Как выбрать плитку на балкон и лоджию

Балкон является неотъемлемой частью практически любой квартиры. Кто-то использует его в качестве кладовки, а кто-то делает из этого помещения уголок для отдыха. И в том и в другом случае он должен выглядеть аккуратно и привлекательно. А для этого нужно уметь правильно подбирать напольное покрытие для отделки пола на вашем балконе или лоджии. Одним из самых распространенных вариантов таких покрытий является плитка на балкон. Она уже давно зарекомендовала себя как отличный отделочный материал для любых помещений.

Содержание

Какая плитка для балкона лучше

Выбирая напольное покрытие для балкона, нужно учитывать его специфику. Во-первых, так как это чаще всего открытое помещение, то здесь скапливается большое количество пыли и грязи. Поэтому пол на балконе должен легко чиститься. Во-вторых, материал, используемый для отделки пола, должен быть устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды. Многие семьи, не желая тратиться, оставляют пол на балконе просто цементным. Но на цементе постоянно скапливается пыль, и, кроме того, со временем он разрушается и трескается. Очень часто на пол балкона или лоджии стелют линолеум или деревянную вагонку. Но эти материалы также не практичны – дерево не выносит повышенной влажности, а линолеум выгорает на солнце и разрушается от перепадов температур.

Керамическая балконная плитка

Очевидно, что керамическая плитка является самым оптимальным решением этого вопроса. Но любая ли плитка на лоджию подойдет для отделки? Возможно, кто-то решит, что можно использовать для этого кафель, оставшийся после ремонта кухни или ванной комнаты. Мы не советуем этого делать, так как материалы для внутренней и внешней отделки имеют существенные различия по своим свойствам. Керамическая плитка, используемая во внутренних помещениях, не обладает устойчивостью к перепадам температур, а ее поверхность гладкая и скользкая, что может быть травмоопасным при использовании ее на балконе.

Керамическая плитка


В настоящее время в магазинах представлен огромный ассортимент керамической плитки для наружных работ. При выборе обязательно нужно обратить внимание на ее морозостойкость и класс износостойкости PEI – он должен быть не ниже третьего. Также предпочтение лучше отдать плитке с шероховатой поверхностью, чтобы при намокании, например, во время дождя, она не скользила. Выбирая материалы для отделки пола на балконе или лоджии, не забудьте про плиточный клей и затирку. От их качества конечный результат работы зависит не меньше, чем от самой плитки. Они также должны быть устойчивыми к воздействию внешней среды.

Керамогранитная балконная плитка

Лучшим вариантом для отделки пола на балконе или лоджии, на наш взгляд, является керамогранитная плитка. Это необычайно прочный и износостойкий материал. Изготавливается он из тех же компонентов, что и обычная керамическая. Но если керамику просто обжигают в печи при высокой температуре, то керамогранит дополнительно подвергается воздействию огромного пресса. Благодаря этому из плитки удаляются даже мельчайшие пузырьки воздуха, и она становится настолько плотной, что ей будут не страшны никакие механические повреждения.

Таким образом, керамогранитная плитка для балкона способна выдерживать значительные нагрузки, при этом, не теряя свой привлекательный первоначальный вид очень долгое время. Ее поверхность может быть полированной, матовой, рельефной. Также она обладает противоскользящими свойствами.

Керамогранитная плитка

Как подобрать плитку

Определившись с качеством напольной плитки для балкона, нужно подумать и о дизайне всего помещения. Обычно оно небольшое по площади, поэтому можно постараться зрительно его увеличить. В этом помогут светлые однотонные варианты. Интересно будет смотреться балконная плитка двух цветов, выложенная в определенный рисунок, например, в шахматном порядке. Многоцветное же покрытие, с множеством узоров, наоборот, сделает площадь визуально еще меньше.

Для наружной отделки лучше всего использовать плитку небольшого размера, тогда многочисленные шероховатые межплиточные швы предотвратят скольжение. Кроме того, мелкоразмерная плитка более тонкая и легкая, значит, она не на много отяжелит конструкцию балкона, что особенно актуально для старых домов. Помимо традиционной прямоугольной или квадратной можно выбрать шестигранную или восьмигранную плитку.

В заключении следует отметить, что неоспоримым преимуществом керамической плитки в качестве напольного покрытия для лоджии является и то, что положить ее можно самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров, что существенно сэкономит семейный бюджет. Главным условием для качественной укладки плитки является идеально ровный пол, для этого его заливают цементом и тщательно выравнивают. Клеить плитку можно как на цементный раствор, так и на специальный плиточный клей. В результате вы получите красивое и практичное покрытие, которое, ко всему прочему, еще и легко моется, а ваш балкон станет полноценной частью вашего жилища.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru