Укладка плитки на листы ЦСП

Одним из самых лучших покрытий для ванных комнат, туалета, кухни, коридора является прочная керамическая плитка, которая отличается устойчивостью к механическим воздействиям, нагрузкам, влажности и перепадам температур. Рекомендуется укладка плитки на ЦСП, то есть цементно-стружечные плиты, обладающие необходимыми показателями ровности поверхности, прочности, способности выдержать вес облицовки. Плитка крепится на специальный плиточный клей.

Укладка плитки на листы ЦСП.

Что представляет собой плита ЦСП?

Перед тем как начнется укладка плитки на поверхность ЦСП, необходимо понять, что собой представляет этот строительный материал. Это большие цементно-стружечные плиты (ЦСП), которые производятся путем прессования массы древесных опилок, обычно в них вводят цемент и специальные добавки. В итоге получается материал, который обладает свойствами минеральных покрытий, повышенными характеристиками прочности, долговечности и другими показателями. Плиты ЦСП применяются для обшивки каркасных зданий, для подготовки основания, чтобы положить плитку на пол.

Именно такой материал применяется в облицовке ванных комнат, туалетов, коридоров, холлов, балконов и кухонь.

ЦСП совершенно не боится влажности, листы можно смело использовать, не предпринимая никаких специальных дорогостоящих мер по защите.

Плита не размокает даже при длительном пребывании в воде, другие материалы, созданные на основе дерева, таким свойством похвастаться не могут.


Преимущества ЦСП

Схема укладки плитки на цементное основание: 1 — Основание, 2 — Слой песка, 3-4 — Слои, 5 — Бетонная стяжка, 6 — Плиточный клей, 7 — Плитка, 8 — Разделительный кромочный слой.

Достоинств у ЦСП очень много. Этот строительный материал можно использовать для обшивки не только пола, но и стен. Сам процесс укладки предельно простой, даже не требуется подготовительных работ. ЦСП очень устойчива к влажности, а это делает его просто незаменимой при использовании в ванных комнатах для укладки плитки. Раствор на другие материалы оказывает пагубное воздействие, незащищенная поверхность начинает набухать, поверхность облицовки деформируется.

Плита ЦСП не боится влажности, ее можно даже облить водой, где она совершенно не разбухает. К плюсам надо отнести и то, что ЦСП обладает гладкой поверхностью, которая не нуждается в выравнивании, подготовки под кладку керамической плитки. Достаточно просто нанести пару слоев грунтовки, чтобы улучшить адгезию, после чего можно приступать к выполнению работ.

Недостатки ЦСП

Укладка плитки на ЦСП не отличается какими-либо сложностями, но тут есть некоторые моменты, требующие внимания. Плита обладает довольно большим весом, поэтому монтаж может вызвать трудности. Вторым минусом является хрупкость материала. При укладке надо следить, чтобы плита не была повреждена, хотя после монтажа она и будет отличаться отличными прочностными показателями. Перед установкой в плите предварительно высверливают отверстия, в которые уже и будут забиваться крепежные элементы. Цена плиты несколько выше, чем аналогичных материалов, которые могут использоваться для зашивки поверхности, ее подготовки перед укладкой плиточного покрытия.

Подготовка поверхности к укладке

Перед тем как укладывать плитку подготовьте следующие инструменты: пила для резки керамики; уровень и линейка для замеров; карандаш – для нанесения разметки; шпатель – для нанесения клея или затирочного состава; молоток, ведро, утюжок, скребок; плитка, опорные рейки и накладки; клей и затирочный состав.

Любую поверхность перед проведением облицовки необходимо правильно подготовить. Так как положить плитку нужно на предварительно выровненное основание, а ЦСП отличается почти идеальными показателями в этом отношении, выполнения самой трудной части подготовки можно избежать. Именно поэтому ЦСП считается таким хорошим вариантом для укладки плитки, что нет необходимости проводить сложные мокрые процессы организации бетонной стяжки для выравнивания поверхности основания.

Плиты требуется только покрыть 2-3 слоями грунтовки, каждый из которых должен тщательно просохнуть перед нанесением последующего. Грунтовка позволяет защитить поверхность основания от излишков влаги. Она во много раз улучшает сцепляемость плиты и клея, то есть делает кафельную облицовку прочной и надежной.

Укладка плитки на плиты ЦСП

Процесс укладки кафеля на поверхность плиты ЦСП не отличается сложностью, он очень похож на укладку на обычный гипсокартон либо другую ровную подготовленную поверхность. После того как слой грунтовки полностью просохнет, необходимо приступить к приготовлению клеевого состава, делать который надо небольшими порциями. Одной такой порции должно хватить примерно на 1 м? поверхности. При выборе клея необходимо брать специальный эластичный раствор, который предназначен для работы с цементно-стружечными плитами, подойдут и жидкие гвозди.

Схема укладки напольной плитки.

Когда укладка плитки закончена, необходимо оставить поверхность облицовки на 24 ч. Этого вполне достаточно, чтобы клеевой раствор успел схватиться. Через сутки можно приступать к следующему этапу облицовки, который заключается в том, что швы необходимо заполнить затиркой. Убираются все пластиковые разделители, приступают к затирке. По мере выполнения такой работы необходимо аккуратно убрать весь клей с поверхности кафеля, в противном случае он застынет и удалить его будет проблематично. Для увеличения влагостойкости покрытия рекомендуется использовать специальный герметик, его наносят при помощи тонкой, мягкой кисточки.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru