Выбираем напольную мраморную плитку

Мрамор в интерьере с древних времен считался признаком роскошной жизни хозяина помещения. Это очень красивый строительный материал, который уже стал доступным для людей со средним доходом. Обширная сфера применения мрамора заставляет поставщиков и продавцов постоянно расширять ассортимент, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Общие характеристики материала

Изысканность мрамора сделала из него очень популярный облицовочный материал. Теперь плитка напольная из мрамора лежит во многих домах. Натуральный мрамор характеризуется разнообразием цвета и узоров. Рисунки на кусочках этого камня неповторимы, как отпечатки человеческих пальцев. Благодаря этому каждая поверхность, облицованная такой плиткой, является уникальным произведением.

Мрамор схож по своим качествам с гранитом. Он прочен и характеризуется низким водопоглощением. В качестве напольной плитки такой материал будет выполнять свои функции долгое время.

Уход за таким покрытием минимальный: достаточно время от времени протирать его влажной тряпкой. Для удаления более стойких загрязнений можно использовать спирт. Он не сможет повредить поверхность. Поэтому мраморная плитка для пола считается более выносливой, нежели керамические аналоги.

Для придания мраморной поверхности идеальной гладкости используются два метода:

  • Полировка;
  • Шлифовка.

С помощью специального инструмента шлифуют поверхность, пока она не будет абсолютно ровной. При этом плитка остается матовой. Для создания зеркального блеска используется полировка. Обычно шлифовка предшествует полировке. Шлифованный камень имеет ряд плюсов:


  • Он менее скользкий;
  • Не подвержен скалыванию;
  • Царапины менее заметны;

Для укладки этого материала в качестве напольного покрытия необходимо придать поверхности, на которую будет клеиться мрамор, гладкость. Приготовленный заранее специальный клей нужно нанести на поверхность и выровнять зубчатым скребком. В случае если плитку нужно будет резать, делать это нужно очень аккуратно. Несмотря на механическую прочность каждого элемента, мрамор все же хрупкий и может расколоться. После того, как клей высохнет, швы можно заполнить цементом, который должен быть замешан с водой до консистенции густой сметаны.

Для удобства воплощения дизайнерских идей производители изготавливают плитки разных размеров. Стандартная толщина мраморного прямоугольника составляет от 10 до 20 мм. При этом высота и ширина варьируются от 10 см. до 100 см.

Сфера использования мраморной плитки

Еще по теме:

Качества напольной плитки из мрамора расширяют диапазон ее применения. Благодаря разнообразию оттенков плитка напольная под мрамор подойдет для реализации любого дизайнерского проекта интерьера. А настоящий мрамор подойдет даже для облицовки фасадов. Сочетание качеств этой отделки делает ее уникальной и универсальной одновременно. В любом варианте применения мраморное покрытие может служить десятилетия.

Сочетание рисунков и оттенков позволяет создать в интерьере античный стиль. Поэтому там, где требуется придерживаться этого направления, мрамор является основным элементом. Это могут быть театры, галереи, музеи, стилизованные рестораны и другие помещения.

Кроме того обилие расцветок позволит оформить простую квартиру или дом в выигрышном варианте. Мрамор на кухне, в ванной или в коридоре придадут помещению изысканность и ощущение чистоты. Особенно это важно для мест общего посещения, поскольку мрамор легко мыть.

Прочность и надежность покрытий из мрамора позволяют использовать его в местах большого скопления людей. Такая мраморная плитка напольная не стирается и не выгорает, долго сохраняя привлекательный вид.

Из мраморной плитки можно создать панно. Такая мозаика станет украшением интерьера. Используя маленькие кусочки, можно создать неповторимый узор на стенах или целую картину. Наружные стены дома тоже можно украсить мрамором. Способность натурального камня противостоять солнцу, морозу, повышенной влажности и механическим повреждениям позволит использовать такую плитку для облицовки фасада.

Все же в качестве напольного покрытия мраморная плитка имеет большую популярность. В таком виде удается использовать все ее полезные качества в полном объеме.

Преимущества мраморной плитки перед другими покрытиями

Высокое положение мраморной плитки в рейтинге напольных и настенных покрытий очевидно. Природный камень обладает уникальными качествами, которые делают его идеальным вариантом для многих облицовочных работ.

Натуральный материал характеризуется экологичностью. Отсутствие в составе вредных примесей делает его подходящим для жилых помещений. Из него выполняются столы, лестницы, подоконники и многое другое.

Влияние внешних факторов не способно отразиться на состоянии мраморного покрытия. Перепады температур и влажности не испортят внешний вид поверхности. Значительная прочность к механическим воздействиям обеспечена нитевидной структуре материала. Пол из мрамора выдержит статические и динамические нагрузки без разрушительных последствий. Материал просто обрабатывать и использовать. Благодаря этому мрамор имеет такую широкую сферу применения. Устойчивость к истиранию не позволит полам в местах большого скопления людей поменять цвет. Кроме этого функция звукоизоляции и поглощения вибрации обеспечат помещение защитой от внешних раздражающих факторов.

При использовании для очистки поверхности химических составов, внешний вид плитки не поменяется. Такая устойчивость к химическому воздействию позволит сохранить идеальный пол даже в случае неосторожно пролитого агрессивного вещества.

Такое сочетание преимуществ позволяет мраморной плитке стать оптимальным вариантом для напольного покрытия. При этом деньги, потраченные на покупку материала, окупятся благодаря длительному сроку эксплуатации.

Как выбрать напольное покрытие? Говорит ЭКСПЕРТ

Пожалуйста, оцените статью:

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://inmarbleland.com