Характеристики водяных полов

Вода служит человеку во многих сферах. Одной из них является отопление. Ведь вода издавна считается самым дешевым энергетическим ресурсом. И поэтому она нашла свое применение как основной «ингредиент» водяных теплых полов, на которые спрос сегодня достаточно хороший. К сожалению, их можно установить не в любое жилище. Дело в том, что для такого пола нужна соответствующая система отопления, к которой он будет подключаться. Если он монтируется в частном доме, то проблемы с его подключением нет, чего не скажешь о городских квартирах, где обогрев зависит от общегородской системы подачи тепла. В таких случаях устанавливать водяные полы запрещается. Дело в том, что они повышают общегородские расходы на подогрев воды и требуют от насосов на стации большей мощности. Если поставить водяной пол без выдачи соответствующего разрешения, то его придётся демонтировать, а также платить наложенные штрафы.

Существует и другая причина не укладывать водяной пол в городской квартире – он повышает нагрузку на плиты-перекрытия, что может вызвать их обрушение. Это особенно критично при случайном затоплении. Причем не только для вас, но и для ваших соседей снизу.

Также причиной отказа от водяного пола в квартире является тот факт, что после его установки высота потолка уменьшается минимум на 100 миллиметров. От этого и без того небольшая квартира будет ещё теснее.

Что касается частных домов, то для них теплые водяные полы, пожалуй, являются самыми экономичными. Только перед этим нужно приобрести котел большой мощности и подготовиться к сложному монтажу. В постройках, где установлено газовое отопление, система окупит себя не так скоро. Это займет несколько лет.

Монтаж водяного пола

Это одна из самых популярных систем теплого пола под плитку. Водяным он называется потому, что в качестве теплоносителя используется вода.

Процесс его установки следующий:

  1. Сначала необходимо подготовить поверхность. Её нужно тщательно выровнять при помощи специальных смесей. После этого кладется гидроизоляция, а по площади комнаты размещается демпферная лента.
  2. Затем укладывается теплоизоляция. Для этого, например, можно использовать минеральную вату и пенополистирол.
  3. В помещении, где устанавливается теплый пол, необходимо разместить шкаф для коллекторов, оснащенный двумя трубопроводами. Под ним будет проходить горячая вода.
  4. После установки шкафа нужно присоединить трубопроводы к коллектору при помощи перекрывающих вентилей.
  5. Трубы можно укладывать как спиралью, так и змейкой. Важен только шаг, который должен быть от 100 до 300 миллиметров.
  6. После прокладки трубопровода его нужно залить смесью песка и цемента.

Электрический пол

Характеристики электрического пола

Электрические теплые полы можно сделать несколькими способами:

  1. С использованием электрических настилов (теплый пол в виде нагревательных матов).
  2. С применением проводов (кабельный тёплый пол).

Самым простым из них считается первый способ.


Преимущества:

  1. Такой пол хорош тем, что способен работать в течение всего года.
  2. Его можно устанавливать в городские квартиры.
  3. Он не зависит от центрального отопления. Поэтому может греть ваше жилище в любое время года.
  4. Температуру нагрева возможно регулировать, установив режим для конкретного сезона.

Кабельный теплый пол электрический под плитку, как правило, не устанавливается. Это связано с несколькими причинами:

  1. Для монтажа требуется залить бетонную стяжку толщиной около 40 миллиметров. С учетом высоты системы кабелей пол в результате поднимается на 60-80 миллиметров.
  2. От стяжки идет нагрузка на основание, а это нежелательно, особенно в городских квартирах. Этот вариант пола выгоднее всего устанавливать в частных домах, а также в новостройках без чистовой отделки. В этом случае при создании черновых полов все равно потребуется заливать стяжку для выравнивания основания, в которую можно вмонтировать кабельную систему. Сверху такой пол можно облицовывать плиткой только тогда, когда полностью высохла бетонная стяжка и плиточный клей.

Теплый пол в виде нагревательных матов

Это один из самых эффективных и энергосберегающих способов обогрева. Работа нагревательных матов основана на использовании тонких кабелей, которые заклеиваются в армированную сетку. При этом толщина одного рулона составляет не более 3 миллиметров. Таким образом, полы в виде нагревательных матов практически не уменьшают высоту помещения. Они подходят больше всего для домов и квартир, где уже имеется бетонное основание. В этом случае последовательность установки следующая:

  1. Маты разлаживаются по бетону.
  2. Закрываются плиточным клеем.
  3. Сверху фиксируется плитка.

К недостаткам можно отнести то, что этот вариант будет стоить примерно на треть дороже, чем кабельный. Зато многие могут справиться с его установкой самостоятельно – требуется только разложить коврики и вывести окончания кабелей в подрозетник.

Пол, выложенный плиткой, конечно, хороший вариант, но он подойдет не для каждого помещения. Прежде всего, он создает дискомфорт при хождении на нем без обуви. Этих недостатков лишен теплый пол. Именно его укладывают в больших квартирах и домах. Вообще, лучший теплый пол под плитку каждый выбирает для себя сам.

Монтаж нагревательных матов

Эти греющие элементы используют в своей конструкции двужильные кабеля, покрытые экранирующей оболочкой. Они укладываются змейкой на специальную самоклеящуюся сетку. Мощность греющих матов зависит от их длины. Важно составить план раскладки матов еще до начала работ, т.к. резать греющий кабель нельзя. Все тепловые элементы имеют ширину в полметра, при этом теплоотдача на один квадратный метр составляет от 90 Ватт.

Для монтажа теплого пола под плитку также понадобится следующее:

  1. Плитка. Допускается использование как кафельной, так и керамогранитной.
  2. Плиточный клей. Он выбирается в зависимости от типа выбранной плитки и условий её эксплуатации.
  3. Мультиметр. Этим инструментом измеряется сопротивление теплового кабеля.
  4. Терморегулятор. Данный вид регулирующей арматуры выбирается в зависимости от типа и режима использования помещения. Например, в ванной будет актуальным термостат с ручным управлением.
  5. Дрель с коронкой для высверливания отверстия под термостат.
  6. Болгарка и круг для резки бетона.
  7. Строительный инструмент.

Технология монтажа теплого пола под плитку состоит из следующей очередности действий:

  1. Сначала нужно выбрать место под установку терморегулятора. При этом следует учитывать возможную необходимость подключения датчика пола и проводов с электропитанием.
  2. Когда место будет выбрано, сверлятся отверстия при помощи дрели и коронки по бетону.
  3. Далее необходимо в стене и в основании пола сделать штробу под провода. Рекомендуемая ширина и глубина канавки – не менее 20 миллиметров.
  4. Затем подготавливается черновой пол. В этот процесс входят такие работы, как заделывание выбоин и трещин, уборка мусора, пыли и при необходимости выполнение черновой стяжки.
  5. После этого для лучшего сцепления пол следует прогрунтовать с бетонной стяжкой по всей поверхности. Наносить смесь удобнее с помощью валика. Грунтовке надо дать некоторое время для полного высыхания.
  6. Затем нужно сделать разметку чернового пола. При этом надо очертить места установки тяжелой мебели, бытовой техники и отопительных приборов, одним словом, поверхностей, на которых нельзя монтировать подобные системы утепления. Укладку теплого пола под плитку обычно начинают от дальнего угла относительно терморегулятора.
  7. Учтите, тепловые маты резать можно, но питающие кабеля задевать при этом нельзя. Также запрещается укладывать настил в несколько слоев. Куски матов располагаются последовательно друг за другом, выполняя петлю из кабеля.
  8. Важно выдерживать верное расстояние между соседними матами и петлями. Допустимый промежуток — не менее 50 миллиметров. Кроме того, до стен, мебели и прочих элементов отопления должно быть расстояние не менее 100 миллиметров.
  9. Когда маты будут уложены, следует в заранее подготовленную канавку поместить питающий провод, выведя его в отверстие для терморегулятора.
  10. Сопротивление установленного кабеля должно быть в пределах допустимых значений, которое обычно указывается в паспорте.
  11. Теперь нужно уложить датчик температуры. Рекомендуется размещать его на равном расстоянии от соседних петель кабеля теплового мата.
  12. Далее он помещается в гофрированную трубку и укладывается в заранее подготовленную канавку.
  13. Провода от датчика температуры выводят непосредственно к терморегулятору. Важно, чтобы радиус трубы в месте прохождения плинтуса был не менее 50 миллиметров.
  14. Когда датчик будет размещен, место его установки следует замазать плиточным клеем и дать высохнуть.
  15. Облуженные припоем концы проводов датчика согласно схеме указанной в паспорте припаиваются к терморегулятору.
  16. К клеммам терморегулятора подключаются концы греющего кабеля и провода электропитания.
  17. Теперь можно подать питание на регулятор и кнопками выставить среднее значение температуры. После включается обогрев.
  18. После этого нужно проверить нагрев кабеля на всех участках.
  19. Затем согласно инструкции растворяется плиточный клей и наносится на маты.
  20. Раствор разглаживается при помощи зубчатого шпателя.
  21. Теперь можно приступать к укладке плитки. Эти работы следует начинать от дальней стены. Материал прижимается и проверяется по уровню.

Инфракрасный теплый пол

Характеристики инфракрасного теплого пола

Такой пол состоит из плоских пластин, которые запаиваются в полиэтилен. В зависимости от используемого нагревательного материала, различают углеродный и биметаллический пленочный теплый пол под плитку. Инфракрасные полы довольно популярны благодаря практичности и легкости монтажа.

Под плитку допускается укладывать только углеродный теплый пол. Он обладает следующими достоинствами:

  1. Не подвержен коррозии.
  2. В случае повреждения пола отключается только деформированный участок.
  3. Незначительные потери тепла.
  4. Бесшумная работа.

Система этого типа пола питается от электросети и управляется при помощи терморегулятора. Его монтаж имеет некоторые особенности:

  1. При установке обязательно нужно использовать подложку с теплоотражающим эффектом.
  2. Прежде чем производить укладку плитки на теплый пол, обязательно прокладывается монтажная стекловолоконная сетка с размером ячейки не более 30 миллиметров.

Монтаж инфракрасного пола

Укладка нагревательной пленки под плитку и под ламинат имеет определенные различия. Следует знать, что имеются трудности сцепления плиточного клея с поверхностью пленочного нагревательного элемента. Но существуют некоторые рекомендации, выполнив которые можно решить эту проблему.

Прежде всего, нужно определиться с необходимостью устройства стяжки. Обычно она требуется при проведении капитального ремонта и при строительстве новых помещений. Ещё она нужна при косметическом ремонте, когда новая плитка будет укладываться на старую основу. В каждом из случаев рекомендуется соблюдать простые, но, тем не менее, важные правила по укладке.

Чтобы произвести монтаж керамической пленки на инфракрасный теплый пол рекомендуется использовать один из двух способов.

  1. Первый из них подразумевает применение стекломагнезитового либо гипсоволоконного листа. В этом случае проводится монтаж полиэтиленовой пленки и гипсоволоконного (или стекломагнезитового) листа толщиной 6-8 миллиметров на нагревательный элемент. Важно, чтобы в процессе прикрепления гипсоволоконного (стекломагнезитового) листа к первичной стяжке не допускалось повреждение графитовых полос и медных шин термопленки. Эти материалы считаются хорошей базой для укладки керамической плитки. Когда будет выполняться монтаж, следует между стеной и плиткой оставить зазор. Также рекомендуется нанести на лист выбранного материала смесь «бетоноконтакт».
  2. Второй способ подразумевает использование теплоотражающего материала, который имеет малую усадку.

Последовательность монтажа:

  1. Подложка разрезается на полосы, ширина которых должна быть такой же, как и размеры термопленки. Чтобы первичная стяжка имела прочное сцепление с вторичной, при монтаже подложки рекомендуется класть её на расстоянии 150-200 миллиметров от стены. Кроме того, для улучшения скрепления с первичной стяжкой между полосами нужно оставлять расстояние в 10-20 миллиметров.
  2. В качестве армирования стяжки лучше всего использовать малярную сетку с размером ячейки 5 либо 10 миллиметров. Её следует прикрепить на термопленку при помощи дюбелей.
  3. Для того чтобы обеспечить качественную связь с первичной стяжкой, при укладке материала на большой площади, лучше всего использовать перфорированную нагревательную пленку.
  4. Когда монтаж пленки и теплоотражающего материала будет завершен, то для того, чтобы заполнить технологические отверстия, рекомендуется нанести на пленку смесь «бетоноконтакт» и тонкую стяжку. Затем плитка промазывается клеем и укладывается на поверхность.

Теплый пол под плитку: видео

По материалам сайта: http://gid-str.ru