Какая должна быть толщина плиточного клея при укладке плитки

Укладка плитки — это профессиональная процедура, которая потребует самого ответственного отношения и соблюдения необходимых требований и норм. В случаях неправильно произведенных работ переделать «творение» не всегда допустимо, а иногда уже поздно.

Важные нюансы укладки плитки

Одним из наиболее важных требований является грамотный и точный подбор толщины клея при укладке плит. Ведь плиточный клей (если он правильно выбран) непосредственно влияет на конечный результат и на продолжительность срока службы.

Толщина плиточного клея

То, что плитка всегда укладывается при помощи специализированного состава, знает практически каждый человек, даже если он не является специалистом. А вот для выяснения таких деталей, как необходимая толщина клея, а также необходимое количество в каждом случае, необходимо немного ближе познакомиться с технологией и материалом.

Плиточный клей, а точнее его массу, принято измерять в килограммах (кг). Для определения общего объема клея, рекомендуется определиться с количеством клея, которое необходимо для того, чтобы уложить один квадратный метр, а затем полученное значение умножается на общее количество требуемых метров. Однако конкретного и предписанного ответа на данный вопрос нет — многое напрямую находится в зависимости от состава клея, характеристик плиток, от обрабатываемой поверхности.


Толщина плиточного клея

Как определяется оптимальная толщина плиточного клея

Повседневная практика показывает, что «идеальной и предписанной» универсальной толщины, просто нет. Толщина на практике варьируется и зависит, как правило, от нескольких составляющих.

Обычно принимаются во внимание:

  • точные или примерные размеры плит, массу (вес), тип;
  • разновидность и состав используемого клея;
  • вид и характеристики обрабатываемых поверхностей (стены/пол).

Расчет, в зависимости от размеров стороны плит

Плиточные размеры с весом играют практически основную роль при определении нужного слоя, когда производится укладка. Как правило размеры и вес прямо пропорциональны, поэтому самым распространенным вариантом является определение слоя  в зависимости от стороны плиток. Как не трудно догадаться, чем больше габариты плит, тем больше потребуется клеевого состава. Поверхность (стены, пол) здесь в расчет не берутся.

Традиционно используются следующие рекомендации:

  • Если плитка имеет размеры стороны 50 миллиметров, подойдет клеевой слой 3мм, а расходование сухого состава не будет превышать 1,8 кг на м2.
  • Если плитка с размерами стороны 100 миллиметров, подойдет клеевой слой 4мм, а расходование клея порядка 2 кг на м?.
  • С размером стороны 150 миллиметров, или при размерах плит 100 на 200 мм — клеевой будет составлять 6мм, расходование клея при этом увеличивается до 3-3.5 кг/м?.
  • Если сторона 20 и 25 см, то слой клея около 8 мм, расход же примерно 3.6 — 4 кг/м?.
  • Если габариты плитки равны 300 миллиметрам — толщина используемого клея будет 10 мм, расход же увеличивается до 4.5 — 5 кг/м?.

Влияние материала

Если осуществляется укладка плитки на пол или стены, то кроме влияния размера на подбор толщины, не меньшее значение при расчетах играет и материал изготовления плитки. Если, к примеру, рассматривать кафель, то по причине пористости им поглощается больший объем клея. А керамогранитом происходит поглощение клея в гораздо меньшем объеме, а значит при профессиональной укладке (особенно когда речь идет о более габаритных плитках) плиточный клей наносится в клеевой слой 1 миллиметр и на оборотную (тыльную) сторону.

Насколько является ровной тыльная зона не менее значимо. Нанесение более тонкого слоя потребуется для плоских поверхностей, а более толстый для рифленых оснований. Нужно помнить, что стены как правило требуют особого внимания ближе к потолку.

Влияние основания на расход клеевого слоя

Качество и состояние поверхности (структура, материал), кроме основных критериев при укладке, играют не менее значимую роль при просчетах расхода клеевого состава. Практика показывает, что кирпичные поверхности требуют в определенное количество раз больше клея, а бетонные и гипсокартонные впитывают меньшее количество.

Ровная поверхность основания — залог качественного результата и приличной экономии. Поэтому поверхность традиционно выравнивается перед непосредственным проведением работ. Если поверхность не будет достаточно ровной, то расходование клея значительно увеличивается.

Влияние вида, марки и состава клея

Одним из важных факторов при производстве расчетов расходов клея являются вид, производитель и непосредственный состав. Различают эпоксидный состав, дисперсионный вид, плиточный клей с цементной основой для разбавления с водой.

Плиточный клей от разных производителей не одинаков по своему составу и произведение расчетов зависит напрямую от состава, который влияет на свойства и плотность клея. При приобретении клея, следует помнить, что производителем указывается в инструкции вся необходимая информация, в том числе и рекомендации по расходу. Также следует иметь в виду, что в официальных инструкциях указывается расход для абсолютно ровной поверхности и перед производством укладки  необходимо привести поверхность в должный вид (устранить все шероховатости и неровности).

Расчет толщины клея на официальном веб-сайте производителя

Итак, для точного проведения расчетов по расходу клея, потребуется учет всевозможных факторов, следует принять во внимание не только размер, но материал изделий. Такие расчеты «по плечу» даже не каждому профессионалу.

Более легкий способ производства подсчетов — это обратиться непосредственно на официальный веб-сайт производителя и узнать всю представленную информацию. Более того, для удобства пользователей на многих ресурсах предоставлена услуга онлайн-калькулятора, что позволяет произвести все необходимые расчеты не покидая сайта.

При помощи онлайн-калькулятора возможно рассчитать рекомендуемые расходы состава в зависимости от большинства важных факторов: габаритов плит, особенностей основания, температурного режима воздуха, а также иных критериев, способных повлиять на расчеты. Приобретенные таким образом подсчеты, которые гарантируются производителем, можно считать наиболее точным.

Если у вас еще остались вопросы, ответить на них помогут фото и видео.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru