных профилей. Расстояние между профилями не должно превышать 300 мм, для достаточной жесткости конструкции. Допустимый радиус кривизны зависит от ширины сгибаемых плит.

Стандартные размеры аквапанелей: 1200/2400/1250/2500 x 900 мм, радиус изгиба не более 3 м; если нарезать полосы меньшей ширины, можно их согнуть с радиусом даже меньше 1м. Размеры полос могут быть: 1200/2400/1250/2500 x 300 мм.

Во время выгибания плит, на их поверхности могут появиться трещины, но эти трещины не оказывают негативного влияния на жесткость плит и их эксплуатационные характеристики.

Крепление аквапанелей

Закрепление плиты следует начинать с середины, двигаясь в направлении края и углов. Во время установки необходимо тщательно отслеживать, как панели держатся на профилях. Расстояние между саморезами не должно превышать 250 мм. Расстояние от края плиты до самореза должно составлять около 15 мм. Точки, в которые нужно ввинчивать саморезы, можно заранее пометить на плитах маленькими кружочками.

Стены ванной комнаты из плит Аквапанель Кнауф

Установка перегородок из аквапанелей не отличается от монтажа обычных гипсокартонных стен. Точно также, аквапанели крепятся на профили с помощью саморезов по металлу. Но есть некоторые отличия, вызванные особыми условиями ванной комнаты или сауны.

На металлические профили следует уложить пароизоляционную пленку, которая будет препятствовать проникновению водяного пара в толщу стены.

Цементные и цементно-известковые плиты Аквапанель Кнауф крепятся на профили с помощью фирменных саморезов "Aquapanel Maxi Screws", через каждые 25 см.

Стыки между плитами промазываются специальным клеем "Aquapanel Joint Adhesive". Перед началом склеивания торцы плит тщательно очищаются влажной щеткой, и только после этого наносится слой клея. Следующая панель сильно прижимается к уже привинченной плите так, чтобы клей заполнил все пространство, и даже частично выдавился наружу. После высыхания (по истечении 24 часов) излишки клея с поверхностей нужно соскрести.

Нужные проемы и отверстия в плитах вырезаются с помощью лобзика.

После полного высыхания аквапанелей, к ним можно клеить керамическую глазурованную плитку, рекомендуется использовать плитку размером не более 30x30 см. Перед выкладыванием керамической плитки, на панели необходимо нанести слой гидроизоляции, в зонах непосредственного контакта с водой. Для этого используется раствор "Knauf Flachendicht". Для приклеивания плитки применяется любой подходящий клей, например, "Knauf Flexkleber".

Пол в ванной комнате из плит Аквапанель Кнауф

Плиты для отделки полов в ванных комнатах "Aquapanel Floor" можно отнести к одним из лучших отделочных материалов такого рода. Это пол сухого типа, который является альтернативой для выравнивающих стяжек.

"Aquapanel Cement board Floor" и "Aquapanel Cement board Floor the Underlay". Плиты Аквапанель Кнауф для пола довольно тонкие, поэтому помещение не теряет пространства и надежно защищено от просачивания воды. Пол из этих плит укладывается по "плавающей" системе, он не имеет непосредственного контакта с перегородками и стенами. Это помогает уменьшить эхо шагов и другого рода шумы. Эти плиты подходят также для полов с подогревом.

Для данной цели используются плиты следующих типов: "Aquapanel Cement board Floor" толщина 22 мм, размер 900 x 600 мм.

Цементные и цементно-известковые плиты "Knauf Aquapanel Cement Board Floor MF" толщина 22 мм размер 900 x 600 мм, с плитой из минеральной ваты толщиной до 10 см.

"Aquapanel Cement board Floor The Underlay" толщина 6 мм, размер 1200x900 мм, которая предназначена для выравнивания полов.

Эти плиты полностью устойчивы к любому воздействию воды, на них не возникает плесень. Керамическую плитку на подготовленное основание можно клеить уже на следующий день.

Плиты "Aquapanel Cement board Floor" следует укладывать на основание пола на цементный раствор. Небольшие неровности на основании пола, глубиной не более 1-2 см, нужно зашпаклевать жидкой цементной массой. В случае больших неровностей (2-10 см) используются сухие материалы, выравнивающие основание. Для этого используется либо оригинальный перлит "Knauf Trockenschuttung", или специальный керамзит мелкой фракции (2-4 мм). Сухой слой не следует насыпать в таких местах, где имеют место вибрационные нагрузки, например, там, где стоит стиральная машина. Толщина керамзитового слоя над водопроводными трубами должна составлять минимум 1 см; вообще, максимальная толщина слоя сухой отсыпки - 10 см. Перед укладкой и приклеиванием керамической плитки, на аквапанельный пол нужно нанести гидроизоляцию.

Сауна в квартире с помощью материалов Аквапанель Кнауф

В большинстве случаев, в квартирах ограничиваются обустройством сухих саун, с подключением к электрической сети. Главная причина понятна, но также, в значительной степени это происходит из-за бедного выбора отделочных материалов, необходимых для монтажа других видов саун. Для хорошей гидроизоляции от соседних помещений нужны хорошие материалы, которые стоят дорого.

А в последнее время все более популярны восточные паровые сауны (бани). Генератор пара должен быть помещен в сауне, отделанной деревом, и может быстро уничтожить ее, поэтому для отделки таких саун могут быть использованы материалы из пластика, но они совершенно не устраивают богатых хозяев. В интерьере таких саун, красиво смотрятся различные округления, элементы мозаики; там должны быть массивные лежаки. Из-за того, что устройство таких бань является проблематичным в квартирах и коттеджах, сауны в восточном стиле встречаются еще очень редко, а если у кого-то она есть, то это признак роскоши.

Устройство паровой в квартире с помощью плит Аквапанель Кнауф будет, в отличие от других отделочных материалов, проще и дешевле. Выполнение слоя пароизоляции осуществляется классическим способом, с помощью пленки, или с использованием жаропрочной стали, покрытой алюминиевой фольгой. Восточные сауны небольшой площади, как правило, строятся не прямоугольной формы, а закругленной. Такой формы можно добиться при помощи плит Аквапанель Кнауф; это не трудно, потому что эти панели легко гнутся.

Круглая сауна для спа-центра

Как и положено для таких саун, все скамейки, шезлонги, а также другие элементы мебели и декора имеют закругленные края. Большие закругления можно получить, разрезая на полосы, формируя и изгибая плиты Аквапанель Кнауф по всем направлениям. Из таких полос можно гнуть конструкцию даже в пределах 1 м. Плиты устанавливаются на профилях с помощью саморезов, а между собой соединяются клеем. Для выдерживания больших нагрузок укладывается дополнительный слой из плит. Уже через 24 часа на подготовленной поверхности можно клеить большие или маленькие керамические или керамогранитные плитки или оригинальную мозаику. А расчет на прочность профилей, а также конструирование каркаса необходимо поручить профессионалам.

Смотрите видео по теме: «Аквапанель Кнауф»

Читайте похожие статьи

Обшивка стен гипсокартоном поможет решить сразу несколько проблем. Прежде всего, гипсокартонные плиты используются для прикрытия больших неровностей стен, а старыми методами отделки нужно было бы положить несколько слоев штукатурки (которые, при этом, долго сохнут).

Гипсокартонные плиты - это слой гипса, с обеих сторон обклеенный картоном. Гипсокартон является одним из самых экологически чистых строительных материалов. Из-за приемлемой цены и высокого качества гипсокартон стал одним из основных элементов для отделки интерьера

Гипсоволокно или сокращенно ГВЛ, является популярным отделочным материалом для создания ровных плоских поверхностей. По внешнему виду этот материал похож на обычный гипсокартон. Сфера применения ГВЛ примерно такая же, как и у гипсокартона, но несколько шире.

Гипсокартонные отделочные материалы находят все новые области применения. Гипсокартон - материал очень гибкий, он используется в основном для отделки стен, потолков, ступеней лестниц, полов и является прекрасной альтернативой традиционной штукатурке.

При проведении ремонтных работ многие задаются вопросом, что же лучше выбрать для черновой отделки стен – гипсокартон или штукатурку. В данной статье мы постараемся подробнее рассмотреть все достоинства и недостатки данных материалов, и поможем определиться с правильным выбором.

У каждого мастера есть материал, с которым он любит работать больше всего. Строители таким материалом считают гипсокартон. Причем, по их мнению, гипсокартон – один из тех материалов, которые можно назвать уникальными, универсальными, а порой даже незаменимыми.

Сейчас стало модно делать в квартире арочные проёмы – это выглядит не только аккуратно, но и элегантно. А вот сделать самим такую арку из гипсокартона проще, чем кажется. Для создания арки в форме полукруга достаточно иметь гипсокартон, определённый инструмент и желание.

Как давно люди используют арки? Точно никто не ответит. Известно наверняка, что их применяли в храмах Египта, замках Средневековья и в современных небоскребах. Арки в древности изготавливали из кирпича и камня, и хотя это тяжелый материал, он обладает высокой несущей способностью.

Арки пользовались популярностью еще в глубокой древности: ими украшали храмы, рыцарские замки и дома богатых людей. В наши дни различные виды арок получили новые возможности. Хотя арки и вросли корнями в историю, они стали часто использоваться в домах разного стиля.

Все более популярными становятся гипсокартонные перегородки. Для таких стен имеются приспособления, специально разработанные для установки в них выключателей, розеток, распределительных коробок и так далее. Одним из таких приспособлений является пластмассовое посадочное место.

Алебастр является модификацией гипса. Это мелкозернистый белый порошок, полуводный сульфат кальция, который после смешивания с водой затвердевает и превращается в твердую структуру похожую на мрамор. Гипс широко применяется при отделочных работах в качестве шпаклевки.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru