Укладка плитки на гипсокартон

Одна из особенностей листов гипсокартона (ГКЛ), применяемых для отделки помещения – возможность использовать созданные идеально ровные поверхности так, как душе угодно. Их можно красить, обклеивать обоями. Также возможна укладка плитки – причем в этом случае не нужно проводить целый ряд трудоемких работ по выравниванию базовой поверхности. Если монтаж листов проведен правильно, то укладка плитки для вас не будет представлять какой-либо сложности!

На что стоит сделать акценты перед тем, как будет проводиться укладка плитки? Учитывая то, что кафельная и любые другие виды плитки – достаточно тяжелый отделочный материал, конструкция должна выдерживать всю массу облицовки, а это значит, что к конструированию каркаса нужно предъявлять серьезные требования. Например, каркас для стены или перегородки должен быть усилен горизонтальными элементами из стоечного профиля. Важен еще и тип гипсокартонных листов, который используется для такой облицовки. Как правило, плитка кладется в мокрых помещениях, поэтому нужно выбирать ГКЛВ. Для остальных типов помещений подойдет и обычный материал, на который прекрасно клеится любая плитка.

Необходимые инструменты

В целом, укладка плитки на гипсокартон ничем не отличается от таковой для любой другой ровной поверхности. Поэтому нам понадобится плиткорез (можно обойтись и ножовкой, но результат может быть несколько хуже), миксер или дрель с насадкой для перемешивания, зубчатый шпатель, уровень, уголки и крестики, резиновый молоток.

Подготовка стены или перегородки

Мы уже не раз описывали процесс проведения предпоследнего этапа отделки поверхности. Ее подготовка для укладки плитки проводится таким же образом, как и подготовка поверхности из гипсокартона под покраску или оклейку обоями. Кладка плитки всегда начинается с проведения самых тщательных работ по устранению неровностей в области швов и креплений. После этого на всю поверхность стены (перегородки) наносится слой, а лучше два слоя, грунтовки. Только теперь мы приступаем к непосредственной укладке плитки.

Использование клея

Клей для укладки плитки чаще всего покупают в порошкообразном виде: его разводят в воде по инструкции, указанной на упаковке и применяют уже спустя 5 минут после приготовления. Теперь состав можно использовать на протяжении максимум 6 часов. Как клеить плитку? Используя зубчатый шпатель на стену наносят слой клея толщиной 2-3 мм. Максимальная толщина не должна быть больше 5 мм, в противном случае могут возникнуть осложнения при укладке плитки.

Процесс укладки плитки

На рабочую поверхность наносится тонкий слой клея, такой же слой рекомендуется наносить на тыльную сторону плитки – это позволит избежать образования пустот между облицовочным материалом и стеной (перегородкой). Клей сразу же наносится на такой участок поверхности, который можно отделать за 10 минут.

Проверить качественные показатели клеевого слоя очень просто – достаточно потрогать нанесенный на стену слой пальцами. Если состав остается на коже, значит к нему еще можно клеить плитку. Если нет – клей снимается и вместо него наносится новый.


Как приклеить плитку на основание таким образом, чтобы каждый элемент был идеально ровно ориентирован относительно горизонтали? Все очень просто: используем предварительно закрепленные к стене рейки, положение которых выверено по уровню. Именно с них мы и будем начинать укладку плитки — сначала выкладываем первый (нижний) слой, а затем все остальные! Благодаря такому нехитрому приему вы сможете облицевать плиткой не только стены, но и шкафы из гипсокартона (об изготовлении последних читаем тут )! Используем крестики для получения идеально ровных швов между плитками (швы заполняются клеем). Чтобы каждый элемент максимально плотно пристал к поверхности, используем резиновый молоток. Поверхность уже приклеенной плитки протирается и оставляется до полного высыхания на 2-3 суток. Далее швы затираются резиновым шпателем, и верхний слой шва формируется за счет специальных составов – фуг. После этого поверхность плиток аккуратно протирают, и на этом укладка плитки на гипсокартон считается законченной!

В следующих статьях мы продолжим знакомство с материалом, который позволяет создавать удивительные конструкции, узнаем о том, как быстро сделать короб из гипсокартона  и многое-многое другое!

Средние расценки на кладку плитки

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru